turaru: (Default)
turaru ([personal profile] turaru) wrote2009-05-12 07:28 am

Опять про ЕГЭ

«Бомба» ЕГЭ скоро взорвется

07.05, 14:32 Росбалт
Внедрение ЕГЭ в сферу российского просвещения многие эксперты называют «вредительством». Понятно, что ассоциируется это слово с самыми мрачными временами отечественной истории.
Но чиновники от образования не сдают позиций. В пользу, по сути, провалившегося эксперимента, грозящего развалом всей системы, они, словно тяжелую артиллерию, выдвигают «убойный» аргумент: ЕГЭ возведен в ранг закона, и протестовать против него — значит действовать вне правового поля. Директива спущена из Министерства — стало быть, подлежит неукоснительному исполнению. А если бы всем поголовно оттуда же поступил грозный приказ — прыгать вниз головой?!
Несогласные обратились в Верховный суд РФ. 5 мая началось рассмотрение иска группы родителей о законности приказа Министерства образования и науки (N362 от 28 ноября 2008 года) относительно введения ЕГЭ в качестве формы государственной аттестации. Истцы категорически против положения, которое гласит, что экзамен проводится в форме тестирования. Они настаивают на том, что формальные результаты таких «кроссвордов» ни в коей мере не отражают реальных знаний — особенно по части гуманитарных дисциплин.
Как отметил на заседании суда один из истцов, сотрудник Всероссийского фонда образования Сергей Комков , сейчас «одни дети обучаются по одним программам, другие — по другим, а сдавать будут по третьим программам, которые, возможно, не изучали». Позиция Комкова и его соратников такова: ЕГЭ (о чем ясно говорит пункт 9 приказа) должен проводиться с использованием стандартизированных заданий на основе единого федерального государственного стандарта. С 1992 по 2007 год разработка федеральных стандартов такого рода была прерогативой федерального законодательства, но ни одного такого закона принято не было. С 1 декабря 2007 года этот вопрос находится в ведении правительства. Единственное его постановление на сей счет вышло 24 февраля 2009 года — и оно еще только предписывает разработать стандарты. А ведь выпуск 2009 года уже идет. Поэтому истцы требуют либо отменить ЕГЭ, либо сделать его добровольным.
Между тем, настоящей «бомбой» стали размещенные на сайте Министерства образования прошлогодние результаты ЕГЭ, согласно которым единый госэкзамен не может сдать каждый четвертый выпускник. Теперь стало понятно, почему они так долго замалчивались. Причем официальные итоги вряд ли можно считать вполне достоверными. По всей видимости, дела обстоят еще хуже.
Например, Петербург по числу участников ЕГЭ, набравших по трем предметам более 200 тестовых баллов, оказался среди всех регионов на предпоследнем, 78-м месте. На последнем месте — Ленинградская область, а на первом — Республика Марий Эл. Подтвердить или опровергнуть правильность результатов невозможно — это практически «военная тайна». Но факты прошлогодних «утечек» при сдаче ЕГЭ доказывают несостоятельность предложенного выпускникам способа проверки знаний.
На днях стали известны официальные данные по итогам пробного ЕГЭ по математике, проходившего в Петербурге 22 апреля. По данным Регионального центра оценки качества образования, с заданием не справились около 20% участников эксперимента. Однако, по мнению учителей, среди которых — преподаватели профильных, физико-математических школ, количество провалившихся достигает 70%. То есть все эти выпускники имеют реальный шанс вместо аттестатов получить справки о среднем образовании. В условиях кризиса многим из тех, кто не сдаст ЕГЭ, грозит незавидная участь — они не смогут ни учиться, ни работать.
Впереди уже не пробный, а настоящий ЕГЭ. И сколько бы чиновники ни повторяли, как мантру, что ЕГЭ — это закон, качество знаний школьников выше не станет. Новая тестовая система была взята из зарубежного опыта и слепо перенесена на российскую, совершенно иную почву («умом Россию не понять») при сохранении старой концепции образования. Поэтому, какие бы законы в Госдуме ни принимались, и какими учебниками в школах ни пользовались — пропасти не миновать.
Кажется, впору кричать: «Караул!» Но не тут-то было! Чиновники пытаются сохранить приличную мину при неважной игре и соглашаются с тем, что, вероятно, придется пойти по пути упрощения тестов. Конечно, оценки от этого станут выше, в министерстве и на местах успокоятся. Но нетрудно предугадать, что будет с качеством образования.
Предполагается, что для учеников девятого класса уже через год может быть введен так называемый «малый ЕГЭ», призванный подготовить детей к предстоящему через год испытанию. По крайней мере, об этом усиленно заговорили представители Минобрнауки, которые, видимо, все же понимают, что с ЕГЭ что-то не так. В министерстве сегодня уже публично признают, что к новым правилам требуются дополнительные, что вопросы следует корректировать, и ЕГЭ — совершенствовать. Но все эти разговоры — лишь попытка ухватиться за «соломинку».
Возникает вопрос: зачем «городить огород», тратить гигантские деньги на плохо работающую систему?! Изменение количества часов по тем или иным предметам в школьном расписании, выпуск каких-то новых необыкновенных пособий — все это частности, которые не спасут российское образование от развала.
«Учебник — последняя крепость, последний бастион, в котором мы должны давать только абсолютные факты», — считает автор «Истории Отечества» для 11-х классов Владлен Измозик. Но проблема в том, что абсолютные факты, особенно исторические, могут и должны трактоваться по-разному. В то же время, знание истории предполагает, помимо способности ориентироваться в море дат и событий, нравственный подход. И здесь многое зависит от учителя.
То, что тест о товарище Сталине может предполагать два варианта ответа — признание или не признание роли умелого правителя, у которого руки в крови — вовсе не демократия, как утверждают иные преподаватели. «Я бы и рад убедить ученика, который ответит на этот вопрос положительно, в том, что его мнение не просто ошибочно — опасно, но система ЕГЭ не предполагает дискуссии, — справедливо отмечает методист Центра истории и обществознания СПбАППО, заслуженный учитель РФ Юрий Рябов. — Найти этого ученика и поговорить с ним я не смогу…».
Очередное заседание Верховного суда о законности введения ЕГЭ назначено на 15 мая. Но в этом году «паровоз» вряд ли удастся остановить — сдача ЕГЭ первой волны во всех субъектах РФ начнется уже 26 мая. И результаты, скорее всего, еще раз подтвердят: необходима продуманная реформа, позволяющая подходить к образованию как к единому механизму, исключающему выхолащивание знаний, позволяющему ученикам понять, что умение ставить галочки и способность думать — совершенно разные вещи, что кроссворды дети смогут решать и в свободное от учебы время.
Как бы ни была кому-то дорога честь мундира, система ЕГЭ рано или поздно должна потерпеть фиаско — придется признать, что она разрушает российское образование. Более того, она — социально опасна.

