April 21st, 2010

turaru: (Default)
Wednesday, April 21st, 2010 08:41 am



 



 

скрипт счетчика посещений




New entry titled "Тараса Шевченко создала российская элита" by [info]varjag_2007.
Самая издаваемая украинская книга не появилась бы без помощи русских


Самой читаемой украинской книгой в мире является сборник стихов Тараса Шевченко «Кобзарь», который нынче приобрел даже статус некой национальной «литературной библии». В апреле этого года «Кобзарь» отмечает юбилей — 170 лет со дня первого издания.

И есть повод вспомнить: а как вообще могла выйти книга крайне узконационального, по сути, толка в имперской российской державе, которая, как утверждают некоторые историки, якобы целенаправленно уничтожала все украинское?

 Мода на украинское

Сегодня, со сменой власти в Украине, появилась надежда на то, что историческая правда восторжествует и «кляти москали» предстанут в несколько ином свете, чем рисовала их ющенковская пропаганда. И не последнюю роль в этом может сыграть вполне конкретный пример — судьба появления «Кобзаря» Шевченко — культового произведения украинской литературы. Впрочем, это сейчас оно культовое, переведенное более чем на сто языков мира, и ответить, сколько иностранных и даже украинских изданий книги существует сегодня, не могут даже опытные шевченковеды. Но ведь было когда-то все иначе… И magnum opus Тараса Шевченко мог бы навсегда остаться лишь стопкой рукописных страничек, спрятанных от посторонних глаз в комоде хлопчика из барской прислуги помещика Энгельгардта…

Что бы там ни говорили «свидомые» историки, воспоминания современников начала XIX века твердят: малороссийская (украинская) тематика была крайне популярна в то время в общерусской, даже столичной петербургской среде. И не в последнюю очередь — благодаря литературному вкусу Пушкина. Украинский писатель и общественный деятель Евген Гребинка тогда даже аттестовал Петербург как «колонию образованных малороссиян». Он писал другу: «Все присутственные места, все академии, все университеты наводнены земляками». 

Рекордный выкуп

Популярность и перспективность всего украинского стала не последним доводом в поисках российской культурной элитой новых талантов среди представителей этой нации. И когда в столице появился юный крепостной художник Тарас Шевченко (Энгельгардт, намереваясь заиметь своего домашнего живописца, послал будущего Кобзаря «в обучение к разных живописных дел цеховому мастеру» Ширяеву), на него, естественно, обратили внимание. Причем не только лучшие представители русского искусства и литературы (художники Венецианов и Брюллов, поэт Жуковский), но и официальные власти (в лице конференц-секретаря Академии художеств Григоровича). Симпатия к юноше и признание одаренности малороссийского крепостного сыграли решающую роль в деле выкупа его из неволи. Было решено предложить Энгельгардту небывалую для выкупа крепостного сумму в 2500 рублей! Кстати, позже, в знак особого уважения и глубокой признательности к своим вызволителям, в частности к Жуковскому, Шевченко посвятил им одно из наиболее крупных своих произведений: «Катерина». И эта связь не прерывалась до самой смерти — большинство людей, окружавших его гроб,«состояли из великорусов, которые относились к нему, как относились бы к Пушкину, если бы провожали того в могилу», вспоминает в автобиографии непосредственный участник тех событий, историк Николай Костомаров.

Снова русские деньги

Литературоведы единодушно сходятся в одном: талант Шевченко-писателя и поэта, безусловно, проявился лишь после того, как Шевченко-живописца выкупили русские друзья. Точнее, через два года после этого события. В 1840 г. в Санкт-Петербурге вышел под названием «Кобзарь» первый небольшой сборник его стихотворений (именно этот юбилей и отмечают нынче). Издание книжки сопровождалось многочисленными эпизодами, связанными с поиском денег на это дело. Ведь нужно было не только найти средства на сам тираж, но и заручиться поддержкой среди легиона столичных чиновников, дав каждому из них «на лапу» (увы, такие традиции существовали и тогда). Весь процесс происходил при самом непосредственном содействии вышеупомянутого Евгена Гребинки. Он взял на себя административные функции при выпуске «Кобзаря» и даже организовал предварительную подписку на издание среди русско-язычных (!) любителей литературы в столице Российской империи. И, похоже, именно эти деньги, собранные Гребинкой, сделали возможным выход книги в свет.

