Оригинал взят у
kungurov в Как и сколько зарабатывают политтехнологи «Единой России»
Часто мне задают примерно такой вопрос: «Хочу стать политтехнологом. Где этому учат, что почитать, с чего начать?» Почему-то вопрошающие свято уверены, что быть политтехнологом весело и сытно: много бабла, богемные тусовки, знакомства с олигархами и политическими звездами, телки, шикарные тачки, путешествия за счет заказчика, остросюжетные приключения, слава и еще в телевизор зовут порассуждать о судьбах родины.
Ну-ну. Есть мнение, что быть нефтяником – это престижно. Если ты нефть добываешь в офисе, желательно в каком-нибудь европейском офисе «Газпрома», то все у тебя зашибись, а если херачишь за гроши в болотах под Нижневартовском, семью видишь в перерывах между вахтами, а половину заработанного тратишь на поправку здоровья – то это уже совсем другая песня.
С политконсалтерами та же картина. Есть работяги, которые пашут, а есть откормленные гниды вроде вот этого мордатого борова на няшном фото – Димки Орлова –наглые, алчные, циничные и тупые, но зато мастера развести и кинуть на деньги. Вот, например, орловский прейскурантик, зацените аппетиты, что называется.

Помимо руководства Партией Жуликов и Воров (он член Генсовета) Орлов засветился во многих синекурах для правильных пацанов: он член Совета по национальной стратегии, Общественной палаты РФ, участник Русского экономического форума в Лондоне, состоит в общественном научно-методическом консультативном совете при ЦИК РФ и т.д.
В чем секрет успеха Димона? Всего лишь оказался в нужное время в нужном месте. Вроде как Березовский в 1999 г. пристроил его спичрайтером на путинских выборах, с тех пор он о себе мнит, как о «личном пиарщике Путина». Орлов всего-ничего погрелся в лучах президентского нимба, а вот тоже, гляди-ка, в люди выбился: за час оральной работы берет 700 баксов!
Вопрос, собственно не в аппетитах самого сабжа. Многие попытаются мне возразить в том духе, что раз он берет такие бешеные бабки, значит, кто-то ему их дает, а если дает, значит он действительно креативит гениальные советы. Ну, рынок, типа. Нет, ребята, рынок тут совсем не при чем. Тут, главным образом, феерическое по своим масштабам самовосхваление. Орлов там, Орлов сям, Орлов на ТВ, Орлов в газетах, на круглых столах, в президиумах и т. д. Складывается впечатление, что он звезда первой величины. Главное, не вслушиваться в его прогнозы, они все равно никогда не сбываются.
А вот еще, например, «авторитетное» сетевое издание опубликовало рейтинг российских политологов, и Орлов там в тройке лидеров. Ой, пилять, я смеялся до икоты, когда с документом ознакомился. Нет, в списке есть вполне уважаемые люди, и они возможно, на своих местах. Но Орлов-то туда попал совсем не случайно. Дело в том, что regcomment.ru – его карманный ресурс. Парень сам себя похвалил, правда, другим очков маненько убавил, а себе бессовестно приписал. Откуда я знаю, что Орлов других опустил, а себя приподнял? Так он же, дебил, сам себя сдал. Взял да описал «научную методику» составления своего рейтинга: «В поисковую систему «Интегрум» были введены запросы по фамилиям политологов за период с 1 января по 31 декабря 2013 года. Полученные результаты по различным категориям СМИ приведены в таблице и суммированы». Димончик почему-то решил, что ни у кого не возникнет желания проверить. Ведь доступ к базам данных integrum.ru есть у многих специалистов. Для тех, у кого нет, вот ниже результат в табличке. Для наглядности присовокуплен аналогичный рейтинг, полученный на основе базы данных Медиалогии по той же методике. Да, наш парень от скромности точно не помрет! Конечно, таких ущербов в профессиональном сообществе за чмо нерукопожатное считают, но клиенты ведь в тонкостях политконсалтерской кухни не разбираются. По крайней мере, пока не обожгутся на таких «спецах».
