October 2024

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Friday, April 29th, 2011 09:07 am
Президент созвал совет - запретить контент иль нет?

Сегодня российский президент Дмитрий Медведев обсудит с представителями интернет-компаний, как регулировать распространение противоправной информации в сети

На вчерашней встрече с активом «Единой России» Медведев рассказал о том, как он видит регулирование интернета. Закрывать сайты с противоправным контентом (экстремистским, порнографическим и т. п.) целиком, по его мнению, не нужно; достаточно сразу же заблокировать доступ к нелегальному контенту, а потом уже «разбираться» с разместившей его площадкой, например социальной сетью. Кто и исходя из чего будет решать, какую информацию блокировать и как, а также устанавливать меру ответственности за размещенный пользователем контент, президент не разъяснил. Но пообещал в ближайшие дни обсудить эту тему подробнее с представителями интернет-компаний.

Встреча с представителями интернет-проектов пройдет уже сегодня, говорит чиновник Кремля. Среди приглашенных он называет представителей «Одноклассников», Lenta.ru, Facebook и Livejournal. Предполагается, что будет сделано три доклада: по интеллектуальной собственности, деятельности онлайн-СМИ и персональным данным в интернете, знает источник, близкий к участникам встречи. Livejournal пришлет представителя на встречу с президентом, обещает гендиректор SUP (владеет Livejournal) Лилия Омашева. По ее словам, компания планирует предложить как раз меры по регулированию контента в сети, какие именно — Омашева не говорит. Придет на встречу и гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин, рассказывает представитель компании; он будет представлять подконтрольные группе социальные сети «Одноклассники» и «Мой мир Mail.ru». Участие своих представителей во встрече подтвердили также источник в Lenta.ru и менеджер, близкий к Facebook. От официальных комментариев представитель Facebook отказался.

А вот представителей крупнейшей социальной сети рунета — «В контакте» на совещание не звали, компании о нем даже неизвестно, говорит руководитель ее пресс-службы Владислав Цыплухин.

Вопрос ответственности за размещенный на сайтах противоправный контент пока не решен в России окончательно. В 2010 г. кассационная инстанция арбитражного суда, разбирая жалобу по иску ВГТРК к «В контакте» на размещение пользователем социальной сети принадлежащего ВГТРК фильма, решила, что раз существует техническая возможность выявить такого пользователя, то нести ответственность должен именно он. Однако другие суды обязывали сайты самостоятельно отслеживать и удалять противозаконный контент. Например, Rambler проиграла в суде «Первому музыкальному издательству», доказавшему, что интернет-компания не приложила усилий для поиска пользователя-пирата.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/259468/prezident_sozval_runet


P.S. Что «В контакте», «Одноклассники» и ЖЖ помойки под контролем ФСБ это и так понятно.
Но Facebook недолжен давать себя нагнуть (или должен хитрить как минимум), если он хочет как-то продвигаться в РФ. Даже наверное так - именно Facebook - на острие атаки - ведь именно через него продвигали и продвигают арабские революции. Конечно, копирасты тоже захотят поиметь свое, но коренной вопрос с Facebook - его не прикроешь по команде из ФСБ как «В контакте», «Одноклассники» и ЖЖ.


ОТСЮДА





В том, что Россия погрязла в коррупции и в прочих отдельных недостатках, социальные сети интернета вряд ли виноваты. Виноваты чиновники и предприниматели, которые служат не народу, а самим себе.


скрипт счетчика посещений

Reply

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting