М. И. ФЕДОРОВ
ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНА
ОТ АВТОРА
Мои записки о своей жизни и жизни близких мне родственников, товарищей и друзей, о событиях исторически-эпохальных и частных я оставляю для своих потомков. Пусть они смогут судить о всем, что происходило в нашей советской стране за последние 70 с лишним лет не по опусам приспособленцев и явных врагов советского строя из числа журналистов, политиков и писателей, не по речам, докладам и выступлениям Н. Хрущева и Л. Брежнева, М .Горбачева и Б. Ельцина, а по откровенным и честным описаниям рядового советского человека, человека, не связанного с элитой общества и партии, независимого от любого внешнего воздействия.
Должен честно сказать, что как и любой человек я привержен определенным политическим убеждениям. Я - коммунист. Коммунист не для карьеры или личной выгоды. Это было всегда для меня противно и неприемлемо. Я коммунист по убеждению.
Считаю, что коммунизм не имеет другой равнозначной альтернативы в историческом развитии человечества. Ошибки и промахи в методах строительства социалистического общества совсем не говорят о его порочности.
Развал социалистического содружества Восточно-Европейских стран стал реальностью не только и не столько в результате ошибок их партийного руководства, сколько вследствие мощного систематического воздействия пропаганды и агентуры империалистических стран. Прикрываясь словами о миролюбии они делали все возможное для того, чтобы развалить социалистический строй в этих странах. У нас тоже самое. Делали и продолжают делать. Только США в течение многих лет и сейчас тоже выделяют на нужды разведки и политической диверсии ежегодно до 30 млрд. долларов. Это огромная сумма. Она позволяет им содержать многотысячную агентуру и создавать в этих странах кризисные ситуации. Кроме того, миллиарды долларов шли и продолжают идти на пропагандистскую деятельность специализированных агентств.
Немало использовали средств и усилий в этом направлении правящие круги ФРГ, Англии, Франции и других капиталистических стран. И все это при полной бездеятельности и безразличии к судьбам социалистических стран со стороны сегодняшних наших горе-руководителей. По существу они предали социализм, как систему, развалили экономику в своей собственной стране, не обеспечили даже элементарного порядка и защищенности граждан. Горбачев и К0 создали тепличные условия для действий провокаторов и злобных антисоветчиков, открыто пропагандирующих насильственное уничтожение социалистической формации и удушения коммунистической идеологии.
Но как бы ни злобствовали антисоветчики, социализм как учение и государственная система настолько вошел в сознание людей, что уничтожить его совсем невозможно. В конечном итоге социализм будет единственным путем развития человечества. Другое дело, формы и особенности его в различных странах и на различных континентах. Они могут быть и будут разными в зависимости от целого комплекса условий.
Убежден, что время проб и ошибок, уступок и отступлений заканчивается. Человечество, а главным образом наша страна смогут и должны решительно приступить к построению гуманного и процветающего социалистического строя, равному которому не может выдвинуть даже религия.
Кострома Август, 1990
Пролог
Мне выпало на долю участвовать в двух войнах: кратковременной, всего 3,5 месяца, но кровопролитной войне с Финляндией в 1939-1940 годах и в огромной по размаху и невиданной по ожесточению Великой Отечественной войне 1941-45 годов. Участвовал в этих войнах как офицер-профессионал в очень молодом возрасте (19-24 года) при совсем невысоком воинском звании и должности. Фактически такие, как я, взводные, ротные и батальонные командиры были становым хребтом армии, основными творцами и исполнителями планов и замыслов высшего командования, непосредственными руководителями хода боевых действий войск на фронте.
Именно на наши плечи вместе с солдатами и сержантами ложились основные тяготы войны. От умелых и мужественных действий командиров этого звена по существу главным образом и зависел успех действий войск - от частных, тактического плана боев, до стратегического масштаба боевых операций. Тот, то непосредственно участвовал в боевых действиях, очень хорошо знает, что как бы гениально ни была задумана, как бы всесторонне ни была обеспечена всем необходимым любая операция в армейских или фронтовых масштабах, - если роты и батареи, батальоны и дивизионы сработают плохо, на успех рассчитывать бесполезно. В конечном итоге только умелое взаимодействие стрелковых, танковых и артиллерийских рот и батарей, батальонов и дивизионов при проявлении смелости, доходящей до дерзости, способности командиров этого звена увлечь личный состав, вдохнуть в него уверенность в своих силах и непременном выигрыше данного конкретного боя приносили победу.
