Фонды Политического архива Министерства иностранных дел Германии хранят интереснейшую информацию, переданную в мае-июне 1941 года из Москвы в Берлин через немецкий разведцентр в Праге «Информационс-штелле III», а также по другим каналам.
Согласно этой информации, в советском руководстве имели место быть серьезнейшие противоречия по «германскому вопросу».
И. В. Сталин и его ближайшее окружение выступали за то, чтобы избежать войны с Германией — пусть даже и ценой уступок. Напротив, армейское руководство (нарком обороны С. К. Тимошенко, его зам. С. М. Буденный и др.) отстаивали необходимость жесткого курса в отношении Германии.
Насколько достоверны эти донесения? Историки уверены, что имеют дело с некоей широкомасштабной дезинформацией советской разведки. Так, О. Г. Вишлов, подробно разобравший интересующие нас данные, пришел к выводу — Сталин хотел предостеречь Гитлера от агрессивных действий против СССР, убедив его в наличии двух партий — «войны» и «мира». Дескать, расчет бы на то, что немцы пойдут навстречу последней. («Накануне 22 июня 1941 года»)
Между тем, немецкое руководство должно было сделать из полученной информации следующий вывод — руководство СССР находится в состоянии раскола и серьезного кризиса, то есть налицо удобный момент для нападения и вовсе незачем ждать победы антигерманской партии. Весьма возможно, что именно такие соображения и утвердили немцев в решимости напасть на Россию.
Но самое главное — информация о расколе являлась дымом, который не может быть без огня.
Даже если немцам была вброшена дезинформация, то она должна была основываться на каких-то реальных фактах. Иначе немцы никогда бы не поверили в раскол, возникший вдруг и на пустом месте. Нет, между военным руководством и Сталиным действительно были противоречия, причем именно политические. Споры сугубо военные (типа — откуда ждать удара противника) — слишком мелко для конфликта. Это, скорее, нечто вроде дискуссии коллег.
Непременно возразят — но какая же могла быть оппозицию Сталину в 1941 году, после 1937-го, после всех репрессий?
Но в том-то и дело, что как раз после таких массовых репрессий и можно было позволить себя быть в оппозиции — причем с комфортом. Лимит на широкомасштабные репрессии был исчерпан, и Сталин просто технически не мог снова вырубать высшее военное руководство (да и вообще проводить массовые зачистки). Новый кадровый хаос накануне предполагаемой войны ему был совсем не нужен.
Собственно говоря, внутриполитическая борьба в СССР не утихала никогда — ни в период репрессий, ни в преддверии гитлеровской агрессии, ни даже в первые дни войны (о чем ниже).
Далее читайте здесь: http://www.apn.ru/publications/article2
Tags:
Некоторое сомнение
Еще цитатка:
"Сын Сталина — Василий — был замужем за дочерью Тимошенко — Екатериной."
Далее, автор пишет:
"Тогда положение Сталина существенно пошатнулось — вместе с его давним фаворитом Ворошиловым. Дело дошло до того, что на пленуме ЦК Ворошилов был подвергнут жесточайшей критике со стороны вроде бы лояльного Л. М. Мехлиса. Климент Ефремович был устранен с должности наркома обороны — причем Сталин был от этого не в восторге и пытался усилить позиции «своего маршала» в Комитете обороны при Совнаркоме."
Но Мехлис у Сталина выполнял роль цепного пса, которого он успешно напускал на противников. Где же тут пошатнувшееся положение?
Далее "После того, как НКО оказался в руках у Тимошенко, армейская верхушка начинает резко усиливать свои позиции. С поста начальника Генштаба был смещен верный Сталину Б. М. Шапошников. Его заменил К. А. Мерецков, а потом — Г. К. Жуков, который, в дальнейшем, часто вступал в конфронтацию со Сталиным. "
Это делалось вопреки мнению и намерениям Сталина? А не сам ли он это все и направлял, готовясь к войне?
Говорить, что Жуков "часто вступал в конфронтацию со Сталиным" - просто не понимать ситуации. Жуков в мемуарах привирает, набивая себе цену.
Обобщая, автор пытается выставить Сталина ослабленным перед войной, тогда как он в это время резко усилил свое руководство, подбирая людей. Опыт показал, что, в основном он был прав, хотя Буденный и Ворошилов оказались не на месте...
Re: Некоторое сомнение
А потом: абстрактной истины нет. Призрачно всё в этом мире бушующем, где жадною толпой стоящие у трона свободы, гения и славы палачи тока и ждут, чтоб обглодать косточки очередного затюканного светоча (а поставь туда какогнть светоча гуманизьма, так и ващще канец света точно наступит) . Мне стаття пондравилась, а блошек я даже не заметил.Как там было на самом деле - никто не знает, и никогда не узнает. А гипотетически с автором можно согласиться. Мне то что главное? Методология. А именно: - серпентарий элит вокруг властного места командовать Россией. О чём я и писал http://salatau.livejournal.com/364720.html
и стрался подкреплять.
no subject
no subject