October 2024

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Thursday, June 4th, 2009 05:08 pm

27 марта в МГУ прошел семинар из цикла «Прикладная геополитика», который читает заместитель руководителя Центра консервативных исследований Валерий Коровин. На этот раз основное внимание уделялось описанию стратегии и тактики сетевых войн.
Зародившись в США в постиндустриальную эпоху, теория сетевых войн дополнила и частично заменила концепцию ядерного сдерживания и “жесткий подход”, преобладавшие в эпоху "холодной войны".

В эпоху “холодной войны” в концепции безопасности США (и в остальных странах мира, в том числе и в СССР) преобладал подход условно называемый «жесткий» или государство-центричный. В этом подходе основной акцент ставился на контроле силы, угрозе её применения или собственно применении силы. Государства и блоки являлись главными пользователями силы или мишенями для ее применения.

Однако, после исчезновения четко очерченного образа врага – развал СССР и Варшавского Блока - источники угроз для США оказались неопределенными и размытыми по всему земному шару. В таких условиях появляется новый подход концепции безопасности – “мягкой” или “сетевой” войны. Валерий Коровин довольно подробно рассмотрел суть базового понятия “сетевых войн” - “сети”.
"Сеть" – это паутина, по которой протекает информация (от бытовой, общественно-политической, энергетической до военно-стратегической) - из технического средства превращается в главную жизненную артерию. Различные сетевые структуры (средства связи, масс-медиа, транснациональные корпорации, религиозные организации, НПО, политические ячейки, спецслужбы) интегрируются в общую гибкую и разнородную, структуру. Появляется термин “to network” – осетивить, включить в сеть. Для пользователей и жителей “сети” основная жизнь все более и более проходит в ее рамках - те кто вне ее как бы не существуют или существуют неполноценно. Та сила или событие, которое не получили освещения в сети – не оказывают никакого влияния на текущую ситуацию в мире. В связи с этим одним из главных фигур “сетевых войн” становится журналист. Именно он осуществляет процесс внесение информации (интерпретируя её нужным образом) в “информационное поле” сети, тем самым “оживляя” её.

Основой сетевой войны сегодня становится бурно растущий неправительственный социальный сектор. Это многочисленные самоуправляемые или неправительственные организаций (НПО). Именно эти организации и превращаются в своего рода вирусы, связанные почти неуловимыми командами в одну сеть. Даже кружок по интересам может стать участником сети, если его правильно ангажировать – вниманием и минимальными финансовыми затратами. Однако лишь на первый взгляд кажется, что у них нет центра управления. В 2003 г. глава американского Агентства по международному развитию (USIAD) Натсиос сделал следующее заявление: “Люди, получающие помощь по каналам НПО не знают, что за большинством гуманитарных проектов стоит американское правительство”.

Классической иллюстрацией деятельности сети, состоящей из НПО, фондов, религиозных сект, кружков и т.д., служит цепочка “оранжевых” революций на постсоветском пространстве.

Так же Валерий Коровин ввел и проиллюстрировал такие термины, как “тайминг” - актуальное время вброса информации (так, например, эффект от подачи информации может сойти на нет при задержке в час или даже в несколько минут). «Самонастройка сети» – самостоятельные, синхронные действия участников сети без явной команды из центра, что достигается путем правильной дешифрации кодов информационного пространства.

В планах следующего семинара рассмотреть связь социологии и “сетевых войн”. Кроме этого, слушатели семинара получат возможность выступить со своими докладами по данной теме.


Петр Горбунов
Отсюда.



А вы думали!
Эт Вам не кот, который гулял сам по себе!
Динамический хаос - он ить тоже не лыком шит.
Изучается как миленький.
И будет ток давать.
Стране угля.

[livejournal.com profile] salatau



Thursday, June 4th, 2009 02:25 pm (UTC)
Да знаем мы все это.
Thursday, June 4th, 2009 02:33 pm (UTC)
Не вся котам масленица.
Thursday, June 4th, 2009 03:04 pm (UTC)
Нет, Вы пишите, пишите. Массы надо просвещать. Когда все поймут в чём дело, можно будет и делом заняться...
Thursday, June 4th, 2009 04:04 pm (UTC)
Девчину пытает казак у плетня...
Девчина это - массы, казак - это претенденты на лидерство, а всё остальное - мать-родина, сердцк и пр. - в неявном контексте...
Thursday, June 4th, 2009 03:19 pm (UTC)
Так это же самое то, что это... Зря что ли по клавиатуре стучим.
Вот заканчиваю очередной опус, уже запредельный, где эти самые сетевые войны всего лишь элемент более высокой релаьности. Потому и настроение благодушное - только что отвалился...

Только для вас небольшой отрывок из выводов.
Военные технологии 21 века, в том числе и появление высокоточного оружия, поднятие возможностей наблюдения и разведки на качественно новый уровень, создают предпосылки для получения качественного превосходства в точности, диапазоне, скорости и объеме применяемого огня. Это, в свою очередь, расширяет диапазон возможностей для более тонкой работы и воздействия уже на ментальную и психологическую реальность противника. Появляется возможность создания операционной среды, характеристикой которой становится вездесущее и непрерывное влияние на мышление и намерения противника, схожее с ролью гравитации в физической реальности [прим]. Тем самым цели национальной политики достигаются через обеспечение непрерывного присутствия на нео-кортикальном уровне духа противника [прим] (neo-cortical layer of an adversary's psyche).
В этом случае враждебность наций, негосударственных акторов может быть нейтрализована, без вызывания социальных, экономических или физических разрушений. Действуя быстро и решительно, широко используя возможности всех инструментов национальной мощи, можно добиться глобального доступа, давления и паралича способности противника действовать согласовано. Однако вооружение высшего и военного руководства страны такого рода возможностями подразумевает его готовность использовать данный инструментарий [прим].
"Прим"-ы, как "прим"-ы - говорят, что это не я выдумал, а просто позаимствовал по большей части из доктринальных Соединенных опять таки Штатов что в Америке.
Thursday, June 4th, 2009 04:17 pm (UTC)
Дорогой Рачья!
Осталось только разработать такие методики, которые позволят нам и нашым людям (естесссссно, как самым передовым светочам современного и всего прогрессивного человечества), наконец-то заслуженно взять власть над миром в свои руки и вести человечество теперь уж точно по пути процветания и прогресса.
Причём я не шутю. А шо? Какие там у нас еще остались нерешоные темы?
Ато ведь уже люди (прычом, ИМХО, не нашы, нихарошыи) уже вовсю действуют... То-то на социологический факультет МГУ http://igni-ss.livejournal.com/236868.html наезжает ни кто иной как сама Наталья Морарь [livejournal.com profile] natmorar. Что она вызвала в Молдавии (то ли случайно, то ли сознательно) - известно всем, особенно ее кураторам...
Edited 2009-06-04 04:18 pm (UTC)
Friday, June 5th, 2009 06:17 am (UTC)
Так ведь это самая власть над миром и так у нас, - у вас над Русским, у нас над Армянским. Тут скорее проблема в том, что сами наши миры как-то потерялись, "загуляли" в чужих кабаках.
Мы "в загуле" уже второе тысячелетие, у вас многовековые проблемы.
И кнопки под рукой нет, чтоб подарить, и чтобы проснуться в другой реальности -):
Ведь явственно вижу, - внутренним взором, что то, что творится сегодня с Русским миром 2 тысячелетия назад проходили мы, на Армянском Нагорье. И никакой возможнгости поделиться этим самым опытом, перекинуться словами. Это другие тексты, до которых уже год как руки не доходят. Съедает "текучка" и вот такие "вражеские" тексты, которые уже и не шибко маскируются уже.