Однажды ко мне по рекомендации обратился один едросовский кандидат с просьбой провести аудит плана и сметы избирательной кампании. Передал папочку в 168 листов. В аннотации было указано «Руководитель проектной группы Дм. Орлов». Возможно, и не тот Орлов, масштаб выборов мелковат для него, но вот размах наибалова – чисто орловский: расчетная смета на получение мандата депутата горсовета – 9,6 млн. руб. (без учета зарплат руководителей кампании). Я ее легко урезал до 2 млн. руб., притом обратил внимание клиента, что в случае пассивности конкурентов и эту сумму можно значительно сэкономить. Вроде как заказчик остался доволен результатами моей работы. Через неделю ненавязчиво напоминаю о себе: мол, у вас, Иван Сергеич, похоже, харкая схватка начинается, имейте в виду, что я готов за 3% от сэкономленных средств принять личное участие…
На это кандидат мне с тоской в голосе отвечает:
- Эх, если б эти деньги были сэкономлены… Так ведь все партия уже в общаковый бюджет забрала и обратно не отдаст. Я, Леха, твой проект им показал, чисто чтоб они имели в виду, что я в теме: мол, на моем округе отработайте, как положено, а не показухой занимайтесь. Так тут такой срач начался! Ты для них теперь враг на всю жизнь, ибо покусился на святое – на распил избирательного бюджета.
- Так вы что отдали им мое заключение с моей подписью?
- Ага… А что такого? По-моему, вполне грамотный анализ.
- Ну, спасибо за рекламу, Иван Сергеич, теперь мне никогда не работать в вашем городе на «Единую Россию»…
Подобное разводилово я наблюдал десятки раз. Схема везде одна и та же. Нет, я не сочувствую кандидатам - пусть они друг друга наебывают, как могут. Я не завидую Орлову и ему подобным. Я зарабатываю в сто раз меньше, зато ни копейки на выборах не украл и сплю спокойно. Это я к тому клоню, что политтехнологи (правильнее говорить – избирательные технологи) отличаются так же как и нефтяники – те, что в офисах, и те, что вахтуют по болотам и тундрам.
Работа настоящего избирательного технолога обычно напоминает ад в миниатюре. Живешь три-четыре месяца в какой-нибудь Ухте или Надыме (блин, ну хоть бы раз на выборы в Анапу или Кранодар позвали!). Полярная ночь. Мороз. Тоска. Утром в офис к 10:00. Бригадирам расклейщиков хвоста накрутить, дизайнера-лентяя заставить переделывать макет. Пара часов для решения «текущих вопросов». Текущие вопросы имеют свойство течь бесконечно – сколько их не решай, а они всегда есть. Далее полтора часа тратишь на разборки с директором местной типографии, который выставляет за листовки фантастическую цену. Тут главное дать ему выговориться, прикинуться лохом… А потом как бы невзначай бросаешь фразу: «А у вас ведь «Ромайор» 314-й? так там под обрез можно 488 мм печатать. Для одноцвета ни плашки, ни кресты не нужны». Даже не надо рассказывать, сколько лет я в типографии отработал, директор сам вкуривает, что меня как лоха не разведешь, и выставляет реальные цены, называет реальные сроки. Потом обед. Ога, как же… Обед будет ближе к полуночи, и не в загородном ресторане, а так, вчерашние макарошки на микроволновке разогреешь. Главное успеть кильку в киоске купить, а то он тут некруглосуточный.
Сейчас пора лететь на собрание агитаторов, вбить им в моск, что их задача – не газетки по ящикам бросать, газетка (ее все равно никто не читает) – это лишь повод постучаться в дверь к избирателю. Их задача – за 3-4 минуты провести вербовочную беседу. Вообще-то она называется агитационной, но по сути это вербовка сторонников. Потом встреча с самим кандидатом. Надо утвердить АПМ, взять пачку собранных наказов, обсудить с ним план и сценарий встреч по общагам. По пути от офиса к кандидату проверяю, закрыт ли округ наглядной агитацией. Закрыт, ладно, расклейщикам зачет, может даже премию в случае победы… Где-то в час ночи приползаешь домой. Теперь можно спокойно поработать – написать меседжи, сверстать пару листовок (дизайнера, суку, завтра вышвырну!), сделать скрипты для агитаторов. Ну, вот уже четвертый час… Отрубаешься, предварительно сместив будильник с 9:00 до 9:35. Все равно дилемма «позавтракать или еще полчаса поспать» решится в пользу поспать. Завтра, к счастью, планерка с утра. Пока начальство будет вещать, можно будет кофейку с булочкой употребить. А если планерка затянется, есть повод с нее улизнуть, поскольку в 11:30 надо забирать материалы из типографии…
И так до дня голосования. Теперь представьте, что кандидатов в какой-нибудь горсовет иногда бывает по 12-16 человек, и все прут одной командой, этакий террариум единомышленников... Еще сложнее, когда округа многомандатные. Никакой богемной романтики, никаких трансфертов с Mersedes E-klasse и пятизвездных отелей. Так что, ребята, определитесь: вы хотите стать политтехнологами или 700 уе за час говорильни получать? Если второе, то вот вам ЖЖ самого Орлова, пишите в личку. Кстати, бложик совершенно унылый. Чувак, который, неимоверное количество усилий затрачивает на самопеар, оказывается, не в состоянии написать даже зажигательный пост. Офигеть, пеарщег!
ragnaroec 24 янв, 2014 11:53 (местное) Чото негусто, а репутационные риски огромные. Ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии | Отслеживать

![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Ну-ну. Есть мнение, что быть нефтяником – это престижно. Если ты нефть добываешь в офисе, желательно в каком-нибудь европейском офисе «Газпрома», то все у тебя зашибись, а если херачишь за гроши в болотах под Нижневартовском, семью видишь в перерывах между вахтами, а половину заработанного тратишь на поправку здоровья – то это уже совсем другая песня.
