Отсюда. Автор martinis09.
Психологические аспекты кризиса и неожиданного успеха
Бывший председатель и генеральный директор обанкротившегося инвестиционного гиганта Lehman Brothers Ричард Фалд-младший еще недавно не скупился отдавать десятки миллионов долларов на предметы роскоши. Сегодня экс-магнат нуждается в финансовой помощи, которую он решил искать у русских олигархов. В ближайшее время Ричард направится в Москву продавать свою уникальную коллекцию картин.
Американцы нашим бизнесменам, в основном, сейчас завидуют: свет в конце их тоннеля пока не виден, а в нашем он, в принципе, и не гас. Поэтому, как стало известно, репертуар модернистов отправится первым делом в Москву, а уж потом заедет в Лондон и к 12 ноября вернется в Нью-Йорк. Нынешние владельцы коллекции не скрывают, что первым делом надеются на Романа Абрамовuча…
Финансовый кризис, поставивший всю Америку в незавидное положение, больно ударил по карманам даже самых богатых людей этой страны, заставив их продавать виллы, дома, квартиры, частные вертолеты и шедевры искусства. Не так давно Сорос признавался плачeвнoм coстоянии своего фонда.
Между тем, американцы среднего достатка со злорадством требуют теперь, чтобы обанкротuвшuеся компании не спасали за счёт средств налогоплательщика, предвкушая, как "жирные коты" будут выскакивать из окон своих офисов на Уолл-Стрит. То, что вместе с "жирными котами" будет наказана и американская экономическая гегемония, американцев волнует меньше.
Что же, подобные мысли мало подходят "человеку экономическому", но зато вполне укладываются в рамки не так давно открытой модели Homo reciprocans - "человека взаимного", жаждущего кары для провинившихся социопатов даже в ущерб собственным узкокорыстным интересам. Такое поведение, как было установлено, наиболее характерно для цивилизованных народов, и гораздо менее характерно для представителей слаборазвитых племен… Что же, как сказал Бeртрaн Рассел – математик, философ и общественный деятель - «завuсть – вот фундамент демократии».
На протяжении последних лет проблема нашей страны заключалась не в недостатке знаний, а в недостатке действий. Когда успех приходит в результате длительного и упорного труда, тогда его плодами действительно дорожат. Было ли с нашей стороны направленное движение?
Ситуация сейчас по всем параметрам складывается в пользу России и нам следует заботиться не о том, чтобы создать благоприятные возможности, сколько о том, чтобы их не упустить или растратить возможности на пустое бахвальство, бездарный менеджмент или вульгарное воровство.
Мы обращены в сторону правильного направления и всё, что нам необходимо делать, – это продолжать двигаться вперёд, понимая при этом, что за внешней пестротой случайностей должен стоять непоколебимый каркас психологической подготовленности общества и его внутренней энергетики. Помнить надо о том, что получают не то, что заслуживают, а то, чего добиваются, четко отвечая при этом самим себе на вопрос «что делать?».
И смех и грех.
Вспомнил: "Плевать на Марс! Всем гулять!"
Чтобы не было больно...
Почему бы России не выступить инициатором новой мировой финансово-экономической политики!
Вопрос - с чем конкретно?
США промотали "деньги" инвесторов на войны. Средств на освоение завоёванного у них нет, а у России и Китая - есть.
Предложить - выкупить не всё, но, хотя бы, 51%.