
Близится к завершению уголовное дело, заведенное по факту конфликта, произошедшего между выходцами с Кавказа и славянами 5 октября 2011 года в Москве, около кинотеатра «Киргизия». В результате драки трое кавказцев задержаны и ожидают суда.
Этот конфликт получил серьезный общественный резонанс. Прежде всего в свете того, что эксперты выявили в словах участников конфликта признаки оскорблений на национальной почве. В процессе следствия на его участников, по их свидетельствам, оказывалось серьезное давление, в том числе и медийное, а различные политические силы, в свою очередь, пытались использовать ситуацию в своих корыстных интересах.
Межнациональные конфликты, как известно, – весьма благодатная почва для различных политических спекуляций. По медийности с ними могут конкурировать разве что теракты, или стихийные бедствия. На чужом горе очень удобно и легко заработать известность, поднять рейтинг. Иногда даже грант можно выбить. На конфликтах легко пиариться, вот только разрешать их довольно сложно. Впрочем, никто из «деятельных правозащитников» решать сложившиеся проблемы особо и не стремится. Потому что мирное решение — это не ярко, не скандально. Это кропотливая и долгая работа, на которой быстро засветиться невозможно.
Рабочая группа Общественной палаты РФ по межнациональным и межрелигиозным вопросам в молодежной среде, дабы не допустить того, чтобы конфликт у «Киргизии» принял больший масштаб, выступила инициатором мирных переговоров. Результатом встреч между представителями сторон конфликта, которые организовали член Общественной Палаты РФ Вениамин Роднянский и представитель Конгресса Русских Общин Александр Босых, стали принесенные нападавшими извинения, а также компенсация ими физического и морального ущерба.
Очевидно, что такие тонкие вопросы, как межнациональные отношения, должны решаться за одним столом, путем прямых переговоров. Чтобы не допустить спекуляции на этой теме со стороны нечистоплотных «правозащитников». Мы хотим, чтобы подход к решению данного конфликта стал системой для всех подобных случаев.
Наша задача – вывести всякий подобный конфликт из политической плоскости. Очевидно, что любая такая стычка носит исключительно бытовой характер: кто-то кому-то нагрубил, кто-то кого-то не пропустил – и пошло-поехало. А дальше, как обычно, «свои» заступаются за «своих» и выходят против «чужих». На этом, собственно, и заканчивается межнациональный характер подобных столкновений, все остальное – притянутый различными деструктивными политиками популизм.
Разрешать конфликтные ситуации надо в самом зародыше, сажая за один стол участников конфликтов и заинтересованные стороны, чтобы они могли поговорить глаза в глаза, высказать претензии друг к другу, и постараться найти компромисс. Только так в конечном итоге можно прийти к взаимному, если не согласию, то уж точно, пониманию, осознав, что взаимная ненависть — это не выход.
Мы стремимся не подменять собою судебные органы, а добиваться того, чтобы любой социальный конфликт был локализован, чтобы все его участники признавали справедливый исход дела. А степень наказания для виновников, разумеется, должен определять исключительно суд.
Таким образом, мы надеемся, что данный случай послужит положительным примером для решения подобных конфликтов в будущем, и такой подход станет системным. Тем более что на рассмотрении Рабочей группы Общественной палаты РФ по межнациональным и межрелигиозным вопросам в молодежной среде сейчас находится сразу несколько резонансных уголовных дел, связанных с конфликтами на межнациональной почве.
http://modus-agendi.org/articles/453


Tags: