Всегда начинаю беседу с опроса о религиозной принадлежности присутствующих. Большинство оказались православными, и только одна миловидная блондинка совершенно славянского типа назвалась мусульманкой.
Обычно я предлагаю студентам самим определить тему лекции. Но если такая инициатива от слушателей не исходит, то сам назначаю, о чем пойдет разговор. Чаще всего, когда аудитория новая, видимся впервые, и неизвестно, увидимся ли еще раз, говорю о Христе.
После начала разговора аудитория видимым образом разделилась на три группы. Внимательно слушающие, сидящие вполоборота и изредка обращающие внимание на лектора, и погрузившиеся в собственные дела, игнорируя выступающего.
Но мне главное в подобных ситуациях встретить одну пару заинтересованных глаз, и свою миссию я считаю выполненной. Сегодня же таких глаз был не один десяток, и это, конечно, было мне наградой.
Десять минут от пары оставил на вопросы.(длилась она один час двадцать минут, час десять я говорил) Вопросы были, но немного.
В целом после встречи было чувство глубокого удовлетворения. Что задумывал, получилось. Надеюсь на продолжение :)))
Спасибо за визит! Студенты в восторге. Лёгкое зондирование впечатлений показало, что встреча с Вами вызвала большой интерес к делам РПЦ, к Вашим планам. Успехов вам. Надеюсь, общение на всех уровнях будет продлжено.
Я работаю в вузе с сентября 1976 года. Преподаю философские дисциплины. В советское время приходилось вести курсы и марксистско-ленинской философии, и научного атеизма, и научного коммунизма. Принимать экзамены, в том числе госэкзамены, в том числе быть председателем ГЭК по научному коммунизму. Примерно этим же занимались сотни, ну ладно,десятки тысяч моих коллег по всему миру (я имею в виду как СССР, так и бывшие страны бывшего социалистического содружества). И шо? Где всё теперь?!!...
В наши задачи входит представление студентам специалистов, занятых активной деятельностью. На это выделены конкретные часы. Бывают у нас в гостях и политики (тем более, что некоторые из них прям вышли из нашей кафедры, например, депутаты облдумы, даже бывший мэр города Костромы Ирина Переверзева), и воины, в том числе афганцы, и участники ВОВ, и Герои, и организаторы производства, и предприниматели, и проповедники (из РПЦ, из местных структур ислама, мормоны, иудеи, евангелисты)... И иностранцы тоже бывают. Даже работают преподавателями...
Хотим как лучше. Получается как всегда?
Но я верю, что всё будет хорошо. Ведь так?
И, кстати, если у Вас есть шо сказать студентам провинциального вуза лично, то можно договориться о встрече с ними, ну, скажем, через комментарии.
Re: Всегда надо оставлять немного соли на хлебе
Re: Всегда надо оставлять немного соли на хлебе
Я вообще-то на Доктора Хауса подсел :)
Спокойно ночи.
Re: Всегда надо оставлять немного соли на хлебе
Лишь бы не на Куэльо.
Ой как всё ризомно (http://slovari.yandex.ru/dict/phil_dict/article/filo/filo-660.htm?text=%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BC%D0%B0&encid=phil_dict&stpar3=1.1).
Re: Ризомно - это да :)
Для меня все проще. Теорема Геделя. АКсиома всегда вне системы доказательств. Ризомно - это когда идет проверка, разложение неудачной или вызревание будущей теории. Мне так кажется. Не знаю я что буду петь, но только песня зреет. Когда созрела - к черту ризому. А дальше - опять проверка, разочарование, и новая попытка покорить высоту. Хотя если высота кем-то уже взята, то другим будет легче.
Коэльо начинал пару раз читать. Один роман бросил сразу, другой завис на 10%.
Re: Ризомно - это да :)
Да, Вы ещё на взлёте... Это прекрасно...
Re: Всегда надо оставлять немного соли на хлебе
Gute Nacht!