И еще об исторической правде, которая, даст Бог, восторжествует. В тот период Тарас Шевченко вел один из своих дневников, где и описал все вышеизложенные события. И здесь особенно интересно вот что: в 1972 году издательством «Наукова думка» в Киеве было осуществлено издание этого дневника так называемым фототипичным способом. Так вот, визуальное изображение листов дневника Шевченко подтверждает: он написан… по-русски.



Да уж!
Поэмка ещё та!!


КАТЕРИНА

Василию Андреевичу Жуковскому на память 22 апреля 1838 года

І
Кохайтеся, чорнобриві,
Та не з москалями,
Бо москалі — чужі люде,
Роблять лихо з вами.
Москаль любить жартуючи,
Жартуючи кине;
Піде в свою Московщину,
А дівчина гине...
Якби сама, ще б нічого,
А то й стара мати,
Що привела на світ Божий,
Мусить погибати.
Серце в’яне співаючи,
Коли знає, за що;
Люде серця не побачать,
А скажуть — ледащо!
Кохайтеся ж, чорнобриві,
Та не з москалями,
Бо москалі — чужі люде,
Згнущаються вами...

Сколько "братьев" ни корми...!

[livejournal.com profile] salatau
Курочка по зернышку клюёт, а едим как мясо.
Check out my about.me profile!


Яндекс цитирования Рейтинг блогов скрипт счетчика посещений
turaru: (dirty_nasty)
Wednesday, April 21st, 2010 09:07 pm




 



скрипт счетчика посещений




[livejournal.com profile] grima1ex записал




Молчание президента затягивалось.
Путин переводил взгляд с Жириновского на Явлинского, с Медведева на Иванова. Потом тяжело посмотрел на Зюганова. Зюганов отвел глаза.
- Долго это будет продолжаться? – спросил Путин непонятно кого. – Нет, вы мне скажите – вы меня всерьез толкаете на третий срок?
Зюганов откашлялся и сказал:
- А кому сейчас легко, Владимир Владимирович? Думаете мне – легко?
- Вам, товарищ Зюганов, легче! – убежденно сказал Путин. – Вы лучше всех устроились!
Медведев закивал, Жириновский улыбнулся и что-то прошептал на ухо Хакамаде.
- Партия поручила мне мой фронт работы, - веско сказал Зюганов. – А вам, Владимир Владимирович, ваш! И не вам, коммунисту, разведчику, сетовать на судьбу!
- Извините, Геннадий Андреевич, - сказал Путин. – Нервы…
- Всем нам тяжело, - сказал Жириновский. Среди собравшихся его вескому нечастому слову привыкли верить – и сразу наступила тишина. – И Володе тяжело. И Гене. И Хакамаде. И мне. А уж как страдает всеми нами любимая Валерия Ильинишна? Все мы, члены Тайного Политбюро, уже много лет вынуждены играть эту отвратительную комедию. Изображать, будто мы предали идеалы своей юности, коммунизм, дело Ленина. Но что поделать? Вы же помните, как бился Михаил Сергеевич – но так и не справился! Капиталисты сбросили цены на нефть, СССР был разорен…
Все посмотрели на Горбачева. Тот виновато развел руками.
- Надо было обмануть капиталистов, - сказал Жириновский. – И мы это сделали! Мы изобразили развал нашей любимой страны. Враги уверены, что СССР уничтожен, что Россия перессорилась со своими соседями… Посмотрите, как тяжело приходится Мише и Вите! С какими речами им приходится выступать!
Теперь все посмотрели на Саакашвили и Ющенко. Главы тайных республиканских комитетов КПСС потупились.
- Так что не будем жаловаться, - закончил Жириновский. – Каждый из нас работает на своем посту. И если партия скажет – ты, Володя, станешь президентом на третий срок!
Путин вздохнул. Сказал:
- Нет, я все-таки прошу направить меня на другую работу. Я готов даже стать на сельское хозяйство!
Дремавший за дальним концом стола Ельцин вздрогнул и осенил себя во сне Красным Знаменем.
- Таких жертв товарищам от тебя не надо, - сказал Лавров. – Мы поддержим твою просьбу… да что же так задерживается генеральный?
Словно в ответ на его слова массивная дубовая дверь распахнулась, ив зал заседаний бодрой походкой вошел Тайный Генеральный секретарь КПСС – Михаил Ходорковский. За ним семенил Герман Греф. На лице Ходорковского сияла такая восторженная улыбка, что все невольно подались ему навстречу.
- Мишка, не томи! – выкрикнул Путин.
- Товарищи! – Ходорковский сиял. – Товарищи… дорогие вы мои! А ну-ка, Гера, докладывай диспозицию!
Греф вышел вперед. Он нервничал и немного заикался:
- Мы все проверили, товарищи. И убедились – поставленные цели достигнуты! Все эти страшные годы, прошедшие с памятного всем беловежского совещания, мы работали не покладая рук. И вот: устаревшие производства, вредившие экологии СССР, полностью закрыты. Западный мир всецело зависит от наших энергоносителей. Наша молодежь прошла обучение в лучших западных университетах. Наши ученые заняли все ключевые посты в зарубежных лабораториях и узнали все их технологические секреты. Наши так называемые олигархи успешно перевели накопленные средства за пределы СССР и скупили все интересующие нас производства!
- Включая футбол! - скромно вставил Абрамович. – Мы, конечно, простые хозяйственники, но ведь не нефтью единой жив человек!
- Так что… - Греф улыбнулся. – Можно прекращать маскарад! Тайным подводным лодкам – выйти на боевое дежурство! Нашей лунной базе – снять маскировку и поднять красное знамя! Нашим союзным республикам – прекратить военные учения и вновь жить в духе интернационализма. Нашим братьям по социалистическому лагерю – сигнал к выходу из подполья!
- Это очень хорошо, что берлинскую стену снесли, - пробормотал Иванов и улыбнулся. – Это очень хорошо.
- А товарищам Горбачеву, Ельцину и Путину я предлагаю вынести благодарность по партийной линии, - сказал Ходорковский. – И представить к орденам Трудового Красного Знамени!
- Служу Советскому Союзу! - воскликнул Путин. А вполголоса прошептал Зюганову: - Съел? Фигу тебе, Гена, а не третий срок!



turaru: (Default)
Wednesday, April 21st, 2010 10:53 pm




 



скрипт счетчика посещений




毎日新聞を読んでメトロポイントを貯めよう
En 英訳



 共産党の志位和夫委員長は20日の記者会見で、30日から5月8日までの日程で米国を訪問すると発表した。同3日からニューヨークで開かれる核拡散防止条約(NPT)再検討会議にオブザーバー参加するほか、各国政府代表団と個別に意見交換する。同党委員長の訪米は初めて。オバマ米大統領の09年4月の核廃絶演説をきっかけにした対米接近の一環で、志位氏は「唯一の被爆国の政党として最大限の努力を図りたい」と語った。

 志位氏はワシントンを訪れ、米政府関係者と会談することも検討している。訪米に先立ち、21日にはルース駐日米大使と米大使館で会談する予定。米軍普天間飛行場移設問題など日米間の課題について意見交換する見通しだ。【中田卓二】



Ну нифига себе!
В Японии, оказывается, до сих пор Компартия существует!
Интересно, много ли в ней членов, и каков уровень ее признания обществом...
Ага:
The JCP is one of the largest non-ruling communist parties in the world, with about 400,000 members belonging to 25,000 branches. In the wake of the Sino-Soviet split the party began to distance itself from the Socialist Bloc, especially from the Soviet Union. After the collapse of the Soviet Union, the JCP released a press statement titled, "We welcome the end of a great historical evil of imperialism and hegemonism" ("大国主義・覇権主義の歴史的巨悪の党の終焉を歓迎する"), while at the same time criticizing Eastern European countries for abandoning socialism, describing it as a "reversal of history".
Consequently, the party has not suffered an internal crisis as a result of the collapse of the Soviet Union, nor has it considered disbanding or changing its name or fundamental objectives, as many other Communist parties have done. It polled 11.3% of the vote in 2000, 8.2% in 2003, 7.3% in 2005, and 7.0% in the August 2009 election. While this represents a slow decline, the JCP still polled nearly 5 million votes, after Russia the second largest showing for any Communist Party in the Group of Eight nations. At the July 2007 elections for the House of Councillors it received 7.5%. (http://en.wikipedia.org/wiki/Japanese_Communist_Party)
Што творится, а?!!