Опыт СССР говорит о несостоятельности атеизма, считает патриарх Кирилл
Опыт СССР и стран бывшего социалистического лагеря, в том числе Польши, призван свидетельствовать всему миру о несостоятельности государственного строя, в котором не помнят о Боге, заявил патриарх Кирилл в ходе богослужения на святой горе Грабарке в Польше в праздник Преображения.
"Мы знаем пример вавилонской башни, что такое строить без Бога. Мы с вами в Польше и России знаем, что значит строить государство и общество без Бога. Мы с вами имеем уникальный опыт участия в строительстве человеческого счастья и благополучия в отрыве от божественной благодати и знаем, что этот опыт обернулся крахом", - сказал патриарх Кирилл.
Он отметил, что именно из-за этого в современном мире христиане стремятся участвовать в общественных процессах - чтобы утверждать нравственные принципы в жизни общества. "Невозможно реализовывать свою веру в гетто", - убежден предстоятель Русской православной церкви.
"Именно наш с вами опыт, включая трагедию мученичества и исповедничества, должен показать всему миру, что невозможно построить процветающего и справедливого общества, если из этого мира и из этого общества будет изгоняться Бог", - подчеркнул патриарх Кирилл.
http://ria.ru/religion/20120819/726653694.html#ixzz2404VJCVh
######
Что скажут наши "верующие" поклонники СССР?
Оригинал взят у nektonemo в Опыт СССР говорит о несостоятельности атеизма, считает патриарх Кирилл
Атеизм, объективируемый в научную дисциплину, был попыткой неглупых товарищей сделать объектом действительно научного, независимого от конфессиональных предпочтений исследователя, внимания разносторонее исследование духовных исканий человечества как явлений однородных, к которым относятся происхождение и проявления разнообразных религий, мистицизма, свободомыслия.
В рамках которых подразумеваются наличие:
1) идейных основ, экзо- и эзотеричных, ортодоксальных и не очень;
2) организации разного уровня открытости и мобильности;
3) профессионалов разного уровня специализации;
4) социальную почву
5) материальные центры концентрации - специальные здания, сооружения и другие объекты.
И т.п.
Всего-то.
Немеряно поле для изучения.
И потихоньку устаканивалось единое нейтральное название для этой науки: гуманология.
Вместо этого научной дисциплиной (в статусе ученой степени кандидата наук и выше) стала теология. Какого из указанных выше направлений? :((


Tags:
no subject