September 18th, 2009
«История знает превращения всяких сортов; полагаться на убежденность, преданность и прочие превосходные душевные качества – это вещь в политике совсем не серьезная. Превосходные душевные качества бывают у небольшого числа людей, решают же исторический исход гигантские массы, которые, если небольшое число людей не подходит к ним, иногда с этим небольшим числом людей обращаются не слишком вежливо» (Ленин В.И. Х1 съезд РКП(б): Политический отчет Центрального Комитета РКП(б) 27 марта // Ленин В.И. Избр. соч. В10-и т. Т.10. С.274-275).
Нонче я в качестве
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
А потому что ни от этих френдов, ни от этих сообществ в основном ни холодно, ни жарко. Готов бы был терпеть любое количество и взаимных френдов и сообществ, если б с френдами был хоть не шибко стабильный, но диалог, а в сообществах не царил произвол модераторов к одним пользователям и попустительство к другим, о мотивах чего можно только гадать.
Я человек терпеливый, мне наплевать на бронзы многопудье, но когда я узнал, например, что из какого-то профессионального философского сообщества в ЖЖ какие-то оголтелые недоучки вышибли и забанили доктора философских наук, профессора, автора популярных учебников по философии, члена ВАКа, Ученых советов по защитам докторских и кандидатских, моего старого друга, а тем более однокурсника, и ты пыр, и ты дыр, то это меня прямо воодушевило на жёсткие меры в подобных же ситуациях.
В моем ЖЖ и в модерируемых мной сообществах мне иногда тоже приходится поступать сурово в борьбе за независимость, в отстаивании своих принципов и позиций, и подобные меры необходиы, но применять их следует разумно. Будем стараться.
Если в результате проводимой санации останется ядро из 15-20 взаимных френдов и трёх-пяти сообществ, то и сего будет мне вполне достаточно.
Tags: