Перепечатка.
Источники указаны под катом.
Научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров специально для Накануне.RU
Посол любой страны – это фигура политического уровня, посол в Ливии – это три раза фигура политического уровня, посол США в Ливии – это 10 раз фигура политического уровня. Допустить то, что люди посмотрели кино, оно им не понравилось, они начали массовые беспорядки, пошли безобразничать на улицы выражать свой протест и убили посла, едва ли возможно, хотя до конца такой вариант исключать и нельзя. Но посольства всегда очень хорошо охраняются. Сколько бы ни было у нас сумасшедших на улицах, посол США в нашей стране не попадет под угрозу именно потому, что его слишком хорошо охраняют. А в Ливии – он погиб.
В посольстве работает большое количество дипломатов, и убит-то он был не в Триполи, а в Бенгази. Это заставляет подозревать, что эти беспорядки либо были спровоцированы, либо ими воспользовались для того, чтобы разобраться персонально с послом США. Участие в этом действии сторонников Джамахирии маловероятно, потому что они бы готовили покушение в Триполи, где у них более сильные позиции и где их больше людей поддерживает. Скорее всего, тут речь идет о людях, которые решали свои конкретные, сиюминутные и (не исключено) конкурентные задачи.
Сейчас идет очень большая битва даже не за существующую нефть, а за перспективу, за то, как будет развиваться ливийская нефтедобыча и газодобыча. И в этих вопросах позиции, которые занимают американские монополии, противоречат позициям европейских монополий и монополий стран Персидского залива. То, что нужно США от Ливии, прямо противоположно тому, что нужно от ливийской нефти и газа европейцам, и прямо противоположно тому, что нужно от ливийской нефти и газа Катару и Саудовской Аравии.
Целый клубок спутался вокруг этой газовой проблемы, и часть государств заинтересована в развитии этих проектов, потому что получается, что газ есть, но непонятно что с ним делать. Это очень крупные проекты, связанные, в частности, с итальянской Eni. Но существует и ряд людей, для которых реализация этих проектов будет смертельным ударом, это, например, те, кто вложился в катарские проекты. И сейчас они ведут борьбу за установление контроля над ситуацией, в том числе и в Ливии. У каждого свои конкретные коммерческие интересы. Каждая из этих компаний имеет определенную долю влияния в своей стране, каждая из этих компаний имеет определенную долю влияния на соседние страны.
Примерно то же самое – с нефтью. Каддафи активно вел геологоразведку, были разведаны месторождения южнее и западнее существующих. Кто-то тоже сейчас эти месторождения будет осваивать.
Конечно, послов нельзя убивать. Послов ни в коем случае нельзя убивать по очень простой причине. Если убивать послов, дипломатов, то они не смогут работать, они будут жить в страхе и проще будет закрыть дипломатическую миссию и как-то где-то случайно встречаться и обсуждать вопросы. Это большая трагедия, но есть все основания предполагать, что посол стал жертвой целенаправленной атаки, что беспорядками воспользовались люди, которые хотели убрать с политической сцены именно посла как личность. Его очень хорошо охраняли, вместе с ним погибли два телохранителя из морской пехоты. Повод был очень незначителен, а операция – очень тщательно спланирована. Кто ее спланировал, мы сказать не можем, но если мы зададимся вопросом, кому выгодно, то это выгодно европейским нефтегазовым монополиям и странам Персидского залива.
Кого-то, конечно, назовут крайним, кого-то будут судить, кого-то убьют, но я думаю, что поиск заказчиков для людей, которые устраивают большую бойню за передел ливийской нефти, за перспективы будущих проектов, будет более тайным, и до них со временем дотянутся. Нужно будет просто наблюдать за гибелью при странных обстоятельствах людей, завязанных на нефтяные проекты в Европе, Катаре и Саудовской Аравии. Тогда уже можно будет предполагать, что они заказчики, до них дотянулись, может быть, даже не спецслужбы США, а те люди, чьи интересы защищал убитый посол.
Вряд ли американцы станут провоцировать эскалацию ситуации в Ливии. Это не тот случай, когда американцы высадят на берег бригаду морской пехоты, и она будет в линейных боях кого-то уничтожать. Скорее всего, будет спецоперация, а то, что отправили к ливийским берегам два военных корабля – игра мускулами перед выборами. Не надо забывать, что в Америке идут президентские выборы, и там надо показать, что американцы – такие крепкие парни, их ничем не сломить. Конечно, нужно наказать людей, которые позволяют такие вещи, как убийство посла. Нужно бы наказать и Катар, где избили нашего посла.
Что касается фона, на котором произошло убийство американского дипломата, то эти вещи – клапан для выпуска народного гнева. В Египте, в Тунисе прошли революции, но жить почему-то люди не стали лучше. Казалось бы, и выборы уже прошли, проголосовали за исламистов, а жизнь ухудшается, детей кормить все сложней. Если раньше хотя бы знали, что дети не будут плакать ночью от голода, то сейчас даже этой гарантии нет. Гнев народный возрастает, требует выхода, и тут им показывают на какого-то полусумасшедшего американского еврея, который снял провокационное кино. Понятно, что американцы будут долго извиняться перед мусульманами всего мира, будут делать это очень искренне, говоря, что "не могут каждого дурака, каждого провокатора в своей стране контролировать", может быть, примут против него какие-то судебные меры. Но это уже непринципиальный момент, потому что выпуск пара произошел. Если бы не гибель посла, американцы вообще никак бы на это не отреагировали – они уже привыкли и приспособились, они к этому готовы. Если они делают дипломатические заявления, то только потому, что так положено делать. На самом деле, это их вполне устраивает. Вместо того, чтобы бороться с американскими импортерами нефти или с американским капиталом, который входит на предприятия, люди выходят и шумят по поводу какого-то сумасшедшего провокатора, снявшего антимусульманское кино. То, что погиб посол – несколько меняет ситуацию, но непринципиально. Они считают, что лучше, когда люди беснуются на улицах с антиамериканскими лозунгами, чем если будут предприниматься меры против американского капитала. Если бы там закрыли завод "Кока-колы", это было бы страшно, а если люди пошумят и испачкают стены посольства, так его отмыть можно.
http://www.nakanune.ru/articles/16889/
Оригинал взят у kolobok1973 в Убийство американского посла в Ливии оказалось выгодно Катару и Европе
Не исключено...

