October 2024

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Monday, April 30th, 2012 07:16 pm
[livejournal.com profile] farma_sohn сообщает:

подозреваю, что два столь любимые педагогонскими интелами слова, которые им кажутся волшебными, все объясняющими в педагогонской жизни концептами - "элита" и "средний класс" - связаны  между собой избирательным сродством. Т.е. либо их выстраивает одна и та же нехитрая (или хитрая)  мыслительная  комбинация теорий белых людей и педагогонской жызни. либо они вдвоем прастраивают единую кодирующую машину, позволяющую из педагогонской хаосмоса вылепить нечто, имитирующее денонат для потыренных осколков теорий белых людей.
Инетресно ведь то, что даже в самой картине мира белых людей эти два "концепта" -самые слабые звенья в картине "реальности", весьма близкие по способу функционирования идеологическим метафорам. Поэтому, вероятно, они играют роль дарок-проходов из мира бытия в мир небытия, каким относительно простраиваемой теориями белыых людей картины их мира является педагогонский хаосмос. Такие, что ли, негативные аттракторы, позволяющие нигилкзму имитировать присутствие без того, чтобы оно было обеспечено бытием.
"Элита" и "средний класс" - своего рода фетишитские симулякры в педагогонском языке, надувающие определенный диксурс в этом языке признаками учености и квазифактичности. Чисто спекулятивнные сущности, которые, однако, функционируют в виде гештальтов, т.е. живых существ, наделенных предикатом существования. Никакого бытия у них нет, конечно, но зато есть существования, как у фантомов-призраков. В таком виде они легко проходят сквозь стены любой социальной теории и неуязвимы для атак. В результатте, однако, как легко можно показать  на любом употреблении этих слов, они переводят дискурс социальной теории в дискурс идеологический, и описание сущего, как только появляетяс эта сладкая парочка, превращается в моральное рассуждение о Должном ("средний класс" надо спасать или создавать, с "элитам" надо бороться или как-то их воспитывать и т.п.). Поскольку что никакого конкретного денотата эти слова в педагогонской реальности не имеют, а отсылают к невнятному неверифицируемому туману представлений о мире вообще, то и власти они приятны, и никаких возражений против функционирования сих слов-фантомов в виде имитаций концептов она не имеет.
Иначе говоря, перед нами слова-трояны, обслуживающие онтологию троянской неразличимости, т.е. мира il y a.


© Элита, средний класс...
Это сказки из позапрошлого века...
Всем уже ясно, что патента на ведущую роль в социальном развитии нет ни у кого, кроме...
Как говаривал тов. Сталин в "Кратком курсе истории ВКП(б)", цитируя Томаса Гоббса по Карлу Марксу:


"Материя - субъект всех изменений"...

Она, зараза!
Природа, тоись!
У того суп жыдок, у сего брюль мелок, а горе одинаково...
Хоть ты весь тут из себя разпроэлитничайся!...



Reply

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting