A.Чубайс: Экономический кризис рожден в США
19:22 «Ведомости»
Основы конструкции мировой финансовой и экономической систем требуют перестройки.

«После этого были 40 лет “холодной войны” и поражение коммунистов». К сожалению, полагает А.Чубайс, «США извлекли из этого ошибочный вывод, заключающийся в том, что они победили своего главного противника и что теперь они самые мощные. Совершенно очевидно, что сегодня не может быть одной страны в мире, которая им руководит, нет ни одной мировой проблемы, которую могла бы решить одна страна. В конечном итоге, если США в середине 40-х годов прошлого века имели под 50% мирового ВВП, то сейчас на них приходится чуть больше 25%. Сегодня американцы не единственные, есть ряд других динамично развивающихся стран: Китай, Россия, Корея, Бразилия, Индия и т.д.» «Поэтому мировая финансовая и экономическая системы требуют пересмотра», — заключает А.Чубайс.
На вопрос журналиста о влиянии мирового финансового кризиса на экономику России А.Чубайс высказал мнение, что ситуация сегодня кардинально отличается от кризиса 1998 г. «В 1998 году внешний долг России составлял $150 млрд, сегодня — $50 млрд. Золотовалютный резерв в 1998 году был 3 млрд, а сегодня — 550 млрд. Стоимость нефти в 1998 году — $8, сегодня ниже $100 за баррель. Совсем разные ситуации. Сегодня есть все для того, чтобы кризис предотвратить».
А.Чубайс отметил, что сейчас происходят самые глубокие мировые потрясения со времен Великой депрессии 1929-1933 гг. «Очевидно, что кризис еще не завершен. Нас ждут новые драматические события, связанные с банкротством крупных финансовых институтов. Нас ждут потрясения не только в финансовой сфере, очевидно, что эти потрясения перекинутся на реальный сектор», — отмечает российский политик и экономист. «Если говорить о конкретных причинах, то экономический кризис рожден в США, это очевидно», — говорится в комментарии А.Чубайса.
no subject