Евгения Дылева




POST SКRЫПTUM
Вот пирипичятываю эту фигню информацию с явно ангажированной противниками ЕГЭ позицией Отсюда.
Как провинциальный работник образования с более чем тридцатилетним стажем, могу сазать, что мне совершенно непонятны заботливые резоны пртивников ЕГЭ.
В них явно просвечивается как раз я бы не сказал что не забота об учениках, а как раз дружеское желание коварного врага оградить молодых людей от знаний, оставить отношения между учителем и учащимся на уровне сюсю-мусю, не давая стимулов к реальной работе по предоставлению познавательных услуг от специалиста-профессионала к заказчику-учащемуся.
По моему мнению, ЕГЭ всё что нужно, развивает, всё что нужно стимулирует, а именно:
- потребность в самостоятельной работе по информационному самообсуживанию молодых людей;
- навыки оперативного мышления и быстрого и ответственного принятия решений;
- видение проблем во всеохватности, а не только в рамках одной позиции, внушаемой, как единственно верная, учительская;
- заставляет учителей и преподавателей работать не для красивой отчетности наверх, а на реальный результат, которыми являются вполне демократические барьеры содержания ЕГЭ тестов.
Другое дело, что учитель оплачивается очень низко, при том, что часто работает на нескольких ставках или в нескольких местах, квалификация учителей часто не соответствует требованиям предмета, господствуют на самом деле формальные канцелярские требования по содержанию всех "классных" бумаг в порядке, а это, если кто знает, настоящий дурдом.
Широко распространены скандалы с якобы всяточничеством в сфере образования, хотя статья о взятках в Уголовном кодексе касается только работников органов государственного и муниципального управления - классных чиновников и подобного типа служащих.
"Образование должно быть бесплатным" - слышится слева и справа, снизу и сверху.
Но тогда и хлеб должен быть бесплатным, доступным каждому в любом качестве, количестве и в любое время. А кто за это будет платить ппроизводителям и поставщикам? Опять заставлять работать хлебопроизводителя за сплошные трудодни и в виде общественного долга??? Это в условиях строительства правового капитализма???!!!
Им даже в голову не приходит, что забота о статусе в буржуазном обществе, правовом государстве - это прежде всего проблемы самого гражданина. Чувствуется совок: при том, что товарищи всё отлично знают и понимают, но им дано указание уесть российское общество по любому поводу и введение ЕГЭ - один из самых доступных. И, так сказать, как бы общечеловеческих...
Ой какой коммунизм в голове у этих рыночных просветителей!...
...Ученик - опекаем, особенно заботливой общественностью: и туды яму низзя, и етава он не паймёт.
А между тем, много из того, что для ученика вовсе не обязательно знать и уметь, он уже знает и умеет. Не будем тыкать пальцем в реальное состояние подростков нашего времени.
А пределов совершенствованию - нет ни в чём.
Только при этом за всё нужно платить. Честно. Исполнителям.

Погожу чиво люди скажут.
И zделаю так, как считаю нужным.
[livejournal.com profile] salatau





ext_477228: (Default)

[identity profile] salatau.livejournal.com 2009-05-12 05:00 am (UTC)(link)
Дорогой товарищ!
Судя по Вашей реплике, Вы даже представления не имеете о ЕГЭ.
Смотрите сами:
Обществоведение.

A1 Характерной чертой индустриального общества является
Ответ: широкое использование внеэкономического принуждения к труду
слабость и неразвитость демократических институтов и ценностей
длительное сохранение общины, преобладание коллективного сознания над индивидуальным
преобладание частной формы собственности, рыночная экономика


A2 Создание сети ирригационных сооружений в Древнем Египте служит примером взаимосвязи
Ответ: цивилизации и религии
общества и природы
средств производства и отношений собственности
экономики и политики


A3 Верны ли следующие суждения о традиционном обществе?

А. Уважение к обычаям, веками складывавшимся нормам, преобладание коллективных начал над частными отличают традиционное общество.
Б. В традиционном обществе высоко ценятся индивидуальные особенности человека, поощряются инициатива и предприимчивость.
Ответ: верно только А
верно только Б
верно и А, и Б
оба суждения неверны


A4 Индивидуальность – это
Ответ: специфические черты, присущие человеку как биологическому организму
темперамент человека, его характер
неповторимое своеобразие как природного, так и общественного в человеке
совокупность человеческих потребностей и способностей


A5 Признаком человеческой деятельности, отличающей ее от поведения животных, является
Ответ: проявление активности
целеполагание
приспособление к среде обитания
взаимодействие с окружающим миром


A6 Верны ли следующие суждения о жизни человека в обществе?

А. В человеке самой природой заложено умение жить в обществе.
Б. Личность может формироваться только в человеческом обществе.
Ответ: верно только А
верно только Б
верно и А, и Б
оба суждения неверны


A7 И чувственное, и рациональное познание
Ответ: формирует знания и представления о предмете
использует логические умозаключения
начинается с ощущения
дает наглядный образ предмета


A8 И религиозному, и научному знанию о мире свойственно то, что они
Ответ: носят объективный характер
предполагают доказательства
могут передаваться из поколения в поколение
необходимы человеку для рациональной деятельности


A9 Верны ли следующие суждения о развитии науки?

А. Развитие науки невозможно без опоры на достижения предшественников.
Б. Научные революции опровергают все ранее существовавшие теории.
Ответ: верно только А
верно только Б
верно и А, и Б
оба суждения неверны

Какая же это угадайка? Нормальные вопросы, требующие и размышления и выбора.

Нормальные вопросы, требующие и размышления и выбора.

[identity profile] sceptic-rus.livejournal.com 2009-05-12 05:17 am (UTC)(link)
Скажите, Вы помните рефрендум "Да-Да-Нет-Да"?

Очень сильно напоминает.

"Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которых в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности?"
ext_477228: (Default)

Re: Нормальные вопросы, требующие и размышления и выбор

[identity profile] salatau.livejournal.com 2009-05-12 05:25 am (UTC)(link)
Вот в этом тестирования своего участия не припоминаю.

[identity profile] krylov-igor.livejournal.com 2009-05-12 05:18 am (UTC)(link)
Не впечатлило. Но для школьного экзамена на тупого дятла сойдет. Уже если на то пошло, то я бы формулировал для обществоведения не вопросы - это ДИКОСТЬ КАКАЯ ТО, - а ЗАДАЧИ. Например.

Если бы в России в 1917 году к власти пришли не большевики, а русские националисты, в какой стране бы мы жили?
Какой механизм мобилизации политических элит мог бы привести СССР к пообеде, без использования насилия и репрессий?
Или какая теоретическая модель общества может привести к построению демократического государства, какие модели соответствуют западной государтсвенности, Российской?
Каким должен быть общественный строй, чтобы образовалось мировое глобальное государство?

А какие тесты дают моей дочери по истории в 6 классе, это уму непостижимо. Когда нам зачитали - все были в шоке. Как в школе для дебилов.

[identity profile] krylov-igor.livejournal.com 2009-05-12 05:23 am (UTC)(link)
Еще заметил. И в ЖЖ большинство предпочитает простую угадайку, то есть тупые месседжи. На них больше всего откликов. Потому что мы не привыкли к сложности мира. Живем в плену одномерных "идеалов". Любая попытка зафиксировать сложность воздвигает стену непонимания, как будто кто-то в светском обществе заговорил про навоз.
ext_477228: (Default)

[identity profile] salatau.livejournal.com 2009-05-12 05:30 am (UTC)(link)
Основы!!!! Для начала!!!
Вот что дает школа. А остальное - уже дальше.

[identity profile] krylov-igor.livejournal.com 2009-05-12 05:49 am (UTC)(link)
Знаете. Я пожалуй с Вами соглашусь.
Четыре года начальной школы для моей дочери обернулись продлением детства на четыре года. Учительница их по возрасту бабушка и вела себя как бабушка. Разгильдяйство царило и необязательность. Да еще программа без четких базовых основ. Какие-то все рисуночки и прочая хренотень. Пятый класс - все учителя, которые понимают в образовании просто стонали: детский сад, все идет мимо голов, дети хорошие, но нет никакой базы.
В шестом появились первые результаты. Зубрежка долбежка формализм - хорошие оценки и знания. Четыре года просрано. Вот вам и уровень без стандартизации знаний. В советской школе не было этого периода адаптации к знаниям. Сейчас понапридумывали дурацких программ вроде бы по адаптации ребенка к нагрузкам, что де он маленький и ему сложно понимать без рисунков и сюсюканья. А получается - фигня. У старшего, который учился по старой схеме этого не было.
Поэтому я за ЕГЭ. Но тоже надо смотреть, чтобы не подменяли образование "угадайкой". А порой уже и это заметно. Что спрашиваю вы проходили. А мы говорит тесты писали. Расскажи говорю про феодальные отношения в Европе (условно) - ??? Вот и жуем все это без учителя, которая занята только "тестированием".
ext_477228: (Default)

[identity profile] salatau.livejournal.com 2009-05-12 06:04 am (UTC)(link)
Н у я вот выставил в новом посте образец ЕГЭ по обществознанию от 2004 г. С тех пор многое усовершенствовалось, уточнилось, упростилось. Посмотрите ТУТ. (http://salatau.livejournal.com/567416.html) . По-моему, там всё в основном нормально.
Ну не ппаннемаю, чиво атдельные ттттаварищи бесятся. Они ж ни черта не знают ни про учителей, ни про школу, ни про деньги. А уж тем более про учеников, какие они разные.

[identity profile] sceptic-rus.livejournal.com 2009-05-12 05:19 am (UTC)(link)
Угадайка и есть.

Я -человек думающий. Я сам должен уметь формулировать и обосновывать свои ответы, а не тупо угнадывать уже готовые.

Угадывать ответы - это не конструктивное мышление.

Советская школа готовила конструктивно мыслящих людей.

ext_477228: (Default)

[identity profile] salatau.livejournal.com 2009-05-12 05:25 am (UTC)(link)
Вот они и намыслили!!!

[identity profile] krylov-igor.livejournal.com 2009-05-12 05:28 am (UTC)(link)
Советская школа готовила двурушников, лицемеров. На словах - верность идеалам, в жизни - подавление инакомыслие или уход в затворничество. Только в СССР чудак стал символом ТВОРЦА. Тогда как везде это просто дебил. А у нас все жили двойной жизнью и все хорошее делали череж одно местоо. Это общеизвестно. Или под давлением тоталитарного "режима". Иначе никак.
Была чмудацкая система образования, а теперь мы удивляемся - откуда столько дебилов. Вот мы то де были умные. А так ли. Если умные, то почему мы такие дебилы. Государство развалили, ничего путного за 20 лет не построили. Руководители просто наказание какое-то. ОБщество развитого вагуса.
На СССР и его систему надо забить уже давно. Устарело к четовой матери.
Могу ошибаться. Но не сильно.

[identity profile] krylov-igor.livejournal.com 2009-05-12 05:30 am (UTC)(link)
Вот почему у нас всю эту советскую плесень (включая и меня) выдавило в ЖЖ. Вот почему у нас бурным цветом расцвел этот чертополох.

[identity profile] sceptic-rus.livejournal.com 2009-05-12 05:33 am (UTC)(link)
Ошибаетесь.
ext_477228: (Default)

[identity profile] salatau.livejournal.com 2009-05-12 05:28 am (UTC)(link)
Не угадывать, а знать основы.
Я же говорю, что они все точная Ваша копия: не хотят знать того, что положено программой, а хотят сами диктовать, что им надо и что не надо.
А кто ж не знает, что им надо?
Кому, слава Богу, канфет и лиманаду. А каму и - страшно сказать, чиво.
И шоб было!!! А то слёзы и истерика.

Дети! Балованные.

[identity profile] sauerrr.livejournal.com 2009-05-12 07:10 am (UTC)(link)
Не могли бы указать правильный вариант ответов?:-)
ext_477228: (Default)

[identity profile] salatau.livejournal.com 2009-05-12 09:11 am (UTC)(link)
А лехко!
Но услуга платная.
И очин дарагая, шо тока олигархам доступна и тока за балшые денеги.
Яндекс мани - YM - № кошелька:
41001126579592
(https://money.yandex.ru/select-wallet.xml)

Каков номер кашылька, такава далжна быть и сумма.