Купил себе сегодня йотино иццо (приёмник WiMax, раздающий WiFi).
На вид, на ощупь и по концепции — превосходное устройство, хоть и дорогущее (5950 целковых).
Но при близком рассмотрении много неприятного выясняется.
Самое печальное — что WiMax стабильно оказывается медленней, чем публичный и платный WiFi. А это epic fail. Надежды, которые я питал по поводу этой технологии, покуда не начал её тестировать, основывались на обещаниях высокоскоростного доступа, а его пока и близко не заметно. Речь тут явно не идёт о предпочтительном способе доступа, а только о резервном. А для запасного варианта тарифы Йоты, мягко говоря, дороговаты: 900 в месяц оптом или 50 в день (у БиЛайна безлимитный WiFi стоит 500 в месяц).
Ещё одна неприятная деталь касается процедуры регистрации устройств в системе. К WiFi по абонентской схеме можно подключаться с абсолютно любого количества устройств, лишь бы не одновременно. А тут ты на каждое устройство от Йоты оплачиваешь доступ в Интернет по отдельности. Нельзя, оплатив доступ по USB-модему, использовать этот платёж для подключения с помощью яйца. Если хочешь, чтобы оба устройства могли подключаться, плати два раза. Очевидно, что яйцо, как и USB-модем, можно повсюду с собой таскать, поочерёдно подключая его к разным компьютерам из экономии, а второй дивайс просто выкинуть и забыть. Но это значит, что счастливый владелец нетбука со встроенным адаптером Йоты gets proper fucked, потому что ему, при наличии более одного компьютера, придётся не только прикупить USB-модем, но ещё и использовать его с нетбуком, забыв о встроенной Йоте. Или платить два раза.
Насколько я понимаю, любой WiMax-приёмник залочен только на одного локального оператора. Чтобы использовать другую сеть, нужно купить отдельное устройство, которое тоже будет залочено на своего оператора. Не выяснял, как обстоит дело с ломкой и перепрошивкой этих защит, но ограничение вполне ублюдочное, и ни в одном другом виде доступа не навязываемое.
Нетривиально решён в йотином яйце вопрос питания. К источнику идёт подключение по USB. В комплект поставки входит адаптор между розеткой 220Вт и USB, по размерам больше самого яйца. Его можно сразу в мусорку, потому что вместо него сгодится и эппловский, и смартфонный, и вообще любой. Но вот разъём питания самого яйца — проприетарная корейская экзотика, а не USB2 или mini-USB, как у людей. Так что потеряешь шнур — яйцо можно выкидывать. Вряд ли такие шнуры отдельно продаются. Но на этом чудеса с питанием не заканчиваются. Желающим запитать яйцо от ноутбука предлагается ещё один шнур, который вставляется сразу в два USB-порта! Видимо, чтобы ноут повеселей разряжался.
Ну, и для полноты экспириенса там ещё заблокирован доступ к неустановленному числу сайтов, о чём сегодня не написал только ленивый. Я могу добавить к ранее публиковавшемуся списку недоступных адресов, от The New Times до Медведева, ещё и сайт МЧС России, который у меня на домашнем WiFi открылся со свистом, а Йота с десяти попыток туда не добралась.
Вот как выглядит traceroute через Йоту до сайта kasparov.ru:
Update: по вопросу цензуры Йота официально открещивается: это не мы Кремль блокируем, это у Кремля фильтруются наши совсем недавно полученные IP-адреса! Такое же объяснение про www.newtimes.ru. Но никакого объяснения про Каспарова. По поводу сайтов, целенаправленно фильтруемых Йотой, там дана ссылка на федеральный список Минюста, насчитывающий 454 запрещённых наименования. Список включает несколько десятков безграмотно написанных интернет-адресов, о запрете которых в разное время распорядились дремучие райсудьи из различных медвежьих углов России, куда свет Интернета ещё, видимо, не проник.
Update1: Йота наняла серьёзную армию "казачков", спамящих ЖЖ ссылками на её оправдания и опровержения. Неленивый
![[info]](https://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
У меня все вышестояшшые сцылки работают, включяя каспаров ру.
Но пост навел на размышления.
Пошол я... Много думать…
Tags: