Виталий Третьяков удовлетворённо сообщает:
АЛТАЙСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Понимаю, что сейчас для многих главная новость – победа «Зенита» над шотландцами. Я давно уже не смотрю наш футбол, так как смотреть было нечего – не лениво бегающих и не умеющих играть миллионеров же, но тут даже меня телереклама завела – смотрел краем глаза. С победой, конечно! И играли неплохо – в смысле играли, а не отбывали срок контракта на поле, что удивительно.
Но на футбольную тему вряд ли смогу сообщить что-то оригинальное. Поэтому вернусь к своей поездке на Алтай, тем более, что, думаю, немногие там бывали.
Я и сам давно собирался на Алтай, а выбрался впервые.
Белокуриха (сам курортный городок) – место чудеснейшее. Тут явно особые и чрезвычайно благотворные природные условия – от воздуха и воды до чего-то космического. Я вылетел в Барнаул в 12 часов ночи. В полете (4 часа) не спал. Затем три часа дороги до Белокурихи. В гостинице поспал два часа. После этого разного рода экскурсии и длительный банкет на свежем воздухе на несколько часов (пил только водку, много). Затем сауна и бассейн до 2 ночи. Встал в 8 часов – начало конференции.
Несмотря на то, что за двое суток спал всего 8 часов, во время целого дня (до вечера) конференции и выслушивания докладов не возникло обычного для конференций желания (особенно после обеда) – заснуть. Явно влияние местной природы и близ лежащей (как говорят) Шамбалы.
Между прочим, курорт развился благодаря советскому министру среднего машиностроения (зато мы делаем ракеты) Славскому. Он как-то заехал сюда полечиться водами – и эффект был замечательным. После чего Славский вложил часть мощи своей империи в Белокуриху. Это до сих пор не забывают местные жители.
Зато ни от кого не слышал доброго слова о погибшем губернаторе Евдокимове, хотя он и уроженец Алтая. Напротив, воспоминания отвратительные.
Бал на месте, где произошла авария. Та становится совершенно очевидно, кто виноват в аварии. Местные (причем, все) утверждают, что Евдокимов носился по краю на своем Мерседесе со скоростью 200 км/час. Машины ГАИ за ним просто не успевали. Разумеется, это верный путь к трагедии, что и случилось.
О других «подвигах» Евдокимова, оставшихся в памяти местных жителей, не рассказываю…
После объявления о строительстве (в 80 километрах от Белокурихи) одной из четырех «игровых зон», цены на жилье резко подскочили. В Белокурихе (хоть и курорт, но очень маленький пока), да и сам городок (где живут местные, 15 тыс. человек – не Москва, не Париж, не Баден-Баден) однокомнатная заурядная квартира стоит 1,2 млн. рублей.
Местные жители – очень добрые и по-своему наивные люди. Нас (вместе с немцами) возили на экскурсию в село, где жили интернированные из Поволжья в 1941 году немецкие семьи. Рядом с домиком такой интернированной семьи – камень с табличкой. На ней надпись: «В память о 1 миллионе репрессированных в 1941 году немцах Повольжья». Я спросил у экскурсовода (девушка лет 25-ти). Почему репрессированных? Все-таки в понятие «репрессии» входит тюрьма, лагерь и пр., а не переселение всей семьей, со всем скарбом (многочисленные машинки «Зингер» находятся в экспозиции), с предоставлением жилья и работы на новом месте – да еще в определенных военных обстоятельствах? Она даже не поняла, о чем я спрашиваю. Сказала: ну так это же сталинские репрессии.
Кстати, среди немцев было много молодых (ее же возраста). И они из рассказа экскурсовода так и не поняли, а что собственно произошло? Почему этих «несчастных немцев» «репрессировали». Дело в том, что экскурсовод постеснялась в своем рассказе упомянуть Великую Отечественную войну. Пришлось ее немного «дополнить».
После экскурсии немцев – уже в русской избе (при ее посещении экскурсовод тоже не забыла рассказать о репрессиях, но теперь уже местных «кулаков») – поили нас всех водкой с салом, солеными огурцами, даже супом.
Да, выпивать во время этой поездки немцам пришлось много. Но они не только не жаловались, а напротив – весьма этим были довольны, а по утрам делились впечатлениями от вечерних возлияний. Что лишний раз доказывает – в условиях естественной свободы все люди, даже «цивилизованные» становятся нормальными и, как дети, радуются естественным радостям жизни.
Словом, всем рекомендую отправляться в те края. Тем более, что я-то пока зацепил только кусочек (хоть и не худший) тех мест. До собственно горного Алтая пока не добрался. Но обязательно доберусь…
От шо творят, а?! Наши, тскаать, лутьшые умы!
Вместо того, чтобы заставить немцев за все их преступления перд нашим народом строить дороги от забора на Западе до обеда на Магадане, их возят, водкой с огрцами поят и чуть ли извиняются шо мало.
И потом ещё удивляются: ой как плохо живём? безработица, беспризорщина, пенсионэры...
О чём Вы, господин Третьяков?
no subject
до сих пор в кемеровской области и на алтае есть немецкие общины.