С политконсалтерами та же картина. Есть работяги, которые пашут, а есть откормленные гниды вроде вот этого мордатого борова на няшном фото – Димки Орлова –наглые, алчные, циничные и тупые, но зато мастера развести и кинуть на деньги. Вот, например, орловский прейскурантик, зацените аппетиты, что называется.

Помимо руководства Партией Жуликов и Воров (он член Генсовета) Орлов засветился во многих синекурах для правильных пацанов: он член Совета по национальной стратегии, Общественной палаты РФ, участник Русского экономического форума в Лондоне, состоит в общественном научно-методическом консультативном совете при ЦИК РФ и т.д.
В чем секрет успеха Димона? Всего лишь оказался в нужное время в нужном месте. Вроде как Березовский в 1999 г. пристроил его спичрайтером на путинских выборах, с тех пор он о себе мнит, как о «личном пиарщике Путина». Орлов всего-ничего погрелся в лучах президентского нимба, а вот тоже, гляди-ка, в люди выбился: за час оральной работы берет 700 баксов!
Вопрос, собственно не в аппетитах самого сабжа. Многие попытаются мне возразить в том духе, что раз он берет такие бешеные бабки, значит, кто-то ему их дает, а если дает, значит он действительно креативит гениальные советы. Ну, рынок, типа. Нет, ребята, рынок тут совсем не при чем. Тут, главным образом, феерическое по своим масштабам самовосхваление. Орлов там, Орлов сям, Орлов на ТВ, Орлов в газетах, на круглых столах, в президиумах и т. д. Складывается впечатление, что он звезда первой величины. Главное, не вслушиваться в его прогнозы, они все равно никогда не сбываются.
А вот еще, например, «авторитетное» сетевое издание опубликовало рейтинг российских политологов, и Орлов там в тройке лидеров. Ой, пилять, я смеялся до икоты, когда с документом ознакомился. Нет, в списке есть вполне уважаемые люди, и они возможно, на своих местах. Но Орлов-то туда попал совсем не случайно. Дело в том, что regcomment.ru – его карманный ресурс. Парень сам себя похвалил, правда, другим очков маненько убавил, а себе бессовестно приписал. Откуда я знаю, что Орлов других опустил, а себя приподнял? Так он же, дебил, сам себя сдал. Взял да описал «научную методику» составления своего рейтинга: «В поисковую систему «Интегрум» были введены запросы по фамилиям политологов за период с 1 января по 31 декабря 2013 года. Полученные результаты по различным категориям СМИ приведены в таблице и суммированы». Димончик почему-то решил, что ни у кого не возникнет желания проверить. Ведь доступ к базам данных integrum.ru есть у многих специалистов. Для тех, у кого нет, вот ниже результат в табличке. Для наглядности присовокуплен аналогичный рейтинг, полученный на основе базы данных Медиалогии по той же методике. Да, наш парень от скромности точно не помрет! Конечно, таких ущербов в профессиональном сообществе за чмо нерукопожатное считают, но клиенты ведь в тонкостях политконсалтерской кухни не разбираются. По крайней мере, пока не обожгутся на таких «спецах».
Однажды ко мне по рекомендации обратился один едросовский кандидат с просьбой провести аудит плана и сметы избирательной кампании. Передал папочку в 168 листов. В аннотации было указано «Руководитель проектной группы Дм. Орлов». Возможно, и не тот Орлов, масштаб выборов мелковат для него, но вот размах наибалова – чисто орловский: расчетная смета на получение мандата депутата горсовета – 9,6 млн. руб. (без учета зарплат руководителей кампании). Я ее легко урезал до 2 млн. руб., притом обратил внимание клиента, что в случае пассивности конкурентов и эту сумму можно значительно сэкономить. Вроде как заказчик остался доволен результатами моей работы. Через неделю ненавязчиво напоминаю о себе: мол, у вас, Иван Сергеич, похоже, харкая схватка начинается, имейте в виду, что я готов за 3% от сэкономленных средств принять личное участие…
На это кандидат мне с тоской в голосе отвечает:
- Эх, если б эти деньги были сэкономлены… Так ведь все партия уже в общаковый бюджет забрала и обратно не отдаст. Я, Леха, твой проект им показал, чисто чтоб они имели в виду, что я в теме: мол, на моем округе отработайте, как положено, а не показухой занимайтесь. Так тут такой срач начался! Ты для них теперь враг на всю жизнь, ибо покусился на святое – на распил избирательного бюджета.
- Так вы что отдали им мое заключение с моей подписью?
- Ага… А что такого? По-моему, вполне грамотный анализ.
- Ну, спасибо за рекламу, Иван Сергеич, теперь мне никогда не работать в вашем городе на «Единую Россию»…
Подобное разводилово я наблюдал десятки раз. Схема везде одна и та же. Нет, я не сочувствую кандидатам - пусть они друг друга наебывают, как могут. Я не завидую Орлову и ему подобным. Я зарабатываю в сто раз меньше, зато ни копейки на выборах не украл и сплю спокойно. Это я к тому клоню, что политтехнологи (правильнее говорить – избирательные технологи) отличаются так же как и нефтяники – те, что в офисах, и те, что вахтуют по болотам и тундрам.
Работа настоящего избирательного технолога обычно напоминает ад в миниатюре. Живешь три-четыре месяца в какой-нибудь Ухте или Надыме (блин, ну хоть бы раз на выборы в Анапу или Кранодар позвали!). Полярная ночь. Мороз. Тоска. Утром в офис к 10:00. Бригадирам расклейщиков хвоста накрутить, дизайнера-лентяя заставить переделывать макет. Пара часов для решения «текущих вопросов». Текущие вопросы имеют свойство течь бесконечно – сколько их не решай, а они всегда есть. Далее полтора часа тратишь на разборки с директором местной типографии, который выставляет за листовки фантастическую цену. Тут главное дать ему выговориться, прикинуться лохом… А потом как бы невзначай бросаешь фразу: «А у вас ведь «Ромайор» 314-й? так там под обрез можно 488 мм печатать. Для одноцвета ни плашки, ни кресты не нужны». Даже не надо рассказывать, сколько лет я в типографии отработал, директор сам вкуривает, что меня как лоха не разведешь, и выставляет реальные цены, называет реальные сроки. Потом обед. Ога, как же… Обед будет ближе к полуночи, и не в загородном ресторане, а так, вчерашние макарошки на микроволновке разогреешь. Главное успеть кильку в киоске купить, а то он тут некруглосуточный.
Сейчас пора лететь на собрание агитаторов, вбить им в моск, что их задача – не газетки по ящикам бросать, газетка (ее все равно никто не читает) – это лишь повод постучаться в дверь к избирателю. Их задача – за 3-4 минуты провести вербовочную беседу. Вообще-то она называется агитационной, но по сути это вербовка сторонников. Потом встреча с самим кандидатом. Надо утвердить АПМ, взять пачку собранных наказов, обсудить с ним план и сценарий встреч по общагам. По пути от офиса к кандидату проверяю, закрыт ли округ наглядной агитацией. Закрыт, ладно, расклейщикам зачет, может даже премию в случае победы… Где-то в час ночи приползаешь домой. Теперь можно спокойно поработать – написать меседжи, сверстать пару листовок (дизайнера, суку, завтра вышвырну!), сделать скрипты для агитаторов. Ну, вот уже четвертый час… Отрубаешься, предварительно сместив будильник с 9:00 до 9:35. Все равно дилемма «позавтракать или еще полчаса поспать» решится в пользу поспать. Завтра, к счастью, планерка с утра. Пока начальство будет вещать, можно будет кофейку с булочкой употребить. А если планерка затянется, есть повод с нее улизнуть, поскольку в 11:30 надо забирать материалы из типографии…
И так до дня голосования. Теперь представьте, что кандидатов в какой-нибудь горсовет иногда бывает по 12-16 человек, и все прут одной командой, этакий террариум единомышленников... Еще сложнее, когда округа многомандатные. Никакой богемной романтики, никаких трансфертов с Mersedes E-klasse и пятизвездных отелей. Так что, ребята, определитесь: вы хотите стать политтехнологами или 700 уе за час говорильни получать? Если второе, то вот вам ЖЖ самого Орлова, пишите в личку. Кстати, бложик совершенно унылый. Чувак, который, неимоверное количество усилий затрачивает на самопеар, оказывается, не в состоянии написать даже зажигательный пост. Офигеть, пеарщег!
Ну и тут сразу комментарий:

Негусто-то негусто, а некоторые ваще нахаляву суетятся, и с куды как большим эффектом... © salatau, :( 2013


Tags: