Перепечатка.
Источники указаны под катом.

27 ангелов в память об убитых. Фото Reuters

Вот как так получается, что из тихого, замкнутого мальчика вырастает массовый убийца?
Спустя три дня после массового убийства в начальной школе в Коннектикуте в прессе появляются все новые подробности происшедшего, касающиеся как непосредственно самого преступления, героизма педагогов, пытавшихся спасти детей, так и личной жизни убийцы и его семьи. Но ни следователи, ни родные Адама Лэнзы пока не могут понять, что же толкнуло его на убийство детей?

Адам Питер Лэнза родился 22 апреля 1992 года в городке Кингстон, Нью-Гэмпшир, США, в семье учительницы Нэнси Лэнза и вице-президента компании GE Energy Financial Services Питера Лэнза. Он был вторым ребёнком в семье и имел старшего брата — Райана (1988 г.р.). Его родители поженились в 1981 году.
Как выяснилось, мать преступника, 52-летняя Нэнси Лэнза (Nancy Lanza) в школе "Сэнди Хук" (Sandy Hook) не работала. Раньше в СМИ сообщали, что она была школьной учительницей. В прошлом она была брокером на фондовой бирже, однако уже много лет занималась только домашним хозяйством. Благополучие семьи обеспечивал ее бывший муж Питер Лэнза (Peter Lanza) - он был успешным управляющим в разных компаниях и сумел заработать неплохое состояние.
Ну еще бы - управляющий в "Дженерал электрик"...

Питер Лэнза
В 1998 году семья - Нэнси и Питер, а также их сыновья Райан (Ryan Lanza) и Адам (Adam Lanza) - переехали из Кингстона, штат Нью-Джерси, в Ньютаун (Коннектикут). Они поселились в большом доме стоимостью около 700 тысяч долларов. Однако впоследствии отношения в семье ухудшились, и в 2009 году родители развелись. Судя по всему, к тому моменту супруги не могли переносить друг друга, и развод проходил очень болезненно. Тем не менее Питер хотел по возможности облегчить своей бывшей жене дальнейшую жизнь.
По словам его адвоката, отец при разводе старался как можно лучше обеспечить семью, не жалел денег.
В итоге Нэнси достался дом, а также солидная сумма, позволившая ей не возвращаться к работе.

Двухэтажный дом в окружении двух гектаров леса и ухоженных газонов, выглядела мечтой любой американской семьи: большая веранда с видом на сад, плавательный бассейн... Но не все было хорошо в доме 36, ул. Йогананда...
После развода Нэнси осталась с младшим сыном Адамом, в то время как старший уехал получать высшее образование и строить карьеру. Про него, как и про отца семейства, мало что известно - особого внимания прессы они не привлекли, поскольку последние два года с будущим убийцей даже не общались. Зато журналисты постарались узнать как можно больше про самого Адама и его мать. Многие соседи и знакомые отозвались о Нэнси с теплотой. По их словам, это была энергичная и открытая женщина, которая не отказывала в помощи тем, кто испытывал нужду. Чаще всего помощь выражалась в деньгах; порой она давала немалые суммы, не требуя возврата долгов. Кроме того, она бесплатно бралась за различную работу.
Однако в свои семейные дела Нэнси обычно никого не посвящала. Дома же у нее все было непросто, и причиной тому был Адам. Сложности в отношениях с младшим сыном начались еще во время его учебы в школе. Что именно с ним было не так, точно неизвестно. По свидетельствам родных и знакомых семьи, а также одноклассников и школьных педагогов Адама, он был более чем одаренным ребенком (один из соучеников даже назвал его гением), но одновременно болезненно стеснительным и нелюдимым. Те, кто учился с ним вместе, вспоминали, что чаще всего Адам передвигался по школе, чуть ли не прижимаясь к стенам. Было похоже, что он постоянно напряжен, и любые попытки заговорить с ним на переменах приводили к тому, что он либо еще сильнее вжимался в стену, либо просто уходил.
Учился Адам хорошо, но в какой-то момент мать забрала его из школы и организовала надомное обучение. Причиной стал конфликт Нэнси с руководством учебного заведения из-за сына - правда, о чем именно идет речь, не уточняется. Как рассказал один из бывших руководителей местного школьного округа, у Адама с определенной периодичностью случались своего рода приступы, когда мальчик выходил из-под контроля: он отказывался выполнять указания учителей и иногда даже сбегал с занятий. Однако ни о какой агрессии с его стороны речи не шло. Собеседник СМИ выразил уверенность, что такое поведение свидетельствовало о каком-то расстройстве и не может считаться обычным бунтарством, свойственным многим подросткам. Привести Адама в чувство, добавил он, удавалось только матери.
Лэнза учился сначала в St. Rose of Lima for middle school, а затем в Newtown High School. Обе школы он окончил с отличием. В 2005 году у Лэнзы диагностировали синдром Аспергера, легкую форму аутизма, которая характеризуется плохой социализацией и высоким интеллектом. По некоторым сведениям было подозрение, что он болен шизофренией, но лечение проходить отказался.
Синдром Аспергера — одно из пяти общих (первазивных) нарушений развития, иногда называемое формой высокофункционального аутизма (то есть лёгкой формы аутизма, при котором способность к социализации относительно сохранена). Нередко лица с синдромом Аспергера обладают нормальным либо высоким интеллектом, но отличаются нестандартными или слаборазвитыми социальными способностями; часто из-за этого их эмоциональное и социальное развитие, а также интеграция происходят позже обычного.
Термин «Синдром Аспергера» был предложен английским психиатром Лорной Уинг (Lorna Wing) в публикации 1981 г. Синдром получил название в честь австрийского психиатра и педиатра Ганса Аспергера (Hans Asperger), который сам использовал термин «аутистическая психопатия».
У большинства людей с аутизмом, особенно детей, отставание в развитии может быть легко обнаружено. Они производят впечатление «отсталых», хотя их уровень IQ часто намного выше среднего. Но есть люди, которые могут по схожести называться аутистами, но не производят впечатления умственно отсталых, люди, у которых высокое развитие отдельных навыков более поражает, чем дефицит в коммуникации, социальном поведении и воображении. Их вербальная коммуникация, в частности, достаточно хорошо развита — именно этот тип нарушения развития был описан Гансом Аспергером и назван в его честь синдромом Аспергера.
В общем-то непонятно - люди с синдромом Аспергера стардают проблемами в общении, грубьо говоря, им трудно понимать, что "между строк", смотреть глаза в глаза, понимать невербальные сигналы, им нужно объяснять всё дословно. Но вот в склонности к насилию вроде не замечены?
В целом Адам оставлял у своих сверстников впечатление человека, которому склонность к насилию должна быть присуща в последнюю очередь (хотя кто-то из одноклассников заявил, что причастность Лэнзы к убийству его не удивила). Его скорее жалели за "странность" и полное неумение общаться, однако о презрении или неприязни почти никто не говорил. Не был он замечен и в нарушении закона. Так что известие о бойне, которую Адам устроил в школе, по большей части вызвало полное недоумение у тех, кто его знал.
Он исправлял у одноклассников домашнее задание по латыни, когда они были в возрасте около 14 лет, и в 16 лет был в числе лучших учеников в классе английского, изучал классические произведения о проблемах молодежи "О мышах и людях» и «Над пропастью во ржи".
"Это было почти болезненно разговаривать с ним, потому что он чувствовал себя так неловко", - сказала Оливия Де Виво, сидевшая у него за спиной на английском языке.
"У него не было друзей, но он был хорошим ребенком, если вы познакомились с ним", - сказал Кайл Кромберг, который сейчас изучает бизнес-администрирование в Endicott College в штате Массачусетс. Он изучал латынь с Ланца.
"Он не вписывался в общество других детей", - рассказал он. "Он был очень, очень застенчивый. Он не мог смотреть вам в глаза, когда он говорил".
"Мой брат всегда был ботаником", - сказал Райан. То же самое говорила Глория Милас, чей сын был членом клуба вместе с Адамом Ланца.
Екатерина Урсо, которая присутствовала на бдении в пятницу вечером в Newtown, сказала, что ее сын знал убийцу: "Он просто сказал, что тот очень тонкий, ни с кем не сближался и был одним из готов".

Адам Лэнза. Школьная фотография, переданная по каналам (c)AP
Несмотря на стремление к уединенности, Адам, тем не менее, любил играть в футбол и кататься на скейтборде, но об этих его увлечениях мало что известно. Сообщается, что он с большим удовольствием работал на компьютере и даже состоял членом кружка программистов. Любил он и компьютерные игры, причем, как подчеркивается в СМИ, в основном это были "стрелялки". Пострелять Адаму доводилось и в реальной жизни: вместе со старшим братом и матерью он ездил на стрельбище, где Нэнси учила сыновей пользоваться оружием.
Как оказалось, оружие было страстью женщины. Дома она держала арсенал из 10-миллиметрового пистолета Glock, 9-миллиметрового Sig Sauer, а также полуавтоматической винтовки AR-15 - ее Нэнси считала венцом своей коллекции и очень ею гордилась. Все это оружие, по словам самой женщины, было нужно ей для самозащиты. Между тем друзья и родственники рассказали, что желание Нэнси обезопасить себя и семью в какой-то момент перешло в стадию одержимости. Она была уверена, что обществу в конечном итоге грозит крах, за которым последует хаос, полный насилия. Именно к этому женщина и готовилась: помимо оружия она запасалась водой и продовольствием.
Почему Лэнза использовал оружие матери против нее самой, по-прежнему неизвестно. Нэнси нашли в собственной кровати с двумя огнестрельными ранами головы. Спала ли она в момент убийства, не уточняется. Неизвестно также, как скоро после этого Лэнза направился в школу. Наконец, непонятным остается, что же побудило его поехать именно туда и начать стрелять по детям. Единственная, по мнению следствия, связь, существовавшая между Адамом и "Сэнди Хук", заключается в том, что первые школьные годы он провел именно там.
Подъехав к школе, Лэнза вошел в нее не с разрешения директора, как сообщалось ранее, а открыв стрельбу по укрепленной двери. Незадолго до происшествия в учебном заведении установили новую систему безопасности, в том числе домофон с видеокамерой. Занятия в школе начинаются в 9:05, а в половине десятого дверь автоматически запирается, после чего попасть внутрь можно только воспользовавшись звонком. Адам прибыл к зданию примерно в 9:40 и выпустил в дверь из винтовки около 12 пуль, проделав в стекле отверстие, достаточное для того, чтобы войти.
В полиции считают, что Лэнза был намерен убить как можно больше людей. По крайней мере, два магазина для винтовки он скрепил изолентой торцами друг к другу, чтобы их легче было поменять. Кроме того, он использовал специальные патроны, наконечники которых были изготовлены из мягкого металла. Такие патроны используют для ведения боевых действий в условиях ограниченного пространства: попадая в препятствие, пуля не отскакивает, угрожая ранить стреляющего, а сплющивается или разбивается на мелкие осколки. При попадании в человека такая пуля наносит куда больше повреждений по сравнению с обычной, которая может пройти навылет.
После того как убийца вошел в здание, в коридор из конференц-зала выбежали директор Дон Хохшпранг (Dawn Hochsprung), ее заместитель Натали Хэммонд (Natalie Hammond) и психолог Мэри Шерлах (Mary Scherlach), которые попытались остановить Лэнзу. Выжить удалось только Хэммонд, она получила ранение в ногу и в руку. Лэнза же направился к комнате, где шел урок у первого класса, миновав при этом другое помещение, где на тот момент также были дети. Почему он не зашел сначала туда, неизвестно. Впрочем, внутрь он, скорее всего, не попал бы: услышав выстрелы, учительница Кэйтлин Ройг (Kaitlin Roig) забаррикадировала дверь в кабинет, после чего завела всех детей в туалет, где спряталась и сама.
Следующими жертвами Лэнзы стали учитель Лоран Руссо (Lauren Rousseau), его помощница и весь их класс - 14 детей в возрасте шести-семи лет. По словам полицейских, прибывших на место преступления, все дети забились в угол и крепко держались друг за друга. В каждого из них преступник сделал по несколько выстрелов. Один мальчик на момент приезда полиции еще оставался в живых - его достали из-под тел одноклассников, услышав стоны. Однако еще в карете "скорой помощи" он скончался. Между тем ABC News показало интервью с местным священником, по словам которого одной девочке из класса все же удалось спастись благодаря тому, что она притворилась мертвой. Правда, собеседник канала утверждал, что всего в классе было не 14, а 16 детей.
Затем убийца пошел в соседнюю комнату, однако еще до его появления половине детей удалось спрятаться: учительница Виктория Сото (Victoria Soto) и ее помощница велели им залезть в шкаф. Где прятались остальные, неясно, однако убийца, войдя в класс, сразу их не увидел. На вопрос, где дети, Сото ответила, что всех их отправили в зал в другом конце школы. Тогда Лэнза убил учительницу вместе с помощницей. Оставшиеся снаружи дети в панике попытались выбежать из комнаты, однако сделать это удалось только одному мальчику.
Двенадцать девочек и восемь мальчиков в возрасте шести и семи лет...
Судмедэкспертиза показала, что детей добивали. Родители опознавали тела по рисункам, так полиция пыталась минимизировать последствия от шока, но вряд ли это сильно помогло...
Каково теперь несчастным родителям... И не только родителям погибших детей, но и выживших - уцелевшие дети получили психологическую травму.
«Я не знаю, просто не знаю, как пройти через это. Мы с женой просто не понимаем, как найти в себе силы жить дальше. Мы надеемся, что нас поддержат наша вера и наша семья», — поведал отец одной из жертв бойни Робби Паркер.
Шестилетняя Эмили Паркер, старшая из трех дочерей Робби, могла, по словам отца, одним своим присутствием осветить комнату.
Когда в школе раздалась стрельба, Бен Пэли и его девятилетний брат-близнец находились в разных концах здания. Обоим повезло – убийца до них не добрался.
Бэн Пэли, ученик школы Sandy Hook: «Сначала мы подумали, что это какое-то животное. И звуки, которые мы слышали, были совсем не похожи на выстрелы оружий наших военных или полицейских. Мы все спрятались в кабинете у нашего учителя. Потом мы узнали, что многие ученики были ранены, среди них была пара наших друзей».
Жертвы стрельбы
Первой жертвой стала мать преступника: Нэнси Лэнза (52 года)
В школе были убиты:
Взрослые:
Дон Хохшпрунг (Dawn Lafferty Hochsprung), 47 лет — директор школы.
Хохшпрунг была директором школы начиная с 2010 года, 12 лет до этого работала в администрации школы. Местные СМИ сообщили, что она была замужем, имела двух дочерей и трёх падчериц.
Рейчел Девино, 29 лет
Анна Мария Мёрфи, 52 года — учитель
Лорен Рассоу, 30 лет — учитель
Мери Шерлач (Sherlach), 56 лет — школьный психолог
Виктория Сото (Victoria Soto), 27 лет — учитель первого класса
И 20 детей:
Шарлотта Бэкон (6 лет)
Даниэль Барден (7 лет)
Оливия Энгель (6 лет)
Жозефина Гэй (7 лет)
Ана Маркес-Грин (6 лет)
Дилан Хокли (6 лет)
Мэдлин Хсу (6 лет)
Кэтлин Хаббард (6 лет)
Чэйс Ковальский (7 лет)
Джесси Льюис (6 лет)
Джеймс Маттиоли (6 лет)
Грейс МакДоннел (6 лет)
Эмили Паркер (6 лет)
Джек Пинто (6 лет)
Ной Понзе (6 лет)
Кэролайн Превиди (6 лет)
Джессика Рекос (6 лет)
Авиелла Ричман (6 лет)
Бенджамин Уилер (6 лет)
Элисон Вьят (6 лет)
Нападавший Адам Лэнза (20 лет) был обнаружен мёртвым в одном из классов после прибытия полиции.
В общей сложности все 26 человек были убиты в течение 10 минут. Для этого Лэнза использовал по меньшей мере три магазина по 30 патронов каждый. Заслышав звук сирены, он не стал дожидаться появления полиции и застрелился. Его тело нашли у входа в класс Сото.
На момент прибытия полиции он имел при себе сотни неиспользованных патронов. Их точное количество не указывается, однако, как сообщает 16 декабря Associated Press со ссылкой на официальные данные, патронов было достаточно, чтобы застрелить всех учеников школы, то есть около 670 человек...
Местная полиция прибыла на место и проникла в помещения школы в течение получаса с момента первых звонков в службу спасения. В 9:30 утра к операции присоединились силы полиции штата Коннектикут. Около 10:30 утра по системе внутренней связи в школе было объявлено: «Все в порядке. Здесь безопасно», после чего оставшаяся часть учеников и сотрудников школы, не пострадавшие в ходе стрельбы, покинули здание школы самостоятельно, остальные были эвакуированы бойцами подразделения SWAT. Оружие полицией не применялось.
Дороти Хэнсон, мать Нэнси Лэнза и бабушка подозреваемого, в кратком телефонном интервью в пятницу не смогла назвать причин произошедшей трагедии. Ей 78 лет, она плачет, и не понимает, как такое могло случиться...
P.S. Выступая на траурной церемонии в Ньютауне 16 декабря, президент США Барак Обама пообещал, что сделает все, что в его силах, чтобы не дать событиям в "Сэнди Хук" повториться. Его слова прозвучали на фоне накалившейся до предела полемики относительно того, надо ли ужесточать правила продажи и хранения оружия. Частичная ясность по этому вопросу может наступить уже в январе 2013 года, когда сенатор-демократ Дайэн Файнстин (Dianne Feinstein) предложит обеим палатам Конгресса восстановить запрет на штурмовое оружие, действие которого прекратилось еще в 2004 году.
(отсюда и отсюда)
Видимо, это так и останется загадкой - почему Адам Лэнза сотворил весь этот ужас...


