Как и в семье не обходится без паршивой овцы, так и в любом коллективе непременно найдется кто-то, кто будет все портить. В офисе такой паршивой овцой становится стрессор. Что за зверь такой, и откуда он берется? У обычных людей (типа нас с вами) в списке приоритетов на первом месте личная жизнь и семья, внутренняя гармония и так далее. А стрессоры – как правило, люди одинокие, а если у них и есть семья, то обстановка в ней – некомфортная. Вот стрессор и ищет в офисном коллективе некую проекцию семейной жизни. Однако проявление стрессорских свойств в человеке может быть вызвано и нереализованными (скрытыми) лидерскими амбициями. Такой человек всегда жаждет получить повышение, он хочет быть признанным, постоянно находиться в центре внимания, и чтобы все испрашивали его одобрения.
К сожалению, лидерские амбиции – это еще не лидерские качества. К тому же в каждом офисе имеются должностные инструкции для всех штатных единиц, и в таких «недолидерах» обычно никто не нуждается. И тогда человек превращается в офисного стрессора, навязывающего другим собственное мнение.
Но самый распространенный типаж стрессора – «тихая овечка»: безобидный с виду человек, который стремится всем нравиться. Он не ленится раздаривать комплименты и улыбки, демонстрирует свою коммуникабельность, предлагает помощь где нужно и не нужно, откровенничает при каждом удобном случае.
Не обольщайтесь: все это – не более чем стратегия комара (предварительное впрыскивание обезболивающей сыворотки, а затем – стремительный укус). Правда, тихими стрессорами чаще становятся именно женщины, которые умело используют интригу «вечной темы» – тонко замешанную сплетню.
Если интрига еще не запущена – значит, пока еще действует обезболивающая сыворотка, но укус непременно последует. Радиус поражения тихого стрессора, как правило, распространяется на весь коллектив, независимо от того, нравятся ему кто-то из коллег или нет.
Незадетым остается только один человек – тот, у кого больше формальной власти. Чаще всего – это босс (либо руководитель фирмы, либо начальник отдела), который способен обеспечить стрессору защиту, когда она ему понадобится.
А вот что касается упомянутого выше типа стрессора («недолидера»), то стратегия здесь уже совсем другая – менее хитрая и ничего общего с комплиментиками и задушевными разговорами не имеющая.
Такой стрессор вечно ворчит, он ходит по офису и сеет конфликты, провоцируя скандалы и конфронтацию. Его извечная тема – всеобщая лень: все только и делают, что пинают воздух, а работает лишь он один. От него то и дело слышишь комментарии и ремарки к своей работе, недовольное «жужжание», критикующее всеобщий «паразитизм».
Как реагировать на действия офисных стрессоров? Если начальник не предпринимает никаких мер по нейтрализации стрессора – значит, такой человек ему нужен. Как правило – для того, чтобы руками стрессора сделать то, чего сам сделать не может или не хочет.
Но, чтобы как-то смягчить огонь конфликтов, разжигаемый стрессором, нужно корректировать собственную поведенческую модель. Например, никогда не вступать в полемику со стрессором, независимо от его типа («тихий стрессор» или «недолидер»). Проговорив свои эмоции, стрессор на некоторое время успокоится.
И, наконец, просто нужно понимать, что вы имеете дело с человеком, конфликтным в принципе. Вас в коллективе – много, а стрессор – всегда один. У коллектива есть больше возможностей для нейтрализации стрессора, чем бороться с ним «один на один». Например «молчаливый бойкот», объявленный стрессору всем коллективом, подействует хорошо и надолго.
© И, кстати: зарубежный опыт, проверенный ихными дотошными учеными, гласит, что лучшее средство от перхоти - революция.


На порассуждать
no subject
no subject
Во где дарвинизьм!
no subject
Последние несколько лет подряд мне "крепко везло", моими непосредственными боссами были женщины.
Женщина босс нужна боссу главному - посредством таких боссих легче управлять более действенным персоналом: природа наделила боссих индульгенцией - стервозностью, - других на такую должность просто не поставят, прогорит и дело на корню загубит.
Но когда-то и я рулил "расписными кораблями", причем ни одна стрессу не нагнетала, - вот тогда мне действительно везло.