Госдума приняла в 1-м чтении законопроект об изменении правового положения бюджетных учреждений
Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла первом чтении проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных /муниципальных/ учреждений".
Законопроект, внесенный правительством РФ, направлен на изменение правового положения существующих бюджетных учреждений и повышение эффективности предоставления государственных и муниципальных услуг бюджетными учреждениями при одновременном сокращении расходов бюджетов на функционирование данных учреждений. Решение данных задач должно быть обеспечено посредством создания соответствующих правовых условий для сокращения внутренних издержек бюджетных учреждений и привлечения ими внебюджетных источников финансового обеспечения, а также введения целого ряда стимулов для ускорения процесса оптимизации подведомственной сети федеральных органов исполнительной власти.
В частности, предлагается отнести государственные и муниципальные учреждения, созданные РФ, субъектом РФ и муниципальным образованием, к некоммерческим организациям, четко определив их функции, обязательства, источники финансирования и основания для привлечения внебюджетного финансирования. Ряд изменений предусматривает выделение в структуре государственных и муниципальных учреждений автономных, бюджетных и казенных учреждений.
Законопроектом предлагается изменить механизмы финансового обеспечения бюджетных учреждений, переведя их с 1 января 2011 г со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания. Бюджетным учреждениям предоставляется право заниматься приносящей доходы деятельностью с поступлением доходов в самостоятельное распоряжение этих учреждений. При этом отменяется субсидиарная ответственность государства по обязательствам бюджетных учреждений с расширенным объемом прав и расширяются права бюджетных учреждений по распоряжению любым закрепленным за учреждением движимым имуществом, за исключением особо ценного движимого имущества, перечень которого устанавливает орган публичной власти - учредитель соответствующего учреждения.
Законопроектом предусмотрено создание нового типа государственных /муниципальных/ учреждений - казенное учреждение, статус которого совпадает с закрепленным в действующем законодательстве нынешним статусом бюджетного учреждения с дополнительным ограничением в виде зачисления с 2011 г всех доходов, полученных от приносящей доходы деятельности, в соответствующий бюджет. Законопроект вводит упрощенный порядок изменения типа государственного и муниципального учреждения, не требующий реорганизации учреждения и предусматривающий лишь внесение соответствующих изменений в учредительные документы.
Законопроектом вносятся изменения в 18 законодательных актов, из которых 15 - в сфере образования, науки, культуры, архивного дела, обороны и других сферах, а также в Гражданский, Бюджетный кодекс и Налоговый кодексы. Председатель комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев заявил журналистам, что основные новации, устанавливаемые законопроектом для бюджетных учреждений это, прежде всего, переход от сметного финансирования к получению субсидий на выполнение государственного задания учредителя. Доходы же от предпринимательской деятельности, по его словам, полностью поступят в распоряжение организации. Для учета операций по предпринимательской деятельности будет использоваться план
коммерческих счетов, а для учета операций с бюджетными средствами - план бюджетных счетов, отметил депутат.
Для бюджетных учреждений нового типа сохраняется открытие счетов в органах федерального казначейства. Для казенных учреждений сохраняется сметное финансирование, а доходы, полученные от предпринимательской деятельности, должны быть зачислены в соответствующий бюджет. Лицевые счета открываются в органах федерального казначейства. Учет операций со средствами на лицевых счетах будут осуществляться на основании бюджетного плана счетов.
Ю.Васильев отметил, что впереди предстоит большая работа. Если на федеральном уровне предполагается принять 94 нормативных акта, то, столько же нормативов придется принимать на региональном и местном уровнях, заметил он. Кроме того, законопроект вносит изменения, которые уточняют отдельные позиции отраслевых законов. "Среди них наиболее важные - это закон "О некоммерческих организациях", которым прописывается правовое положение бюджетного учреждения. Это - Бюджетный кодекс, который прописывает особенности правового положения казённого учреждения. Это закон "Об автономных учреждениях", который должен обосновать разницу между автономными, казёнными и бюджетными учреждениями", - считает глава комитета.
На это, по его словам, потребуется время, для чего предусмотрен переходный период после принятия этого законопроекта для регионов, чтобы они смогли создать соответствующую законодательную базу. "Пока еще сроки этого периода неопределенны, но бесконечно процесс нельзя растягивать. Конечно, есть определенная настороженность в механизме реализации, который, несомненно, будет совершенствоваться в процессе. Есть и определённый стереотип мышления, который сформировался десятилетиями. Многие привыкли жить на смете. Привыкли не считать. Привыкли наращивать эту смету, потому, что чем больше потратишь, больше потом дадут бюджетных средств. Сейчас же придётся, конечно, всё считать, всё рассчитывать. Но это прерогатива будущего, молодых руководителей, которым придется трудиться по новому закону. Я думаю, что нужно его серьезно поработать ко второму чтению, чтобы было как можно меньше тех вот моментов, которые вызывают сомнения. Планируется, что закон должен уже быть подписан президентом в начале мая, и вступит в силу с 1 января 2011 г".