Московский Комсомолец № 25766 от 8 октября 2011 г.
8 октября —
Помню, когда съемочная группа «Взгляда» приехала в редакционный офис на Калининском проспекте (мы располагались в бывшей конспиративной двухкомнатной квартире, где до этого опера встречались с тайными осведомителями и куда завербованные «валютные проститутки» приводили нужных интуристов), Иван Демидов, который уже тогда был не только режиссером, но и продюсером + вождем, посоветовал мне в конце беседы сподвигнуть Семенова на его «любимый анекдот про Штирлица».
Я ответствовал ухмылкой Мюллера—Броневого: просьба была из категории «миссия невыполнима». Автор не любил анекдоты про красного штандартенфюрера. Мастеру казалось, что шутки про Штирлица нивелируют подвиг разведчика. И никак Юлик не готов был признать, что этот феномен лишь свидетельствует о всесоюзной популярности героя.
Сразу отмету обвинения в фамильярности. Юлик — это любовное прозвище главреда в редакции «Совершенно секретно», именно так за глаза мы все его и звали.
Писателя упрекали в романтизации того, что на Западе величают Nazi Chic, а у нас с недавнего времени обозвали «гламурным фашизмом»: SS-форма на ч/б экранах смотрелась впечатляюще, что неудивительно, ведь эсэсовские мундиры производил член нацисткой партии Хьюго Босс (Hugo Boss), костюмы которого и поныне украшают прилавки лучших магазинов мира — от московского ЦУМа до нью-йоркского Saks Fifth Avenue.
А чиво тут думать?
Аффтар, пешы есчо!

