
Оригинал взят у
loboff в
Дневник беженца. Любовь со второго взгляда13-15 августа 2014 года. Саратов, Россия.Последний раз я был в России полтора... нет, уже пожалуй два года назад. Когда начался наш украинский кризис, и особенно массово вылезли крикуны, обличающие украинскую нищету по сравнению с российским изобилием, я не спорил. Думал - мало ли, а вдруг и правда страна за два прошедших года расцвела до невиданных высот. Сейчас убеждаюсь, что ничего за эти два года особенно не изменилось, и не только слухи об украинской нищете, но и слухи о российском благоденствии весьма преувеличены.
Да, в Украине медицина в совсем уже диком состоянии, это верно (если говорить о массовом уровне конечно, так-то за деньги и у нас есть всё что угодно). Да, украинское образование котируется куда как ниже, нежели российское. Ну, и пенсии, если не говорить о шахтёрах или служивых, у простого человека в Украине много меньше российских. Однако если брать соотношение доходов /расходов рядовых горожан, с учётом украинских и российских цен, если брать состояние городской инфраструктуры в областных центрах - один хрен, уж простите. Всё те же обшарпанные дома, всё те же разбитые дороги, всё те же запущенные дворы, всё те же небогатые в массе своей люди. Всё то же самое, а местами в Украине будет и поухоженнее, и побогаче. По сути, Украина (как минимум восточная) это и есть что-то типа российской провинции. Вернее, была ещё вчера. (Другое дело, что сегодня всё и уже куда хуже чем было, а о том, что будет завтра - не хочется даже думать.)
Особенно это понимается в уже вот таком режиме жизни, как у нас сейчас. Пока ты в гостях у родственников или в командировке, ты как-то не слишком обращаешь внимание на те же цены, например. Отпуск есть отпуск, кто в отпуске считает деньги? А уж тем более кто там считает командировочные? А вот когда речь о бытовой рутине, тут уже да, начинаешь сравнивать, переводишь в уме рубли на гривни, трясёшься над каждой копеечкой, и поневоле сопоставляешь потребительские корзины целиком. Впрочем, о ценах, продуктах и услугах как-нибудь потом. Давайте сейчас лучше про автобусы и города.
( Read more... )
А чиво я́ думаю?
А чиво тут думать?!!
Хороший пост про Россию.
Но редкостный.
Со стороны целого ряда прогрессивных политиков, например, Грузии, Украины, США, Молдовы и некоторых других иногда совсем другие бывают подразумеваемые описания России... Неряшливость, неухоженность и прочие наши красоты как минимум со злорадством.
Почему рассуждающим о России товарищам и в голову не приходит взглянуть на карту или посмотреть цифры???
Площадь только самой обитаемой, европейской части РФ 3 960 000 км², в 6 раз больше, чем на Украине, население 120 000 000 чел, средняя плотность населения ЕЧРФ 27 чел/км², причем четверть его проживает в двух-трех городах. Там хорошо. Там начальство и Кремль. А в той же Воркуте (да хоть и в Мурманске или Архангельске) уж как получится. Не напасёсси ни асфальту, ни машин, ни менагерских кадров на оставшихся после Москвы да Питера 8 человек на кв. км в ЕЧРФ...
И не зря рука некоторых русских (российских) товарищей только при попытке дорогих наших иностранных гостей или зарубёжных политиков помыслить о России плохо хватается за пистолет. Про своих тявок не будем...
Площадь той же Украины 603 628 км², население 46 500 000 чел, плотность населения 76 чел/км². Можно обустроить? Вполне!
Всё вылизать можно! Но я не настаиваю...
А площадь всей РФ 17 098 242 км². Тут цифры вообще...
Ни с какой Грузией и даже Украиной это не сопоставимо.
И живём!
Не хуже!
©
salatau 2014


