В диалоге Платона «Софист» центральной фигурой повествования, лицом, от имени которого говорятся важнейшие вещи назван ЧУЖЕЗЕМЦЕМ. Платон поясняет, что боги часто приходят к людям в обличии чужеземца. Причина тому одна – Чужеземцы посланцы богов. Именно чужеземцам лучше всего видны пороки и достоинства, того общества, в котором они оказываются. Чужеземец подобен лакмусовой бумаге, отражая нюансы различных проблем общества.
Удаленность и неангажированность чужого будто бы и дает ему возможность со всей беспристрастностью оценить объект, его сильные и слабые стороны. Другими словами, чужеземец, чужой является зеркалом, в котором, в частности, отображается сила и слабость того, кто вошел с чужим в соприкосновение. Слова Платона о Чужеземце логичны для него, ведь сам он получил свою мудрость в Египте, из рук египетских жрецов.
С этой точки к чужеземцам следует относиться с особым вниманием, ибо их точка зрения может оказаться предельно конструктивной для построения своих моделей общества, своего взгляда на бытие. Вот таким образом Александр Македонский, ученик ученика Платона, его учителем был Аристотель, вошел с войной в Персию. Read the rest of this entry →
Не придираясь к отдельным издержкам стиля, могу убежденно сказать:
чужелюбие - это хорошо, когда ты чужой, а они тебя всё равно любят, но когда ты чужой, у тебя много нефти и газа, а у них нет даже воды и леса - это совсем другой компот...
Тут уж даже не совсем не компот, тут уже маккьявелизмом пахнет...


no subject
Аборигены Австралии до сих пор считают его своим Николой-Угодником, ухаживают за местом его захоронения, передавая память о нем из поколения в поколение.
no subject