26-летнюю взяточницу из МГУ, пойманную с миллионом рублей, выпустили из-под ареста: у нее связи в "Единой России"
26-летняя преподавательница престижного вуза Полина Сурина, которая готовила к взрослой жизни студентов факультета государственного управления, в среду вышла на свободу, проведя в камере изолятора СО по ЦАО не больше двух суток. Такое решение в отношении кандидата экономических наук приняла Московская городская прокуратура, сообщает Regions.ru.
Теперь преподаватель, у которой наверняка есть шенгенская виза, может скрыться от следствия или оказать давление на свидетелей, отмечает издание.
Не исключено, что столь беспрецедентное освобождение последовало за вмешательством некоторых влиятельных лиц. Дело в том, что факультетом госуправления МГУ по удачному стечению обстоятельств руководит как раз отец предполагаемой взяточницы - декан Алексей Сурин.
Напомним, преподавательница Московского государственного университета имени Ломоносова была задержана в понедельник вечером в Среднем Тишинском переулке после получения взятки в размере 35 тысяч евро (более миллиона рублей).
По версии следствия, за деньги Сурина обещала устроить абитуриенту поступление на отцовский факультет, на кафедре экономической теории которого она сама преподает. Подозреваемую доставили в следственный отдел по ЦАО Москвы, где возбудили уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки).
Практически сразу вокруг этого дела началась такая чиновная "возня", что на помощь следователям поспешили даже парламентарии. В Генпрокуратуру с просьбой оградить сыщиков от давления и взять под контроль ход расследования в среду обратились депутаты Госдумы.
Как рассказала депутат от КПРФ Нина Останина, в минувший вторник к ней обратились за помощью несколько человек, близких к следствию (их имена депутат не стала называть из соображений безопасности). Они сообщили, что на следователей оказывается сильное давление с целью замять уголовное дело в отношении Полины Суриной.
Как сообщалось, уголовное дело было возбуждено сразу, однако само расследование застопорилось столь же быстро. Даже в среду следователь не торопился выходить в суд с ходатайством об избрании в отношении Суриной меры пресечения, пишет GZT.ru. А вскоре стало известно о ее освобождении.
Как рассказали источники, близкие к следствию, это происходит из-за давления, оказываемого на сотрудников следственного отдела Центрального административного округа (СО ЦАО) СКП России. При этом повлиять на ход следствия якобы пытаются работники 15-го управления прокуратуры Москвы, отвечающего за надзор за следствием.
"В этой связи я отправила правительственную телеграмму на имя Юрия Чайки с просьбой разобраться в этом вопросе", - пояснила Нина Останина.
Видимо, запрос представительницы коммунистов в парламенте опоздал: служители Фемиды из прокурорского ведомства оказались бессильны перед желанием неких персон добиться освобождения Суриной даже не дожидаясь судебного решения.
Стоит отметить, что в московской прокуратуре от каких-либо комментариев по поводу произошедшего отказались.
"Продвигала на факультете идеи партии"
Сама Нина Останина не исключает, что за "доброжелателями" из столичной прокуратуры стоит секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя Госдумы Вячеслав Володин.
"Около полутора лет назад он не без помощи декана факультета госуправления Алексея Сурина организовал там свою кафедру по государственному строительству,- говорит Нина Останина. - Полина Сурина была в МГУ его правой рукой и продвигала идеи "Единой России", так как девушка она очень активная".
Между тем в окружении Вячеслава Володина предположения Нины Останиной категорически отвергли, сославшись на то, что на факультете госуправления работает много именитых людей, однако на них тень подозрения не падает. Тем временем отец Полины Суриной погрузился в поиски грамотных адвокатов, способных оказать юридическую помощь его дочери.
"Я не располагаю полной информацией, лишь видел акт о ее задержании и показания, которые Полина давала во время допроса, - сказал Алексей Сурин. - Из них я сделал для себя однозначный вывод, что моя дочь не виновата и что все это - провокация".
Декан не стал называть имен возможных организаторов уголовного преследования его дочери, однако сообщил о своем намерении в ближайшее время отыскать обидчиков. "К прессе мы обратимся, когда придет время, а пока я хочу найти тех, кто устроил эту кампанию. Уверен, что мы со всем справимся", - заключил высокопоставленный чиновник от образования.
Добавим, что оскандалившийся факультет государственного управления МГУ создан в 1993 году, а первый набор студентов осуществлен в 1994 году по специальности "государственное и муниципальное управление". В 1999 году состоялся первый выпуск специалистов по госуправлению.
В настоящее время обучение на факультете ведется еще по трем специальностям: "антикризисное управление", "управление персоналом" и "менеджмент организации". Выпускникам выдаются дипломы специалиста с высшим профессиональным образованием МГУ и присваивается квалификация "менеджер" или "экономист-менеджер". Срок обучения - 5 лет.
У выпускников факультета есть все шансы пробиться в деловую и управленческую элиту РФ. Практику студенты проходят в органах государственного и муниципального управления - в администрации президента РФ, аппаратах комитетов и комиссий Государственной думы и Совета Федерации, Федерального собрания РФ, столичной мэрии, префектурах и районных управах Москвы; а также в крупнейших финансовых и промышленных компаниях.
Источник: http://newsru.com/crime/29apr2010/mguedrobribefree.html
Читайте статью "Взятка (ст.290-291)" в Уголовном Кодексе РФ. Погуглите сами. Преподаватель вуза никак не подходит под "Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления" (Глава 29), к которым относится данное преступление. Преподаватель никак не относится к сфере государственной власти, даже если он работает на факультете государственного управления.
Чему вас там учуть?
Особенно этот вопрос касается журналистов.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
[ВИДЕО] Преподаватель МГУ берет взятку 35 000 евро
Re: [ВИДЕО] Преподаватель МГУ берет взятку 35 000 евро
Но читайте мой комментарий.
Человеку, не чиновнику, заплатили за важную консалтинговую услугу.
Какая ж это взятка?!!
Сколько можно третировать наше нищее образование?!!
Re: [ВИДЕО] Преподаватель МГУ берет взятку 35 000 евро
Не подскажете, как расшифровывается литера "Г" в "МГУ"? Государственный, правильно? Так вот дама совершила преступление против государства.
Re: [ВИДЕО] Преподаватель МГУ берет взятку 35 000 евро
У нас, товарищи, рынок! В ТОМ ЧИСЛЕ И В ОБРАЗОВАНИИ. А не совок!
Ну что за народ?!!
Им можно торговать всем, что под руку попадёт, родиной, нацбогатствами, гостайнами и прочей товарной массой, а учителя должны сидеть на нищих подачках и не рыпаться...
Недавно, да вчера, заглянул на сайт экфака МГУ. Прием кандидатских экзаменов у соискателей - €350.
Учителя - тоже работники и каждый час их труда должен оплачиваться, можна сказать, по договоренности или по публичной таксе. Заплатят они с таких доходов налоги или нет, то уже другой вопрос.
no subject
Не буду брать взятки. Никогда!
no subject
Вполне симпатичная девочка...
На мою сестру в молодости похожа...
А что касается взяток...
Вы - чиновница?
no subject
Не, не чиновница, взяток не предлагают, поэтому могу себе позволить :-)