![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)


Чиво курил это Фюссли, никто не в курсе???
Ну шо. И нехай!
А то вон Саркози выдвенут, или даже Хрущёва, посмертно.
Очень нужны комментарии специалистов, сведущих в делах ипподрома и в беговом бизнесе.
Я казав хтось великий, але, здається, не я:
"Якби ви знали, паничі!"
В 1570г в Крыму взяла верх военная партия. Россию опустошали голод и чума. Царская армия потерпела поражения под Ревелем и Москвой. Русская столица казалась татарам легкой добычей. Ее старые укрепления были уничтожены пожаром, а новые, наспех возведенные, не могли полностью их заменить. Военные неудачи поколебали русское владычество в Поволжье и Прикаспии. Ногайская орда окончательно порвала вассальные отношения с Москвой и примкнула к антирусской коалиции. Покоренные народы Поволжья пришли в движение и попытались сбросить власть царя.
Союзниками Крыма выступили многие адыгейские князья с Северного Кавказа. За спиной крымцев стояла крупнейшая в Европе военная держава — Османская империя. В такой ситуации хан надеялся отторгнуть от России Среднее и Нижнее Поволжье, сжечь и разграбить Москву. Султан направил в Крым специальную миссию для участия в походе на Русь.
В ожидании нового нашествия русские к маю 1572 г. собрали на южной границе около 12 000 дворян, 2035 стрельцов и 3800 казаков. Вместе с ополчениями северных городов армия насчитывала немногим более 20 000, а с боевыми холопами — более 30 000 воинов. На стороне татар был численный перевес. Во вторжении участвовало от 40 000 до 50 000 всадников из состава Крымской, Большой и Малой ногайских орд.
![]() |
Спасибо большоеstomaster за размещение столь интересного матреиала в историоскопе. Вот так все бы и почаще бы!
Р.Г.Скрынников? В моей личной библиотеке есть несколько его книг, некоторые, по-моему, составляют серию. Его "Иван Грозный" у меня минимум в 2-х вариантах, один из них - двухтомный.
Но, пожалуй, самая ценная для меня его книга - это "Государство и церковь на Руси: Х1У - ХУ1 вв." (Новосибирск: Наука, Сиб.отд.) 1991г. Тираж 40 тыс экз. Чем? Тем, что на Глава 4 посвящена редко изучаемой и внятно проговариваемой в популярных учебниках по отечественной истории теме "Учреждение патриаршества в России".
А сия тема своим содержанием подчеркивает экзогенность христинства для России, а, следовательно, идеологическую оккупацию России христианством византийского розлива, весьма умело проведенную.
Прошу тех, кому это удастся, передать Р.Г.Скрынникову мою признательность и благодарность за труды, а также просьбу написать на эту тему ("Учреждение патриаршества в России") отдельную книгу.
Что до “неистового Виссариона”, то его сообщение убедительно осветило, почему гонимый “демократ” проживал в квартире в фешенебельном доме чуть не насупротив Зимнего. А его вендетта против замечательного писателя Бестужева-Марлинского, определенно зашедшая за границы приличия! О Федоре Достоевском помолчу, стоит ли углубляться в извивы души не совсем здорового человека. Как я понял Андропова, эта троица не покладая рук пыталась содействовать стабилизации политического положения в тогдашней России. Засим последовали уже знакомые речи насчет разрыва между властью и гражданским обществом. С чем я и был отпущен подумать на досуге...