October 2024

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Friday, March 5th, 2010 07:09 pm



 


скрипт счетчика посещений




Александр Баунов
Глобус для русской интеллигенции
Почему-то у нас решили, что зимняя Олимпиада в южном городе – это смешно


Даже умнейшая Юлия Латынина, которую не могу не любить за то, что разбирая и собирая Кавказ по горкам, она ссылается на Геродота, – но и она туда же. Чиновники МОК  коррумпированы, ибо только такие чиновники могли отдать зимнюю Олимпиаду в субтропический город-курорт.  В котором российские граждане – не твари, дрожащие от холода, а имеют право на отдых, пляж, и блеск и тень и говор волн. 

Шутка о том, что глупый Путин обманул еще более глупых чиновников МОК и притащил Олимпиаду в тропический город, уж второй год не сходит с уст российской интеллигенции. Однако еще Набоков замечал, что русские революционные материалисты обычно не отличают одну травку от другой и все деревья называют липой или осиной. Еще березу узнают, но это уже национал-патриоты. А в наше время еще не отличают один градус широты от другого. 

Еду как-то в авто, никого не трогаю, слушаю особое мнение Евгении Альбац, у второго микрофона Ольга Бычкова. И вот О.Бычкова говорит: «Начнем мы с города Сочи, который уже даже неинтересно, что становится столицей Олимпиады – зимней (!), что само по себе было когда-то смешно, но уже привыкли». 

Итак, зимняя Олимпиада в Сочи – это смешно, потому что мы, умные,  просвещенные, открытые миру интеллектуалы, знаем, что Сочи – это субтропики и летний курорт. А чиновники МОК этого не знают. А Путин или тоже не знает, или – что на него больше похоже – знает, но молчит. Как их там на Лубянке на примере Штирлица учат. Мировое же сообщество легко обмануть: для них в России везде вечная зима. А кого не обманули – купили. 

Я же предлагаю скинуться и купить людям глобус. Я не силен в спорте, и помню не все зимние Олимпиады. Но точно помню, что прошлая зимняя Олимпиада проходила в Турине. Турин – это 45 градусов северной широты, Сочи – 43,5. Между ними неразличимые полтора градуса. То есть Турин расположен на широте Новороссийска и Южного берега Крыма. Вот итальянцы, тупые буратины – обхохочешься. Papa Carlo era stupido. А хитрый Берлускони не иначе как коррумпировал чиновников МОК, чтобы заполучить Олимпиаду в этот субтропический городок. Причем ему пришлось в МОК еще больше заносить: есть ведь еще нулевая изотерма. Это, кто не знает, – линия, которая отражает следующую суровую реальность: на востоке Европы, на тех же широтах, холоднее, чем на западе. Из-за Гольфстрима и, может быть, более теплых на Западе человеческих отношений.  

Зимняя Олимпиада 2002 г. была в Солт-Лейк-Сити, на 40-м градусе с.ш. – на уже очень заметные пять градусов южнее Сочи и Турина. Ну, это американцы, с ними понятно: долларов напечатают, всех купят, им и в Майами лыжные гонки разрешат проводить.  До этого, в 1998 г. олимпиада была в японском городе Нагано – 36 градусов с.ш., еще южнее. Это уже просто скандал: это примерно на широте Антальи, Крита, Кипра, Туниса и прочих всенародных здравниц. К ответу японцев! – за тупость, а чиновников МОК – за коррупцию. Надо проверить, на каких машинах ездят чиновники МОК. Не сплошь ли на «тойотах»? 

Может, наше правительство собирается проводить Олимпиаду летом, чтобы заодно позагорать. Если ему в МОК это позволили, тогда да, точно коррумпированные. Но сегодня, в пятый день весны, в Москве, под которой замерзли  армии Гитлера и Наполеона, – около нуля (привет Владиславу Суркову). И я понимаю наполеоновских солдат. Во французском Альбервиле, столице зимней Олимпиады 1992 г. сегодня +9.  В тропическом же Сочи – +5 на уровне моря, в Ванкувере – +10, в Турине – +6, в Солт-Лейк-Сити – +12, в Нагано – +11, в Зальцбурге, сопернике Сочи при отборе, – +3. Туда Наполеона. Вот где полюс холода. А не в бананово-лимонном Ванкув'ере. 

А вот главный соперник Сочи, вышедший в финал отбора, – город Пхёнчхан в Южной Корее. Который по мнению критически настроенных граждан был более достоин принять  Олимпиаду. Там сейчас +10, и находится он на той же широте, что Нагано (37,2 градусов с.ш.), – то есть, если кто не понимает, Антальи, Кипра, Крита – опять же, там, где имеющие теперь право не только на отдых, но и на свободу передвижения российские граждане  обретаются даже в больших, чем в Сочи, количествах.  

Ну, это ладно, главное – Южная Корея заслужила Олимпиаду больше, чем Россия. Военный режим в Южной Корее последний раз был уже целых 18 лет назад, а первый гражданский (без погон) президент избран на первых выборах в незапамятном 1993 г., куда нам до корейцев. К тому же рядом там и близко нет никакого очага напряженности в виде сомнительной Абхазии и обиженной Грузии. Есть в полусотне километров какая-то Северная Корея, у которой лидер с инсультом и без преемника, армия в полтора миллиона бойцов, недоделанная атомная бомба на плохо летающей ракете и самый экзотический на свете режим на грани краха. Но мы, конечно, знаем, что в 2014 г. в Корее будет лучше и безопасней, чем в Сочи. Потому что главное – чтобы Путину с его немытой Россией не досталось. Из Назарета может ли быть что доброе? 

Железом по пенопласту  – довольно сносный звук. Гораздо хуже звук речи человека, у которого вместо мозга  – идеология. Неважно, правильная или неправильная. Все равно  мыслительный процесс в этом случае заменяется его схоластической имитацией. Это когда вывод существует раньше самого процесса рассуждения. Как у средневековых схоластов, задача которых была путем имитации рассуждения получить результат, заранее известный из откровения. То же самое регулярно происходит в нашей политической публицистике: например, в колонках Миши Леонтьева или Миши Фишмана (когда он их еще писал). В первом случае, заранее известно, что наверху у нас  молодцы, во втором – что м*даки, в первом – что все делается твердой и умелой рукой, во втором –  всё – дрожащими и кривыми. И то и другое – независимо от предмета рассуждения, его посылок и окружающей действительности. Задача такого рассуждения – как в мишень, попасть в уже нарисованную цель. И это – еще хорошие примеры, поскольку и у того, и у другого есть определенная степень таланта, которая делает любопытным сам процесс попадания.  А бывает и без него: тогда совсем беда. 

Олимпиаду эту я не смотрел, но скажу. Я видел, как радовались греки (всеобщее избирательное право с середины XIX в.), когда получили, наконец, свою Олимпиаду, как гордились немцы своим чемпионатом мира по футболу (в кои-то веки немцам дали погордиться), как плясал Рио, когда получил свой 2016 г.  Везде будет, будет мошкара веселиться до утра, независимо от общественно-политического строя. Но не у нас. 

Геродот знал, что земля круглая и ориентировался в климатических зонах. Аристарх с острова Самос предложил гелиоцентрическую модель мира. Эратосфен в III в до н.э. по разнице угла солнца над горизонтом в египетской Сиене (Асуане) и Александрии в день летнего солнцестояния вычислил окружность Земли с ошибкой в 1%. Я предлагаю скинуться, и к Олимпиаде купить российской интеллигенции глобус.


Reply

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting