![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
(Здесь более или менее длинные ответы. В ящике – короткие)
Никогда не решилась задать бы этот вопрос, но меня потрясли события в Японии и стихийно возникшая в связи с этим дискуссия в СМИ и Интернете. Вы верите в прогресс, эволюцию, цивилизацию? Чтобы не спорить о понятиях, назову это "движением человечества вперед". У меня к примеру на этот счет очень серьезные сомнения (разрушение окр. среды и неизменный на протяжении веков театр чел. отношений)... Конечно и о регрессе, а уж тем более апокалипсисе говорить вроде бы смешно, во-первых фанаты iPhone меня не поймут, а во-вторых я не Дюма-младший, чтобы мессионерствовать. Скорее имеет место какое-то бесконечное "tourne en rond"... Как вы это видите?
Да, я верю в прогресс – если понимать под этим постепенное отдаление человечества от своих животных истоков. Безусловно, как и всё на свете, это движение имеет свою теневую сторону. Например, то же разрушение окружающей среды или ослабление здоровья (для цивилизационно развитого существа крепкое здоровье, физическая сила и молодость не являются необходимым источником выживания). Развитие это нелинейно, регрессы случаются сплошь и рядом. И всё же человек цивилизованной страны 21 века сильно отличается от средневекового жителя. Например, публичное сожжение ведьмы на Пикадилли или Тверской улице вряд ли станет поводом для народного веселья. А впрочем тема слишком обширна, чтобы можно было ответить на нее коротко. Я вообще-то собираюсь про это книжку написать. Толстую.
Я тут встречался с сотрудниками "ГУГЛа", они меня спросили о том же самом, выслушали ответ и обозвали меня "трансгуманистом". Вот я, оказывается, кто.
Боюсь задать вопрос, который,возможно, задавали сотни раз. Но ни в одном интервью, если память не изменяет, не встречал. Однако не могу поверить в то, что Вас не спрашивали про Эдогава Рампо - основоположника японского детектива. Вобщем, если повторяюсь, не обессудьте. Как Вы относитесь к творчеству Эдогава Рампо? Имело ли оно влияние на Вас, как писателя детективов? Эдогава Рампо был ярым сторонником так называемых интуитивных детективов, где тайна разгадывается посредством догадки или проникновения в психологию преступника. Что для вас "чистый" детектив? Это прежде всего логика и позитивные средства исследования улик, или психология и интуиция, или все вместе взятое, или каждое в отдельности, но поочередно?
Эдогаву я люблю. В «Нефритовых четках» ему посвящен рассказ, открывающий сборник. А вот «чистый» детектив люблю не очень. Для меня примером «ч.д.» является Агата Кристи: всё подчинено интриге и эффекту неожиданной развязки, психологическая достоверность и выпуклость второстепенных персонажей малосущественны. Ну а какие детективы мне нравятся, вы можете судить по моим книжкам: именно такие детективы я всё время пытаюсь писать, хотя результат не всегда совпадает с намерением.
Григорий Шалвович. Скажите,что такое , быть писателем? Это как? тяжкий труд ? Когда вы сказали себе:" Я ПИСАТЕЛЬ!". Безумно интересно. Вот бы задать такие же вопросы Достоевскому, Маркесу и другим.....многим писателям...:) Извините,может быть вопросы не корректны....
Ну, во-первых, я не уверен, что я писатель. И это не кокетство, как многие думают. Занятие, для которого я создан (во всяком случае, наиболее для меня естественное и интересное) – придумывать всякие штуки. Поскольку в силу профессиональной подготовки я лучше всего умею составлять буквы (а, скажем, не компьютерные программы) я реализую это свое качество в виде книжек. С другой стороны, я недавно придумал японский неологизм Сакка-до («Путь Писателя», вроде Бусидо и всяких иных «до»). Это означает постигать жизнь и себя через писательство. Раз уж так вышло, что я стал писать, пускай это и станет моим Путем. Может быть, он выведет меня туда, куда нужно.
Григорий Шалвович, а еще две книги про Фандорина, это продолжение "Весь мир театр" но про синематораф, и сборник рассказов про ЭПФ в 20 веке, я правильно понимаю?
Ну и актуальненкое: что думаете про Ливию, ну и вообще полыхнувший Восток, как оцениваете? Допускаете, ли подобное развитие событий в России. Ну и к внутренней политике: Ваше мнение про Алексея Навального, как думаете есть шансы у него вертикаль забороть? Спасибо.
1. Понимаете правильно.
2. Не знаю, что и думать. Посмотрим. Если это рывок в сторону демократии, а не мракобесия – я «за».
3. К деятельности Алексея Навального отношусь с полным одобрением. Этот человек (как и Евгения Чирикова) много делает для создания у нас гражданского общества. Если дуболомы из вертикали начнут его всерьез преследовать и сажать в узилище, у нас может вырасти новый национальный лидер. Надеюсь только, что термин «национальный» он будет трактовать не в узком, а в широком смысле.
Добрый день.
Возможно, такой вопрос уже был в Вашем журнале, но поиском я не нашел. Если Вас не затруднит, ответьте еще раз. Фильм и книга "Турецкий гамбит" отличаются "главным злодеем". По моему мнению, в фильме злодей более неожиданен и интересен. Эта идея пришла к Вам после написания книги? Вообще - это Ваша идея? Как вы относитесь к подобным переделкам сюжета? Идут ли они на пользу произведению? Кто утверждал роль Фандорина во всех фильмах? Советовались ли с Вами? Могли ли вы влиять на этот выбор хоть в какой-то мере?
Идея была моя. Я предлагал продюсерам два сценария: один для телеверсии – с концовкой, как в романе; второй – с другим злодеем, для киноверсии. Нужно было снять по-разному всего лишь сцену дуэли (ну и концовку, конечно). Мне показалось, что это, во-первых, было бы забавно и беспрецедентно. Во-вторых, в киноварианте нет времени раскрывать образ такого сложного акунина как Анвар-эффенди, там злодей должен быть попримитивней.Но продюсеры отнеслись к моему предложению кисло.
Актеров на роль Фандорина мне предлагали – и я соглашался, хоть и с колебаниями. Единственной кандидатурой, которая исходила от меня, был Олег Меньшиков.
Два вопроса вытащил из конца, потому что они на актуальную тему:
Уважаемый ГШ, как Вы относитесь к книгам из серии "Сталинист", которые печатает издательство "Эксмо" и как Вы полагаете, пристало ли серьезному писателю, например, Людмиле Улицкой, печататься в том же издательстве? Спасибо.
Присоединяюсь к очень важному вопросу alise84 и дополняю его: я очень хочу прочитать новую книгу Улицкой «Зеленый шатер», но не хочу тратить даже копейку в пользу запятнавшего себя пропагандой сталинизма издательства ЭКСМО. Как Вы посоветуете мне поступить? Не следует ли нам объявить всеобщий авторский и читательский бойкот этому издательству?
К сталинистской литературе отношусь плохо. К Людмиле Улицкой отношусь хорошо. Не считаю, что писатель в ответе за издательство, которое его печатает. Более того, не считаю, что сталинистская (и любая другая несимпатичная мне) литература должна находиться под запретом. Я бы на месте Людмилы Улицкой не стал требовать от издателя, чтобы тот учитывал мои политические взгляды, лишь потому что я – автор бестселлеров и могу наказать издателя рублем (уйти в другое издательство). Это слишком отдает пресловутым «телефонным правом». Давайте решим для себя: мы вообще против политической цензуры или мы только против той цензуры, которая нам не нравится? Для ясности: я – за суд над сталинизмом и за вынесение ему справедливого приговора. После этого публикация сталинистской литературы будет являться преступлением – как сегодня является преступлением публикация литературы фашистской, агрессивно-националистической и т.п. Пока этого не произошло, затыкать сталинистам рот какими бы то ни было средствами считаю неправильным. Но интересно было бы выслушать и ваше мнение по этому непростому предмету.
И еще один вопрос про свежее. Несколько человек спрашивают о моих впечатлениях от Лондонской книжной ярмарки, с которой я только что вернулся. Там были всякие интересные встречи и полезные переговоры, но самое мое сильное впечатление с книгами и экранизациями никак не связано. В последний день, щелкая пультом телевизора, я наткнулся на японский канал NHK и попал на передачу о судьбе города, сначала пострадавшего от цунами, а затем полностью эвакуированного из-за радиационного заражения. Одним из героев этого, надо сказать, удивительно спокойного репортажа был чиновник мэрии, который всё пытается получить разрешение на поездку в запретную зону. Его мучает мысль, что под обломками, среди ила и мусора лежат непогребенные тела горожан. И вот сидит он над длинным списком имен и говорит: «Здесь 185 имен. Я помню каждое лицо. И этого, и этого, и этого… У нас ведь маленький город. Они все где-то там, а я ничего не могу сделать». И начинает плакать, и видно, что ему стыдно плакать перед камерой, потому что он японец и мужчина. Что-то всё не идет у меня из головы этот плачущий чиновник.
Но это ведь часто бывает, что самым сильным впечатлением от поездки становится не то, за чем ездил.
Цытата:
Для ясности: я – за суд над сталинизмом и за вынесение ему справедливого приговора. После этого публикация сталинистской литературы будет являться преступлением – как сегодня является преступлением публикация литературы фашистской, агрессивно-националистической и т.п.
О писатель даёт стране углЯ!
Есчо суда не было, да и неизвестно. какой будет приговор (возможно, судьям). а он уже вершит расправы...


no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject