Алексей Широпаев: Запад нам поможет!
Два пограничных боя местного значения — на Неве и Чудском озере — раздутые до метаисторических масштабов, легли в основу квасного мифа о "западной угрозе", - пишет, в частности,
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Запад? Нам помоооожет... Он такой!
Он всегда. Таки да. Весьма и весьма. За наши ж деньги, шкуры и кости... Как минимум.
Да оно и понятно. Они ж трезвые. Знают, что почём. Не то, что мы, русские, друзьям последнее отдадим, да ещё и извиняемся, что пока мало... У нас же Русь - немеряна и неизмерима...
Щяс вот тока збегаем додому й прынесём ишшо!
Re: Алексей Широпаев: Запад нам поможет!
Да я сам толком не знаю. Только из его же профиля на Жж, вроде поэт, и вот - теоретик вот такой вот национал-демократии.
Re: Алексей Широпаев: Запад нам поможет!
no subject
Итак, рассмотрев историю Невской и Чудской битвы более подробно, можно с уверенностью говорить о значительном преувеличении их размаха и значения для русской истории. В действительности, это были совершенно заурядные сражения, меркнущие по сравнению с другими битвами даже в этом же регионе. Точно так же лишь мифами являются и теории о подвигах Александра - "спасителя России". Александр никого и ни от чего не спасал (благо, России и даже Новгороду никто в то время ни шведы, ни немы никак не угрожали).
Становится обидно за русскую историю, из которой чудесным образом исчезают все страницы ее славы, а на их место приходит преклонение перед такими вот деятелями.
769-й юбилей Невской битвы - http://muamuk.livejournal.com/53445.html - прошел совсем без фанфар.
no subject
no subject
В 1186 году новгородцы во главе с боярином Вышатой Васильевичем совершили карательный поход в Швецию и благополучно вернулись, «добывши полона». В 1187 году захватили шведский город Сигтуны, городские врата которого навечно установлены в Софийском соборе (есть другие версиии происхождения этих вотот, магдебурская, например, но взятие столицы Швеции было несомненно)
Сегодня эти значимые победы и имена воинов забыты, а Невская битва и Ледовое побоище воспевается с 15 века. Именно, тогда воявился Александр Невский, а далее эта легенда усиливалась романовыми.
Гибель Сигтуны - http://val-bregitsky.livejournal.com/646599.html
no subject
no subject
Я думал, что из истории ВОВ и Второй мировой постепенно исчезнут все пропагандисткие мифы, которые в свое время были нужны, но глядя на историю с легендой "Александр Невский", думаю, что они только будут укрепляться, а всех "фальсификаторов" будут наказывать.
no subject
А что касается официозных версий - то это уровень начальственного освоения той или иной науки. Вот так они учились, как понимают, а то бы были совсем другие у нас начальники.
no subject
В СССР такие профессионалы в гуманитарных науках, кто "гнал свою версию", были также гонимы, поэтому более совестливые выбирали темы в стороне от патриотического потока, срабатывал инстинкт самосохранения. Ушлые развивали такие направления.
Сейчас идет возврат к этой практике.
no subject
no subject
Из этой же статьи.
Новгород после 1242 года все так же продолжал тревожить Прибалтику набегами. Например, в 1262 году новгородцы разграбили Дерпт. Правда, крепость. Вокруг которой был построен город, им взять, как обычно, не удалось - да и не нужно оно и было: поход-то и так окупился.
В 1268 году
семь русских князей вновь предпринимают поход в Прибалтику, на этот раз направившись к датскому Раковору.
Только теперь окрепшая Ливония тоже оставалась в стороне, и совершала свои набеги на новгородские земли. Например, в 1253 году немцы осаждали Псков. Словом, отношения между Ливонией и Новгородом после 1242 года не претерпели никаких изменений.
no subject
no subject
А потом: я не шибко и противник широпайства, я скорее корректирую залёты товарища в сторону идеализации. А то он возомнил, да и людей вводит в заблуждение.
Какия мы, нафих, западники? Прихадил к нам Наполеон, вроде даже и по делу: так погнали.
Ну, поляков, ясно, чиво ани хатят. Нас нихто там за мнясо не щытает, если мы там без нагана.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject