Госдума смягчила скандальный закон «Об информации», из-за которого бастует Wikipedia
Государство не получит права в досудебном порядке закрывать любой сайт, который содержит не только информацию педофильского, наркоманского или суицидального характера, но и любой материал, который уполномоченные чиновники сочтут вредоносным для детей, следует из исправленного текста законопроекта «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», рекомендованного ко второму чтению. Об этом сообщает источник «Газеты.Ru» в правительстве.
Также правительство оставило за собой право поручить контроль за соблюдением этого положения закона не «федеральному органу исполнительной власти», как это было в предыдущей версии, а сформировать собственный механизм исполнения этого закона.
Авторами поправки, которая уменьшает произвол со стороны власти в отношении интернет-компаний, кроме председателя комитета по делам женщин и детей эсерки Елены Мизулиной, стали депутаты от «Единой России» Ольга Баталина, считающаяся ближайшим соратником первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина и председатель комитета по безопасности Ирина Яровая, ставшая одним из авторов законопроекта, ужесточающего деятельность НКО, пользующихся иностранными грантами.
Рассматривать поправки к закону «Об информации» во втором чтении Дума будет в среду.
До появления поправок поздно вечером во вторник, законопроект в предыдущей версии вызвал шквал возмущения в Интернете. Российский сайт крупнейшей сетевой энциклопедии Wikipedia приостановил на один день свою работу в знак протеста против принятия этого закона. Акцию протеста Wikipedia поддержали крупная блог-платформа и российская социальная сеть, разместившие на своих страницах баннеры и заявления против поправок.
По словам источника «Газеты.Ru» в правительстве, механизм исполнения закона кабинет министров предложит на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию, уже после принятия нынешнего варианта законопроекта.
Глава ГО и ЧС Крымского района: люди должны были спасаться сами
Начальник отдела ГО при администрации Крымска считает, что большое количество жертв связано с «несознательностью граждан».
По закону предусмотрено комплексное оповещение населения о природных катаклизмах - сирены, СМС-оповещения, оповещения по радиоточке, бегущая строка по телевидению и подворовый обход.
- В этот день были еще два сообщения о готовящемся катаклизме, - утверждает Денис Пронин. – В пятницу утром и в обед. Но оба они не подтверждались по погоде – было солнечно, и ничего не предвещало о грядущей катастрофе.
Оба сообщения приходили от оперативного дежурного Главного управления МЧС Краснодарского края.
Самого Пронина в тот момент на рабочем месте не было – он находился в очередном отпуске и включился в работу гораздо позже, уже поняв, что ситуация критическая.
Сообщения принимал его заместитель Виктор Жданов.
- Мы отрабатывали и предыдущие два штормовых предупреждения, - уверяет Пронин. – Но они не подтвердились. Метеорологический прогноз может подтвердиться не больше, чем на 75 процентов. Бог и природа непредсказуемы. По последним данным стихия в тот день превысила в 5 раз отметку «опасные явления». А эта отметка считается по полностью заполненной дамбе плюс 10 процентов. Это представьте в пять раз все увеличить – голливудское кино.
Для населения же утром, когда поступило первое сообщение, прошла информация о проливных дождях. И утром и в обед оповещение населения шло лишь быстробегущей строкой по местному каналу телевидения. Это в летний день, когда практически никого не было дома. Ни сирены, которых, кстати, в городе установлены три штуки, ни смс-сообщения не были задействованы. Подворового обхода тоже не было. Сирены, которые слышит весь Крымск, были включены лишь в 22.30, когда от стихии уже практически нельзя было спастись.
И все же главными виновниками трагедии Пронин считает самих граждан Крымска. По его мнению старики и дети должны были в первую очередь спасать себя сами, а потом надеяться на государство.
- Люди видели, какая складывается ситуация, - сетует на несознательных граждан начальник ГО и ЧС. – Прогноз все знали, ну может не все, кто хотел - знал. Мое мнение – у людей притупилась бдительность. Ведь по федеральному закону, они должны не только надеться на нас, но и спасать себя и других. Плюс скоротечность событий... Поэтому все приложенные усилия по оповещению оказались бесполезными.
Кроме того, по словам Пронина 75 процентов населения Крымска живет в опасных зонах, в которых вот уже 50 лет запрещено строительство жилых домов.
- Но когда у нас и кого останавливали запреты, - говорит начальник ГО и ЧС по Крымскому району. – Самовольно построят, а потом ставят перед фактом. Но за последние 1,5 года пока я на этой должности не было подписано не одного разрешения. Так сколько жалоб на меня сыпалось!
И вообще:
Tags:
no subject