Россия и мир: кто кому не нужен? ©

Это понимают все без исключения страны, в том числе США, чей статус «мирового полицейского» прочно завязан не только на их военную и экономическую мощь, но и на союзников по всему миру. Если Америка разругается с Саудовской Аравией, Японией и, например, Германией, не найдя при этом альтернативных друзей, от ее власти не останется и следа.
В этом контексте заявление Владимира Путина о том, что отсутствие союзников у России гарантирует миру и ей самой «стабильность», могло бы расцениваться в трех вариантах: глупость, предательство национальных интересов и попытка сделать хорошую мину при плохой игре.
Сложно обвинять российского президента в глупости, так как дурак не смог бы править страной на протяжении почти пятнадцати лет. Кроме того, нельзя даже помыслить о том, что глава государства может оказаться «национал-предателем». Поэтому единственным возможным вариантом, объясняющим высказывание Путина, остается пиар-ход.
В последние несколько месяцев Россия стала пробовать укрепиться на международной арене в качестве мировой державы. Внешне некоторые ее шаги могли бы быть расценены как успешные. Сюда, в частности, можно отнести газовый контракт с Китаем, углубление сотрудничества со странами БРИКС и расширение Таможенного союза. По обе стороны баррикад информационной войны каждый из этих шагов рассматривался в рамках украинского кризиса и борьбы России с Западом. Россия демонизируется всеми сторонами конфликта: одни нахваливают ее как возрождающуюся красно-коричневую империю, а другие ругают как строящуюся «Звезду смерти». Правда, не участвующие в этом увлекательном шоу страны оценивают ситуацию иначе.
Например, сразу после подписания газового контракта с Китаем, Кремль начал высказываться в пользу углубления партнерских отношений, вплоть до заключения стратегического союза между двумя странами. Однако уже 10 июля глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что Россия и Китай не будут создавать между собой никаких военных союзов и единых экономических зон. Также, по его словам, в ближайшей перспективе не планируется переход на национальные валюты в расчетах между двумя странами. Таким образом, сотрудничество России и Китая не продвинулось дальше газового контракта, подробности которого никому не известны. Почему Китай не пошел на союз? Потому что Россия для него это поставщик энергоресурсов, и он не станет помогать своему донору становиться чем-то большим.
Прошедший саммит БРИКС также не прибавил России оптимизма. С одной стороны, удалось создать «Новый банк развития», который в будущем, возможно, если все сложится удачно, сможет составить конкуренцию Всемирному банку и Международному валютному фонду. Для России это, конечно, политический жест, подчеркивающий, что санкции Запада ей не страшны, а для остальных стран БРИКС это только очередной шаг в развитии экономического сотрудничества. Тут нужно отметить, что ЮАР, Китай, Индия и Бразилия в обозримой перспективе не станут бросать вызов США, тем более, если этого требует Россия. Скорее возможна обратная ситуация, когда Китай возьмет под свое крыло двуглавого орла, и поведет его «долиной смертной тени», вот только Россия не привыкла быть на вторых ролях или даже в услужении.
Здесь же следует отметить решение Кубы отказаться от возобновления работы РЛС в Лурдесе. Как сказал Владимир Путин, «ничего жалкого в этом нет», но осадок все равно остался. Примерно можно себе представить, чем мотивировал свой отказ лидер Кубы Рауль Кастро: «Зачем нам портить отношения с США, которые и так не блещут, ради дружбы с Россией, которая не в состоянии удержать партнерские отношения даже с бывшими советскими республиками Грузией, Украиной и Молдавией (пусть так и не оказавшейся в СССР)?».
Последним оплотом России оказывается Таможенный союз. Но это не мировой уровень, а региональный. Впрочем, и здесь Москве не придется скучать. Как известно, Казахстан и Белоруссия не станут накладывать таможенные ограничения на Украину и Молдавию за то, что те подписали соглашение об экономической ассоциации с Евросоюзом. Если добавить к этому позицию Белоруссии по Украине в целом, то станет понятно, что страны Таможенного союза не собираются слепо следовать за Россией. Скорее, они признают ее первенство, соглашаясь на долгосрочные союзы – просто у них нет другого выхода.
Таким образом, итогом первого полугодия 2014 года стало то, что России на практике указали на место региональной державы. Ей нечего предложить остальному миру кроме своих природных ресурсов, из-за которых она все глубже садится на «сырьевую иглу» и лишается возможности выйти на новый для себя уровень. По идеи, тут лидер страны должен объявить, что наш корабль совсем не «Золотая лань» Френсиса Дрейка, а скорее неудачная копия «Титаника», и что для предотвращения катастрофы мы все должны тяжело работать, а он в первую очередь, так как вторую половину корабля построили под его чутким руководством. Но это будет равноценно признанию своего провала, поэтому президент заявил, что России никто не нужен.
Кандидат полит. наук Артур Аваков ©
А чиво я́ думаю?
А чиво тут думать?!!
Товарищ напрочь забывает, что
- в одну и ту же воду нельзя войти дважды,
- нельзя стоять на своем в местах общего пользования,
- не верь, не бойся, не проси,
- когда говоришь "Государство", надо иметь в виду весьма непостоянный субъект властности с его такими же зыбкими сосубъектами, надсубъектами и подсубъектами в различных когломерациях,
- категорические рассуждения уместны только при изложении таблицы умножения в начальной школе, а в теоретических рассуждениях на глобальные темы к любому набору концепций следует прилагать + С, где С - всё, что угодно...©
salatau 2014

