June 2025

S M T W T F S
1234567
891011 121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Saturday, February 13th, 2010 01:23 pm



 


скрипт счетчика посещений





12.02.10 14:10 МСК
Госдума приняла в 1-м чтении законопроект об изменении правового положения бюджетных учреждений

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла первом чтении проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных /муниципальных/ учреждений".

Законопроект, внесенный правительством РФ, направлен на изменение правового положения существующих бюджетных учреждений и повышение эффективности предоставления государственных и муниципальных услуг бюджетными учреждениями при одновременном сокращении расходов бюджетов на функционирование данных учреждений. Решение данных задач должно быть обеспечено посредством создания соответствующих правовых условий для сокращения внутренних издержек бюджетных учреждений и привлечения ими внебюджетных источников финансового обеспечения, а также введения целого ряда стимулов для ускорения процесса оптимизации подведомственной сети федеральных органов исполнительной власти.

В частности, предлагается отнести государственные и муниципальные учреждения, созданные РФ, субъектом РФ и муниципальным образованием, к некоммерческим организациям, четко определив их функции, обязательства, источники финансирования и основания для привлечения внебюджетного финансирования. Ряд изменений предусматривает выделение в структуре государственных и муниципальных учреждений автономных, бюджетных и казенных учреждений.

Законопроектом предлагается изменить механизмы финансового обеспечения бюджетных учреждений, переведя их с 1 января 2011 г со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания. Бюджетным учреждениям предоставляется право заниматься приносящей доходы деятельностью с поступлением доходов в самостоятельное распоряжение этих учреждений. При этом отменяется субсидиарная ответственность государства по обязательствам бюджетных учреждений с расширенным объемом прав и расширяются права бюджетных учреждений по распоряжению любым закрепленным за учреждением движимым имуществом, за исключением особо ценного движимого имущества, перечень которого устанавливает орган публичной власти - учредитель соответствующего учреждения.

Законопроектом предусмотрено создание нового типа государственных /муниципальных/ учреждений - казенное учреждение, статус которого совпадает с закрепленным в действующем законодательстве нынешним статусом бюджетного учреждения с дополнительным ограничением в виде зачисления с 2011 г всех доходов, полученных от приносящей доходы деятельности, в соответствующий бюджет. Законопроект вводит упрощенный порядок изменения типа государственного и муниципального учреждения, не требующий реорганизации учреждения и предусматривающий лишь внесение соответствующих изменений в учредительные документы.

Законопроектом вносятся изменения в 18 законодательных актов, из которых 15 - в сфере образования, науки, культуры, архивного дела, обороны и других сферах, а также в Гражданский, Бюджетный кодекс и Налоговый кодексы. Председатель комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев заявил журналистам, что основные новации, устанавливаемые законопроектом для бюджетных учреждений это, прежде всего, переход от сметного финансирования к получению субсидий на выполнение государственного задания учредителя. Доходы же от предпринимательской деятельности, по его словам, полностью поступят в распоряжение организации. Для учета операций по предпринимательской деятельности будет использоваться план
коммерческих счетов, а для учета операций с бюджетными средствами - план бюджетных счетов, отметил депутат.

Для бюджетных учреждений нового типа сохраняется открытие счетов в органах федерального казначейства. Для казенных учреждений сохраняется сметное финансирование, а доходы, полученные от предпринимательской деятельности, должны быть зачислены в соответствующий бюджет. Лицевые счета открываются в органах федерального казначейства. Учет операций со средствами на лицевых счетах будут осуществляться на основании бюджетного плана счетов.

Ю.Васильев отметил, что впереди предстоит большая работа. Если на федеральном уровне предполагается принять 94 нормативных акта, то, столько же нормативов придется принимать на региональном и местном уровнях, заметил он. Кроме того, законопроект вносит изменения, которые уточняют отдельные позиции отраслевых законов. "Среди них наиболее важные - это закон "О некоммерческих организациях", которым прописывается правовое положение бюджетного учреждения. Это - Бюджетный кодекс, который прописывает особенности правового положения казённого учреждения. Это закон "Об автономных учреждениях", который должен обосновать разницу между автономными, казёнными и бюджетными учреждениями", - считает глава комитета.

На это, по его словам, потребуется время, для чего предусмотрен переходный период после принятия этого законопроекта для регионов, чтобы они смогли создать соответствующую законодательную базу. "Пока еще сроки этого периода неопределенны, но бесконечно процесс нельзя растягивать. Конечно, есть определенная настороженность в механизме реализации, который, несомненно, будет совершенствоваться в процессе. Есть и определённый стереотип мышления, который сформировался десятилетиями. Многие привыкли жить на смете. Привыкли не считать. Привыкли наращивать эту смету, потому, что чем больше потратишь, больше потом дадут бюджетных средств. Сейчас же придётся, конечно, всё считать, всё рассчитывать. Но это прерогатива будущего, молодых руководителей, которым придется трудиться по новому закону. Я думаю, что нужно его серьезно поработать ко второму чтению, чтобы было как можно меньше тех вот моментов, которые вызывают сомнения. Планируется, что закон должен уже быть подписан президентом в начале мая, и вступит в силу с 1 января 2011 г". 


ОТСЮДА





Saturday, February 13th, 2010 10:51 am (UTC)
Я совершенно не понимаю, почему все завыли. Дается же четкое объяснение, что это "некоммерческая организация", что будет просто не смета, а получение государственного финансирования под государственное задание и другая форма расходования. При этом расширяются права по привлечению средств от других разрешенных видов деятельности для этого вида организаций, что они будут эти деньги тратить на те же программы. При этом функция не меняется, а меняется форма расходования денег и финансирования. Базовая часть все равно - государственное финансирование. Государство остается учредителем.
Saturday, February 13th, 2010 11:00 am (UTC)
Я тоже не вижу ничего страшного. Наоборот. Но у нас совковский менталитет остался практически ТОТАЛЬНЫМ!
Saturday, February 13th, 2010 11:18 am (UTC)
Думаю, что сильно недоверие к власти. В этом все дело. Потому что все издержки ложатся на плечи граждан и бюджета, а не на чиновников. Они неприкасаемые.
Saturday, February 13th, 2010 11:24 am (UTC)
Все деньги бюджета и блюстота законов (особенно финансовых потоков) - у чиновников: или дадут, или не дадут, да и заработать тоже не дадут, найдут преступление, например, объявят взяткой организованне же или контролируемое подношение вузовскому преподавателю, в то время как взяточниками могу быть только чиновники органов государственного и муниципального управления, а Дарения - широко предусмотрены Гражданским кодексом (там есть специальная глава).
(Anonymous)
Monday, February 15th, 2010 10:20 am (UTC)
Вы обратили внимание на формулировку:"субсидии в рамках выполнения государственного задания"? Как вы думаете, чьим интересам это задание будет соответствовать - "отреформированного" учреждения или тех, кто распределяет госзаказы?
Saturday, February 13th, 2010 01:54 pm (UTC)
Гхм, зарплату чиновники получают из госбюджета а для выполнения своих функций чиновники нужна еще зарплата из "некоммерческих организаций"
А налоги граждан в госбюджет на что идут - на присутствие зада в учреждении ? :-)
Saturday, February 13th, 2010 02:02 pm (UTC)
Из Вашего бюджета бюджетные организации может, и получают какое-то бюджетное финансирование с таким мизером средств вообще и расходов на оплату труда в частности, что чиновники органов управления (чиновники муниципального, и федерального уровня) перед бюджетниками смело себя олигархами, и вообще полными чингисханами.
Прежде всего я имею в виду вузы.
Saturday, February 13th, 2010 02:19 pm (UTC)
Это называется "коммерциализация государства". В "лихие 90-ые" этим занимались только олигархи, теперь хотите чтобы эта коммерциализация снизошла на низовой уровень ?
Saturday, February 13th, 2010 02:27 pm (UTC)
Ну посмотрим. Всё зависит от кадров и от доходов населения. Все бесплатные якобы госуслуги всё равно оборачиваются расходами, если не денег, то нервов и времени. Пусть граждане начинают осваивать интернет. И их навроченные на компьютерны играх детки и внуки. Социальные карты и даже номер паспорта, а то и ИНН... В Интернете не скроешься. Всё на учете, каждая буква в момент могут быть найдены.
Но я понимаю, что даже в Екатеринбурге население ещё нескоро освоит электронные возможности получения госуслуг. Вот пусть федцентр над этим и бётся. Вместо чиновников пусть будут сисадмины и программисты...