Тов.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
1. Философия — абстрактно-плюралистическая лженаука или необходимая для мышления тренировка ума?
Философия - это продукт спонтанного ментального производства человека как такового, в котором он ставит себе вопросы типа: Кто мы такие? Как мы сюда попали? За что? Надолго ли? Как отсюда выбраться? Куда потом опять?...
Впоследствии философские проблемы составили дискурсивный блок из пяти основных разделов: сама история философии как таковая, вопросы бытия (онтология), вопросы обоснования знания (гносеология), вопросы ценностного отношения субъекта к объекту (аксиология) и экзотические направления в философии как в особого вида солидарном продукте духовного производства человечества.
2. Что первичней — бытие или сознание?
Первично всегда и везде наше Я. Оно - носитель и сознания, но не только его. Весь так называемый объективный мир всегда и везде представляет собой только более или менее осмысленный поток фантазмов в нашем Я.
3. Как оцениваете современную русскую литературу? Кого отметите, кого наоборот — оцените отрицательно?
Читаю книги разные. А именно: Пелевина, Б.Акунина, Бушкова, Маринину, есть и такие писатели. с которыми знаком по их ЖЖ. А в основном читаю книги по работе, перечитываю философскую классику, древнюю и современную.
4. Когда в РФ наступит оттепель? Что вообще ждать России в ближайшее время?
Время в России - замечательное. Всегда были проблемы: у того суп жидок, у того жемчуг мелок, а слёзы одинаково горьки. Основная депрессия в России оттого, что против неё идёт многополосным фронтом необъявленная война, и сейчас у молодых и вполне адекватных руководителей нашей страны недостаёт властных ресурсов скорректировать отдельные больные для общества перекосы враз, к чему их как раз подстрекают в обществе различные "доброжелатели". Я полагаю, что любая страна - организм ментально-витальный, процессы его санации подчас требуют длительного времени на реставрацию и заживление полученных ран, или нечто схожее с беременностью, которую ускорить невозможно. Если не соблазнимся на революции, то, даст Бог, воспрянем и расцветём.
5. Что смотрите по ТВ, если смотрите? Какие документальные фильмы Вас, в частности, интересуют?
Смотрю иногда. Названий не помню. Особого впечатления на меня в последнее время ничто не произвело. В этом смысле порхание по интернету приносит больше убедительной информации о том, что было, есть и будет есть на самом деле, чем стационарные ТВ.
Правила флешмоба просты: вы пишите мне отклик в комментах, я задаю вам 5 вопросов, ответы на них вы помещаете в своём дневнике по образцу, представленному выше. Цепочка продолжается.