Интервью с Д.Исаевым, заведующим кафедрой клинической психологии СПбГПУ: "Любое тоталитарное общество пытается контролировать сексуальность".
Незадолго до рассмотрения законопроекта о запрете "пропаганды гомосексуальности" в Госдуме группа юристов, социологов, психологов и сексологов из СПбГУ, МГУ и Европейского университета в Санкт-Петербурге выпустила экспертное заключение, в котором выявила целый ряд недостатков проекта федерального закона. В документе эксперты подчеркивают, что медицинское понимание гомосексуальности в России и в мире не квалифицируется как какое-либо отклонение от нормы, заболевание или извращение. В мире не существует независимых свидетельств, подтверждающих предположение, что воспитание или детский опыт играют роль в формировании сексуальной ориентации. Исследователи полагают, что закон о запрете пропаганды направлен против интересов несовершеннолетних: почти половина гомосексуальных подростков задумывались о самоубийстве из-за неприятия со стороны общества. Запрет на публичное обсуждение темы гомосексуальности усугубит эту проблему. Россия, по данным авторов экспертного заключения, лидирует в мире по числу подростковых самоубийств.
Анализируя исторический опыт, социологи и психологи сделали вывод, что в странах Европы, где гомосексуальность была признана легальной, и где был введен запрет на дискриминацию на основании сексуальной ориентации, доля людей с гомосексуальной ориентацией не увеличилась.
Авторы экспертного заключения обращают внимание на неопределенность понятия «пропаганда». «На практике этот недостаток способен породить многочисленные злоупотребления со стороны правоохранительных органов», – говорится в документе. Законопроект также нарушает конституционные права на свободу мысли и слова, на объединение и мирные собрания. Наличие такого закона поставит под сомнение возможность любых организационных действий в защиту прав гомосексуальных людей. Эксперты напоминают, что ситуацией с нарушением прав ЛГБТ-сообщества в России давно озабочены комиссары по правам человека ООН и Совета Европы.
«Московские новости» поговорили с одним из авторов доклада, заведующим кафедрой клинической психологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрием Исаевым.
— Гомосексуальность, по мнению представителей медицины и психологии, природное или приобретенное, биологическое или социальное явление?
— И в России, и в мире существует представление, которое гласит, что ( Read more... )
©
salatauТак я о чем? А я о том, что меня с недавних пор очень заинтересовал вопрос:
Признаками чего является полная нетерпимость меньши́нств к терпеливой нетерпимости большинства́?
Ка́к это называется?
Жду ответа как соловей лета!
Кстати, нелишне будет напомнить и о некоторых моих посулах.
Ждём-сЪ...
А ещё я всякие мелкие конкурсы провожу. Объявляю дополнительно. Уже два провёл, с наградами.
А с предложениями рекламы обращаться в личку
Не пожалеете.
Креатив, яркий слог, юмор, единовременное рамещение не только в ЖЖ, но и в Твиттере, Фейсбуке, ВКонтаке...
Уй красота!....