Самые сверххорошие планы, красиво разрисованные на картах и схемах - это только часть вклада в возможность достижения победы. Главное же, как будут способны осуществить эти планы реальные их исполнители, и прежде всего командиры батальонов - дивизионов. Именно они непосредственно осуществляют управление людьми на поле боя, именно они оперативно нацеливают и перенацеливают средства подавления и уничтожения. В конечном итоге именно они, непосредственно находясь в боевых порядках своих подразделений, видят, что делает противник, где находятся его огневые средства, где он сильнее и где у него появились уязвимые места.
Не умаляя роли командиров полков и дивизий (а мне пришлось на последнем этапе войны действовать и в этих звеньях) должен сказать, что в обороне они могут лично наблюдать лишь малую часть своей полосы или участка, используя для принятия решений информацию командиров батальонов. Даже в наступлении в большинстве случаев полной картины обстановки перед своим фронтом они лично не видят. Да и находятся они, как правило, от рубежа непосредственного соприкосновения своих войск с противником на более значительном удалении, чем командиры батальонов. Это обстоятельство существенно затрудняет наблюдение "деталей" боя, его динамики.
В бою мгновенная реакция на изменившуюся ситуацию может существенно, а в ряде случаев и решающим образом, повлиять на исход боя. И не только в масштабе батальона. Неудача в действиях даже одного батальона может в реальной обстановке привести к срыву наступления не только полка, но и всей дивизии. Примеров тому можно приводить много. Один из них. Три дивизии 10 А Западного фронта в ноябре 1943 года использовались для захвата плацдарма на реке Проня юго-восточнее города Чаучы Могилевской области.
Наступление началось внезапно для противника и первоначально развивалось более чем успешно. Правофланговая 64 стрелковая дивизия уже через 4-5 часов силами своего первого эшелона прорвала главную полосу обороны противника. Прорыв достигал 7-8 км в глубину и расширился по фронту до 5-6 км. Но затем последовала сильная контратака пехоты противника с 10-15 танками против правофлангового батальона 440 сп. Батальон контратаки не выдержал, а попросту говоря, обратился в бегство. Выход противника на фланг и в тыл всего первого эшелона дивизии привел к поспешному его отходу в исходное положение. Не помог и поспешный ввод второго эшелона полков дивизии. Наступление оказалось сорванным. Потери дивизии - более полутора тысяч человек убитыми и ранеными. Они оказались бесполезными или, как было принято говорить, неоправданными.
Способен ли был этот батальон отразить контратаку противника или хотя бы приостановить, не допуская ее стремительного развития? Теоретически да. Все у него для этого было, кроме одного: умения вести бой и уверенности в себе. Батальон, как и все остальные, в том числе и мой, был более чем наполовину укомплектован совсем не обученными солдатами из пополнения за счет мобилизованных местных жителей. Командир этого батальона, как и некоторые другие, не удосужился провести заблаговременно в полковом тылу тактические учения с боевой стрельбой, с отработкой приемов борьбы с танками противника.
Можно ли было это сделать? Да, можно. На этом рубеже дивизия стояла уже почти два месяца. На переднем крае оборонялись всего пять батальонов. Остальные составляли вторые эшелоны полков, и один батальон был в резерве командира дивизии. Беспечность командира этого и некоторых других батальонов стоила жизни сотням солдат и офицеров. Кстати, части 330 сд, действовавшей слева от 64 сд, в результате контратак также отошли в исходное положение.
Такова роль в бою батальона как основной тактической единицы. В дальнейшем я приведу примеры, как успешные действия одного батальона создавали исключительно благоприятные условия для действия всей дивизии.
За последние годы я прочитал десятки книг воспоминаний офицеров, генералов, адмиралов и маршалов о событиях Великой Отечественной войны. В абсолютном большинстве из них превалируют описание действий командующих и штабов армий, фронтов, Генерального штаба, Ставки Верховного Главнокомандования. Их роль действительно весьма высока. Они планируют и контролируют подготовку войск к операции, их выход на предназначенные им позиции и районы, осуществляют необходимые перегруппировки, следят за материально-техническим обеспечением войск, ставят задачи войскам, управляют ими, понуждая их всеми доступными средствами действовать решительно, поощряют и наказывают, докладывают вышестоящим начальникам и т.д. Естественно, что ошибки в замыслах и в оперативно-стратегическом расположении войск, как и неумение предугадать характер действий противника могут привести и приводили в ходе войны к тяжелым последствиям.
Но судьбу боев и операций в конечном итоге решают все же люди: солдаты, сержанты и младшие офицеры со своими ротными и батальонными командирами. Их инициатива, знания и опыт, смелость и решительность, умение вдохновить и повести в бой своих подчиненных и были той главной пружиной, которая обеспечивала выигрыш боя и операции в целом.
Tags: