Несмотря на
лёхкие идеологические завихрения
и
несущественные очепятки,
материал чрезвычайно
познавательный
и
полезный
Читайте, завидуйте...
носителям улучшенной генопланировки.
ОТСЮДА
via Радославъ Индринъ
Погожу чиво люди скажут.
И zделаю наоборот.
salatau
Долгие годы учённые считали, что первооснова всего живого - белки. Мысль о том, что есть ещё более глубинные механизмы, которые детерминируют синтез самих белков считалась шарлатанством и лженаучной теорией.
Затем некоторые их коллеги стали изучать нуклеотиды, сфотографировавши ДНК в электронном микроскопе и.т.п. Выяснили, что оказывается белки, а вернее пару десятков аминокислот, из которых состоит любой белок синтезируются согласно программе, прописанной в ДНК.
Сама программа представляет из себя простой алфавит из 4-х символов, в роли символов служат особые химические вещества (их 5 штук всего, из-за того что в РНК один отличается от ДНК)
Но при чём один из символов повторяется в наборе всегда. Потому реально код трёх-символьный.
Всё выглядит очень просто.
ДНК предсталяет из себя набор букв (генетический код), из которых складываются слова (аминокислоты) и словосочетания, фразы - белки, которые и формируют уже собственно организм. Таким же химическим способом управляя его синтезом.
В конце концов учённый мир вынужден был уступить и признать генетическую теорию.
Тем не менее генетика не отвечает на целый ряд вопросов. Прежде всего, каким образом информация прописывается в саму ДНК. Более того. Даже если допустить что иманно в ДНК прописанна абсолютно вся структура и поведение живых существ , тем более возникает массу вопросов.
Прежде всего что из себя представляет компилятор, который умудряется всю это информацию о живого организме запихнуть в простую химическую программу. Ведь понятно, что этот компилятор и представляет из себя основную г сложность. А наука про него даже ничего и не знает. Есть правда некоторые догадки и теории, но они пока ничего не нашли.
То есть даже если мы допустим следующую цепочку
Организм <- клетки <- белки <-аминокислоты <- гены (участки ДНК) <- ???
То во первых очевидно, что некоторые белки например гормоны и.т.п. могут управлять синтезом организма минуя уровень клетки. То есть непосредственнно. Соответсвенно вполне можно допускать что целый ряд особенностей организмов, особенно сложных может в свою очередь управляться неким механизмом ниже уровня ДНК также непосредственно минуя генетическую информацию. В этом нет ничего удивительного если всппомнить, что сама эта информация также является производной от неких неизвестных нам механизмов.
С другой стороны множество функций организма управляется уже центрельной нервной системой, которая управляется уже не химическим, а электронным способом.
И самое главное. Откуда берётся информация в ДНК, при чём не просто информация а во первых чрезвычайно эффективно упакованая информация (закодированная с большой степенью оптимизации хранения данных и при этом с эффективным контролем ошибок) Более того. Особенностью программы прописанной в ДНК является тот факт, что программа является самовыполняющейся. Грубо говоря. Для неё не нужно ни системное окружение, которые содержит кучу "вспомогательных" интерфейсов. Для неё не нужна даже физическая система. Она сама себе физическая система. Сама себе и "софт" и "железо" одновременно. Что просто поразительно каким образом это удалось запрограммировать.
КОнечно же "само по себе" ничего подобного возникнуть в Природе не могло. Вера в то, что ДНК возникло "случайно" такая же нелепая и абсурдная, как и то как совсем не давно утверждалось что белки также возникают в результате случайных химических реакций. Оказалось что это совсем не так.
Генетическая теория опровергла это.
Дольше всего конечно сопротивлялись в СССР. По понятным идеологическим причинам. Генетика утверждала, что большинство признаков в том числе и у человека являются наследственно детерминируемо.
Проще говоря недостаточно просто "хорошо кормить" и "правильно воспитывать" советского гражданина, чтобы из Шарика возник Человек, который звучит гордо. Оказывается, что практически все свойства заложены генетически.
В конце концов советская наука также признала генетику. В 60-е годы в советских книжках по биологии появились такие жутко неполиткорретные русские пословицы типа "от дурного семени не жди доброго племени" . Правда тут же пояснялась, что речь идёт о семени зерновых. Мол хорошее племя будет тогда, когда у людей много хлеба и.т.п.
Ясно, что именно генетика подорвала саму суть коммунистической идеологии. Ведь она зиждилась на том, что утверждала что различия между людьми связаны исключительно с социальными условиями. Убери мол "социальный гнёт" и тут же из феерического быдла возникнут чудесные милые люди.
Правда эта теория никак не объясняла а почему-же и в условиях классового общества очень многие люди простого происхождения обладали вполне здоровыми свойствами. И наоборот. Среди представителей высших сословий были массу деградантов во всех отношениях.
Реабилитировали в СССР генетику конечно же по причинам другим. Тоже можно сказать по идеологическим. Да в данном вопросе генетика нанесла удар по коммунистической теории, зато в другом асппекте они решили наверстать упущенное.
Речь идёт о том, какие перспективы с точки зрения советского правительства генетика открывала в сельском хозяйстве. Генетически модифицированные семена кукурузы, из которых можно собирать урожай в разы больший было решающим аргументом, чтобы признать генетику.
Более того. Марксистская теория как известно учит, что всё зло в мире происходит от частной собственности. То есть от наличия конкретного выгодополучателя в процессе того или иного производства.
И тут даже Карл Маркс понимал, что если ликвидировать частную собственность в промышленном производстве ещё возможно, то в производстве сельско-хозяйственном это абсолютно нереально.
В результате единственный выход это производить СХ продукцию промышленным способом "минуя поля и фермы". Так собственно коммунисты и мечтали и в своих книжках прямо об этом и писали. Ясно/, что именно на генетику был весь расчёт.
Кстати коммунисты обделались с колхозами по полной программе не только в России но и в оккупированной ими Восточной Европе, в ГДР они тоже устроили коллективизацию, правда куда более мягкими методамим в "добровольно-принудительном" порядке так сказать.
Естественно там воцарилась та же самая разруха и большинство немецких крестьян сотнями тысяч мигрировало в ФРГ. Для чего кстати и понадобилось в конце концов полностью перекрыть границу поставив стену в Берлине.
В Польше уже практически никакакой коллективизации не было. Именно поэтому современная Польша избавлена от множества прелестей характерных для постсоветского пространства. А именно - полной деградации провинции и трущёбизации городов в силу катострафического их перенаселения.
Коммунисты ведь не понимали, что крестьянский вопрос связан не только и не столько с производством СХ, сколько с вопросом равномерной цивилизованности всей страны, демографическим вопросом, вопросом сохранения экономического культурного, научного и.т.п. значения крупных городов и.т.д., которые разумеется автоматически опуститься ниже плинтуса, если города превратятся в отстойники.
Не говоря уже об экологических проблемах.
Они думали, что всё упирается в урожайность кукурузы. Повысь её производство и ещё больше крестьян можно загнать их провинции в город, а там фабрики и заводы новые их уже ждут. В конце концов вообще можно будет отказаться от провинции и кормить всех синтетической едой, синтезированной на коммунистичееских заводах-гигантах.
Собственно многое из этого сбылось на закате коммунизма. Правда в конце концов большинство фабрик и заводов промышленных остановились. Зато львиная масса населения оказалась не просто в городах а в огромных по численности населения городах. СХ продукцию полученную как раз в основном таким вот методом "химического синтеза" стали завозить в России разного рода ТНК и.т.п.
Так что и тут коммунисты облажались. Ничуть не помогла им реабилитация генетики. Ибо даже ГМО и.т.п. продукцию производить не смогли массово. Колхозы и фермы не справились не то что с натуральным производством но даже с синтетическим. В то время как в передовых странах Запада в последнее время как раз преостановлен массовое сумесшествие по поводу фокусов с генетикой, химическими удоббрениями и.т.п. и всё большей популярностью пользуется продукция произведённая традиционными методами. А в "отсталых" странах Запада вообще так и никогда не применялись эти "передовые" технологии массово. Особенно там где солнца полно и почва хорошая. Там никому и в голову бы не пришло что-то "улучшать".
Ибо проблему нехватки жратвы которую коммунисты надеялись решить при помощи генетики, на самом деле к генетике не имеет никакого отношения. Проблема была в самих коммунистах. В их идеологии противоестественной и воплощении её в жизнь с соответсвующими результатами.