June 2025

S M T W T F S
1234567
891011 121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

August 18th, 2006

turaru: (Default)
Friday, August 18th, 2006 07:57 am









Мифология как предпосылка развития философии, как ее основной, аборигенный (эндогенный, исконный) пласт


Существующее многочисленное количество теорий происхождения и сущности мифа и мифологии как одного их первых исторически социализированных продуктов творчески отражающего универсум субъекта можно свести к трем основным. Рассмотрим их.
1. Поп-марксистская концепция Read more... )2. Интересную концепцию создал великий мыслитель XX века А.Ф. Лосев. Она представляет собой концепцию «абсолютной мифологии – абсолютной диалектики» и в основном изложена в работе «Диалектика мифа».
Read more... )3. Более практична и технична, учитывающая даже достижения генетики и других наук или их многочисленных производных, концепция мифа, разработанная философской школой структурной антропологии. Основные имена представителей этой школы: Э. Дюркгейм, К. Леви-Стросс, К.-Г. Юнг, Г.Хубер (G.Huber) и др.
Read more... )Древняя мифология, мифологический аспект философской картины универсума, поиск своей оригинальной родовой духовной идентичности, родославие, в известной степени составляет аборигенный пласт в составе отечественной философии практически любого народа.
Не следует пугаться этого «дикарского» выражения: ab origen по латыни означает – по происхождению, то есть изначальный, исконный пласт предфилософкой мифологизированной культуры, обычно совпадающий с и называемый языческим периодом; хотя он продолжается до наших дней, и в компьютерах водятся домовые.
В рамках реальных историко-философских исследований в России, несмотря на широко любимую мысль о том, что прошлое – ключ к будущему, этот пласт в включает период почти полной неизвестности.

Собственная повторная публикация



Полная версия

turaru: (гелиогабал)
Friday, August 18th, 2006 08:05 am
Культура – Read more... )Цивилизация –  Read more... )О варварстве.
Варварство – это способ сосуществования социумов человечества в универсуме, основанный на реализации чувственно-волевых, инстинктивных, примординальных, бессознательных и подсознательных, бесконтрольных, т. е. практически самых стихийных, элементарных, бестиарных начал в человеке: не думать; захотелось – сделать; никак не контролировать себя с позиций каких-либо «внешних» кодификаций. Варвар – сам себе высшая инстанция там, где верноподданный опирается на священные предания и традиции, гражданин – на положения общественного договора. Но где-то на уровне витальности это и спасительный автопилот – антисоциальный, девиантный, но способ выживания.
Read more... )   Яндекс.Метрика