Клинтон разъяснила правозащитникам РФ, агенты ли они США
Кольская скважина: дыра в преисподнюю
40 лет назад начало космической эры совпало с еще одним технологическим прорывом человека вглубь нашей планеты. Ученые решили посмотреть, что внутри Земли.
«В эти годы развивались два проекта, американцы сделали ставку на бурение в океане, а Советский Союз сделал ставку на изучение континентальной земной коры», — рассказал Вадим Казанский, профессор Института геологии рудных месторождений.
Первое сообщение в газете «Правда» о Кольской сверхглубокой скважине появилось в 75-м. Советские бурильщики преодолели отметку в 7 километров. Однако об авариях и о том, что скважину много раз бурили заново, не говорилось.
Инструменты при температуре в сотни градусов и огромном давлении буквально вгрызались в земную твердь и проникали на максимальную глубину. Пожалуй, сегодня бур и выцветшие слайды ценны лишь для специалистов Института геологии и профессора Казанского, одного из участников проекта. Хотя тогда, в 60-е, сил и средств на изучение нашей планеты было брошено не меньше, чем на полет в космос.
«Впервые был вынут керн с глубины в 12 километров. Это равносильно образцам, доставленным с Луны», — говорит Константин Лобанов, заместитель директора Института геологии рудных месторождений.
Сегодня на Кольской скважине уже давно не слышен звук буровой. Работа остановилась в 95-м на отметке 12 километров 262 метра. Еще чуть-чуть, и мантия. Конкуренты за океаном пробились лишь на глубину 9 километров. Кольская так и осталась рекордом проникновения человека в тайны Земли.
Породам, извлеченным из недр Земли, больше двух миллиардов лет. Летопись планеты. Окаменелые микроорганизмы в образцах подтверждают: и тогда была жизнь. На Земле буйствовали вулканы, а на месте Кольского полуострова была морская лагуна.
Известная картинка из учебника – модель внутреннего строения нашей планеты: ядро, мантия и земная кора из осадочных пород, гранитного и базальтового слоев. Однако практика внесла в теорию строения земной коры свои коррективы.
После бурения Кольской вопросов у ученых только прибавилось, однако на один они могут ответить точно. История, которая уже перекочевала из газет в Интернет, о том, что якобы российские специалисты своим буром проникли в ад и слышали стоны грешников, — миф. На глубине 12 километров действительно температуры адские – плюс 200, но преисподней, как говорят ученые, там нет.
А также советую читать:
Шоколад снижает риск инсульта у мужчин
Реформированную в полицию милицию ждет новая реформа
Ну и вообще...
Вот я чего скажу по поводу всех этих, так сказать, явлений...
Такое многообразие форм в рамках всего лишь одной планеты мне представляется не чем-то спонтанным, а продуктом какой-то целенаправленной деятельности свермощного Субъекта.
Хотелось бы Его спросить:
А в чём таки смысл?


no subject
no subject
no subject