October 2024

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Thursday, August 9th, 2012 06:26 pm
Оригинал взят у [livejournal.com profile] leteha в С мигрантами власти будут вести себе жестко и жестоко

Как я рассказывал, недавно побывал на коллегии ФМС, которая касалась новостей миграционного законодательства. И новости эти для нелегалов неутешительные. Что, впрочем, хорошо. Тем не менее, знать о них надо всем. После многочисленных социологических исследований, после выступлений националистов, понимание, что борьба с нелегалами должна вестись более жестко, присутствует на всех уровнях власти. Путин, напомню, в первой своей предвыборной статье выступил с целой серией инициатив в сфере миграции. И теперь вот ФМС (кстати, одно из первых ведомств) реализует эти обещания Путина в формате подготовленных законопроектов, которые проходят межведомственное согласование.

Суть законопроектов следующая.

Ужесточаются санкции за
незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации
организацию незаконной миграции.
От 2 лет до 5 лет.
Если эти преступления совершены при отягчающих — санкция увеличивается с 5 до 10 лет.

Когда я это услышал, подумалось, что санкции чрезмерно велики. Но мне разъяснил замглавы ФМС, что 10 лет — это когда рецедивист в очередной раз прорывается на территорию страны, притом, с применением оружия. Что с таким делать? Награждать лютиками и депортировать? В общем, я в итоге согласился, хотя все равно считаю, что к обычным репрессивным мерам надо еще и экономические санкции применять вроде громадных штрафов и конфискации имущества.

Также предлагается сажать до 5 лет тех, кто был выдворен из страны и приехал до того, как истек срок, на который он выдворялся.
Также предлагается сажать до 2 лет, либо направлять на принудработы до 2 лет, в случае, если мигрант, получивший «выдворение» сбежит с перевалочного пункта.
Ну и сам срок выдворения предлагается увеличить до максимальной отметки в 10 лет.
Также в проекте закона есть новые санкции для тех предпринимателей, которые нанимают на работу нелегалов.

В общем, все новации здравые.

Пока еще не анонсировано, но я все же сообщу, что есть еще проект закона по борьбе с «резиновыми квартирами». Под казенным названием «Усиление ответственности за нарушение правил регистрации», предлагается ввести часть 5 в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, в которой будет предусмотрена минимальная норма предоставления в пользование жилого помещения в размере 6 квадратных метров на одного человека. ВАЖНО! Что касается членов семьи собственника, то по ним регистрация будет производиться без учета этой нормы.

Что до собственников жилья, допускающих проживание граждан без регистрации, для них предполагается увеличение штрафа до пяти тысяч рублей в режиме административной ответственности.

Но и это еще не все.
Ограничиваться подобными мерами — это полумера. Поэтому накануне стало известно, что... Администрация президента объявила конкурс, цель которого собрать информацию о нормах и применении законов в отношении трудовых мигрантов в странах Евросоюза, США и Канаде. Предполагается, что международный опыт поможет изменить уже существующие в России договоры и заключить новые. Подобное проводилось в отношении законов об НКО и митингах.

Не исключено, что в отношении мигрантов законодатели в России могут перенять используемую терминологию других стран, а также параметры их основных институтов, правил въезда, сроков пребывания, прав, обязанностей, вопросов, регулирование которых осуществляется исключительно национальным законодательством. Согласно цели, заявленной в условиях конкурса, лот касательно миграции подразумевает «изучение международных договоров по вопросам трудовой миграции с участием Российской Федерации, а также между иностранными государствами (страны ЕС, США, Канада), включая вопросы, отражаемые в соответствующих соглашениях». За выполнение заказа предполагается выплата 450 тыс. руб.

B тут интересно, что никто из наших профессиональных националистов об этом не пишет, не говорит, свои услуги не предлагает. Почему? Неужели нельзя принять участие в том, чтобы пожестче, да посерьезнее наши законы сделать?

Ведь там есть чему поучиться, есть.

Вот те же США. Проблемы у них схожие с нашими. Говорит эксперт отделения политической науки Вашингтонского университета Аарон Эрлих: «Каждый год нашу границу незаконно пересекают порядка 300 тыс. иностранцев. Всего, по оценкам разных специалистов, без официального статуса в Америке живут от 10 до 11 млн человек. Большинство из них — 60% — приходится на Мексику, 20% — на другие латиноамериканские страны, и 11% — на выходцев из Южной и Восточной Азии. Они, как и в России, распределяются по территории страны неравномерно: основными центрами притяжения мигрантов считаются Калифорния, Флорида и Нью-Йорк. Как и в России, большинство из них работают на низкоквалифицированных должностях в строительном и земельном секторах (в последнем особенно много занято мексиканцев)».

Дальше по ссылке много благоглупостей о демократической америке, из которых, впрочем, можно уловить 1-2 дельные мысли. Нелегалов в США много, но все они (более 90% работают легально и платят налоги, а значит защищен их трудовой статус, и они имеют права, в отличие от наших нелегалов-рабов). т. е. Упор сделан не на нелегалах, а на работодателях. За нелегальное использование труда иностранцев можно попасть в тюрьму на срок до шести месяцев.

«В США у каждого есть карта социального обеспечения. Она бывает трех видов: для граждан, для иностранцев, которые приехали трудиться, и для иностранцев, которые приехали с другими целями – например, на лечение. Так вот, без такой карты ни один работодатель никого не примет на работу (штрафы за наем одного нелегального сотрудника доходят до $10 тыс.). Поэтому мигранты часто заимствуют карты у друзей, родственников, знакомых или покупают их. Пока настоящий владелец не обнаружит, что кто-то использует его личный номер, номеров может быть два. Работодатель записывает номер карты, которую принес мигрант, и платит налоги. Он не должен выяснять, фальшивый документ или нет, он просто должен удостовериться, что документ есть. Налоги он обязан платить, а проверять подлинность карты – нет, это ответственность государства».

Хотя Аарон Эрлих и уверяет, что в США нет рейдов против нелегалов, зато там есть рейды против преступников. В результате «в 2009 году из США выдворили 387 тыс.790 мигрантов, из которых 136 тыс. 126 человек были признаны виновными в совершении преступлений».

Амнистий для мигрантов в США нет со времен Рейгана.
Кстати, ФМС России также категорически против амнистий для нелегалов, уверяя, что сделано все, чтобы не быть нелегалами было легче и проще.

Далее. В Бельгии и Великобритании существуют «ходатайства на въезд». Их чаще всего заявляют беженцы. И получают убежище по решению суда или МВД. Мигрантов в Британии относительно общего числа подданных не так и много — 3,5%, а в Бельгии много больше — 9% (максимум — в Швейцарии - 20%). В той же Германии, где мигрантов 11 млн человек (9%). Большая часть них приехала по специальным приглашениям, но тем не менее. Теперь все эти мигранты — грандиозная проблема. В 2000 году было принято новое законодательство, максимально затрудняющая миграцию в Германию, но поздно — кошка и мяукнуть не успела, а в Германию все едут и едут. Вообще, во многих странах ЕС миграция как таковая не приветствуется, а мигрантов рассматривают как беженцев или требующих убежища (так в Финляндии, например, где выдаются в ограниченном числе разрешения на временное пребывание). Мигрантов стремятся интегрировать и включить в число граждан (хотя мигранты к этому как раз не стремятся).

Франция в этой связи — почти исключение. Там четко разделяют беженцев и мигрантов. Любой иностранец, находящийся на территории Франции без действительной визы или вида на жительство, должен покинуть страну. Правительству разрешено задерживать на 12 суток гражданина третьей страны, нелегально находящегося на территории Франции. Саркози еще больше ужесточил миграционное законодательство, что, кстати, ему и обеспечило тогда президентство. Но мигрантов во Франции все равно дофига 4 млн или 6,5% населения. Франция часто практикует амнистии для мигрантов. Правда, плодов никаких это не дает.

В общем, такая вот ситуация с миграцией вкратце.
А законы ихние нам надо знать.
Чтобы у себя ошибок не делать тут.

Кстати, просьба к тем, кого эта тема волнует. И ретвит или репост сделать. И написать свои мнения или впечатления об иностранном опыте. Что нам может быть полезно, а что ни в коем случае.

Заранее спасибо.


Нам чужой опыт не указ.


Что за низкопоклонство перед чужим опытом?
Да хоть мягко и ласково, но шоб был результат, причом не тот, который получится, бо нихто ничего делать не собирается, и не будет, а тот, который принесёт должный результат.



  Яндекс.Метрика