October 2024

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Thursday, April 14th, 2011 09:20 pm
Originally posted by [livejournal.com profile] varjag_2007 at Письмо свидетеля преступлений оуновцев
Мне передали из «Рабочей газеты» письмо от читательницы моей книги «Пешки в чужой игре». Оно настолько меня поразило, что убрав личное обращение и персональные сведения, публикую его без изменений.

«Я пенсионерка, мне 77 лет, по специальности инженер-геолог, дочь военнослужащего. После окончания ВОВ полк, в котором служил мой отец, был расформирован (1946 г.) и офицерский состав в основном был направлен на укрепление порядка в западных областях Украины. Отца направили райвоенкомом в г. Бучач Тернопольской области. Мне было 12 лет. Тогда работников райкомов, горисполкомов, военкоматов, школ посылали в села района при подписке на заем, хлебозаготовок и т.д. Вы это все знаете. А мы, дети, вместе со своими матерями сидели под домом до глубокой ночи, ожидали, кто приедет живой, а кого привезут убитым. В нашей школе убили военрука. В одном из сел (не помню названия) молодая колхозница была награждена орденом Ленина за сбор высокого урожая сахарной свеклы. Ее поздравляли, чествовали, а через день бандеровцы ее убили. Бандеровцы и оуновцы постоянно подстерегали и нападали на советских служащих, въезжавших в села района.

Однажды захватили документы штаба бандеровцев, так там на всех сов. служащих были очень тщательные досье. Сейчас не помню точно, кажется, это было в 1948 г, отца направили на курсы повышения квалификации в г. Балашов и мама с братьями уехала к нему. Я осталась дома одна, как раз сдавала в школе экзамены. В это время через Бучач проходила бандеровская армия, они куда-то передислоцировались. Мы жили напротив райкома партии, по которому велась стрельба, а пули рикошетом летели в наш дом. Я лежала на полу под окном, чтоб не задели осколки. А утром на воротах МТС обнаружили повешенными ее директора, жену и их детей.

Я была членом райкома комсомола, а спустя некоторое время обнаружилось, что второй секретарь райкома Осьмачко – оуновец. Военкоматовских работников оуновцы, в основном, не трогали, исходя из своих интересов. В те времена при военкоматах проводилась подготовка допризывников, их обучали строевой и владению оружием. Отец рассказывал такой случай в одном из районов Тернопольской области. После окончания допризывной подготовки допризывники были построены на плац для отправления на службу в армию. К военкому подошел один их подготовленных и сказал: «Спасибо вам за подготовку, все у вас поставлено хорошо: и обучение стрельбе из пистолета, винтовки, автомата, а вот с пулеметом плоховато». Затем весь строй повернулся и ушел в лес. Много кое-чего было в те времена, а теперь, в лице новых бандеровцев вновь возрождается фашизм. Очень не хочется, чтобы все повторилось.

Извините за столь длинный опус, с уважением и пожеланием всего наилучшего, успешного творчества и крепкого здоровья.

Надежда N.N.»




Как я понимаю, бандеровцы выступали за сохранение своеобразного западно-украинского традиционализма и жёстко и сознательно выступали против придурошной, как им, и не только им, - читайте Шолохова хоть "Поднятую целину", хоть "Тихий Дон", хоть "Донские рассказы", хоть материалы по истории дивизиии "СС-Галичина", хоть материалы по казачей эсэсовской дивизии фон Паннвица, - казалось, большевистской идеологии свободы, равенства, братства...
Некоторые современные традиционалисты, понимая, что мир ушел далеко вперед, выступают уже как интертрадиционалисты, но не знаю, велика ли их политическая перспектива хоть в Украине, хоть где...


скрипт счетчика посещений
Friday, April 15th, 2011 01:10 am (UTC)
Дело даже не в традиционализме. Представьте себе, что писала бы немецкая девочка, дочь коменданта какого-нибудь городка на Украине о "преступниках-бандитах" (по нашему - партизанах). И какие бы воспоминания остались у неё от Карпатского рейда 1-й Украинской партизанской дивизии), с командиром - членом ЦК КП(б) Украины, генерал-майором, Дважды Героем Советского Союза Ковпаком С.А.?;)

Какие они такие западЭнцы, как они нас любят и чувствуют ли они общность с нами (и любовь к Коммунистической Партии и Софье Власьевне) - у нас знали после войны, пру Хрущёве, во времена застоя, перестройки и ускорения.
Вон обласканый, вынянченый Шевченко отблагодарил клятых москалей за заботу и помощь по полной - а тут западЭнцы...
Да и известное дело:
"Нет такого народа, который не смогли бы подружить против себя насмерть большевики"
Friday, April 15th, 2011 02:54 am (UTC)
Просьба не волноваться за судьбу представителей различных национальностей зарубежом, они там вовсю свои национальные комьюнити создают, финансируемые, кстати говоря, властями государства пребывания. Вот такой интернацинализм. В развитых странах давно уже потихоньку разобрались с этой чепухой, но отнеслись к этому с точностью до наоборот, вполне серъезно.
Национальная культура - это ценность, а кому интересно чтобы это сокровище за зря проподала?
И кому плохо от того, что, чем бы "дитя не тешилось?" - лишь бы не плакало.