October 2024

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Monday, September 28th, 2009 11:53 pm





 

... ►►►




Руководители сферы образования нескольких регионов уволены за искусственное завышение результатов ЕГЭ. Об этом глава Минобрнауки Андрей Фурсенко сообщил в Москве на заседании Союза ректоров. В том, что такое завышение было, убеждают проверки, которые проводят ведущие вузы. Многие первокурсники сдают ЕГЭ хуже, чем делали это, будучи выпускниками школ. Чему научил единый госэкзамен?
О том, что единый государственный экзамен, который в этом году стал обязательным и был призван повысить доступность высшего образования и снизить уровень коррупции, прошел не без нареканий, эти люди, конечно, знают. И даже не раз об этом говорили. Но вот сегодня, взвесив все «за» и «против», ректоры ведущих вузов предлагают внести изменения.
«Эти волны нас укачали точно, но скоро и унесут. Я подсчитал – минимум пять волн было — апрель, май, июнь, для заболевших, не заболевших. Кол-во волн должно быть уменьшено», — убежден ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий.
Главная идея — чтобы в следующем году ЕГЭ закончился в июле. К этому моменту должны быть вывешены все списки. Уложиться можно и в две волны, чтобы в августе отдыхать, а не продолжать разыскивать свою фамилию.
Другая отличительная особенность приемной компании-2009 – в том, что поступали везде и сразу.
«Один из абитуриентов меня впечатлил тем, что его цель была — не поступление, а он хотел посмотреть, где его берут, и на стенке у себя повесить список вузов, куда он мог быть зачислен», — рассказывает первый проректор по учебной работе МГТУ имени Баумана Евгений Юдин.
Оттого — сумасшедший конкурс. На «Государственное и муниципальное управление» в Московском экономико-статистическом университете — 214 человек на место. Не прорваться и в Бауманку — число поданных заявлений — в 5 раз больше, чем год назад.
Появился специальный термин — «образовательный туризм». Ректоры просят установить потолок — максимум 5 вузов, чтобы при выборе профессии появилась сознательность. А не как в Самаре — документы абитуриент там подал и на эколога, и на гинеколога.
Министр Фурсенко просит не утрировать. «У нас есть статистика, — докладывает он. — У нас ребята, в среднем, подали заявление чуть больше, чем в два вуза. Проблемы с гипертрофированностью конкурса были связаны с рядом причин, в том числе и потому они были, что ребята не верили, что с результатом ЕГЭ смогут поступить в престижные вузы. Оказалось, что их берут, — они и растерялись».
Нужно что-то придумать и с льготниками. Поступить без медицинской патологии в этом году было очень непросто. Список из тех, кто должен учиться в первую очередь, растянулся на 50 пунктов — доходило до абсурда.
«На одном из наших факультетов – медицинском — льготники заняли все бюджетные места, — сообщил Виктор Садовничий. — И возник вопрос о ребятах, которые набрали максимум баллов — 300 из 300 – они не могут поступить!»
Ректоры ведущих вузов сосчитали, что инвалидов-абитуриентов было в полтора раза больше, чем год назад. Со следующего — всех инвалидов решили проверять — уж слишком много «липовых» справок. Впрочем, сегодняшнее обсуждение единого госэкзамена далеко не последнее. Главное, пока договорились ректоры, — продумать схему, чтобы все выпускники были в равных условиях, а не как это случилось в Воронежской области — там неожиданно ЕГЭ написали все и очень хорошо. С этим сейчас как раз разбираются и, как сегодня заявил министр Фурсенко, в некоторых регионах уже начались увольнения.
Что касается следующего года — изменения в ЕГЭ, конечно, будут, но волноваться не стоит: они не будут принципиальными, и выпускников предупредят не в последний момент.