Маркс К. Теории прибавочной стоимости (4-й том "Капитала")- Соч., 2-е изд., т. 26, ч. 1, стр. 394-396:
Философ производит идеи, поэт – стихи, пастор – проповеди, профессор – руководства, и т.д. Преступник производит преступления. Если мы ближе присмотримся к той связи, которая существует между этой последней отраслью производства и обществом в целом, то освободимся от многих предрассудков. Преступник производит не только преступления, но и уголовное право, а потому и профессора, читающего курс уголовного права и, вместе с этим, также и то неизбежное руководство, в форме которого этот самый профессор выбрасывает свои лекции, в качестве «товара», на всеобщий рынок товаров. Этим достигается-де увеличение национального богатства, не говоря уж о том личном наслаждении, которое рукопись такого руководства, - по заверению компетентного свидетеля, господина профессора Рошеля, - доставляет самому автору.
Преступник производит, далее, всю полицию и всю уголовную юстицию, сыщиков, судей, палачей, присяжных и т.д., и все эти различные профессии, каждая из которых представляет собой определенную категорию общественного труда, развивают различные способности человеческого духа, создают новые потребности и новые способы ихх удовлетворения. Уже одни только пытки дали толчок к остроумнейшим механическим изобретениям и обеспечили работой множество почтенных ремесленников, обратившихся к производству орудий пыток.
Преступник производит впечатление – то морально-назидательное, то трагическое, смотря по обстоятельствам, и тем самым оказывает определенную «услугу» в смысле возбуждения моральных и эстетических чувств публики. Он производит не только руководства по уголовному праву, не только уголовные кодексы, а сало быть и законодателей в этой области, но также и искусство, художественную литературу – романы и даже трагедии; доказательством этого служат не только «Вина» Мюльнера и «Разбойники» Шиллера, но даже «Эдип» и «Ричард III». Преступник нарушает однообразие буржуазной жизни, ее спокойное повседневное течение. Тем самым он предохраняет ее от застоя и порождает ту беспокойную напряженность и подвижность, без которой притупилось бы даже жало конкуренции. Этим он дает толчок производительным силам. В то время как преступления освобождают рынок труда от некоторой части избыточного населения и, ослабляя тем самым конкуренцию между рабочими, до известной степени препятствуют падению заработной платы ниже определенного минимума, - в это самое время борьба против преступлений поглощает некоторую другую часть избыточного населения. Выходит, таким образом, что преступник осуществляет одно из тех естественных «уравновешиваний», которые устанавливают надлежащий уровень и открывают поприще для целой вереницы «полезных» профессий.
Влияние преступника на развитие производительных сил можно было бы проследить до мелочей. Достигли ли бы замкИ их теперешнего совершенства, если бы не было воров? Получило ли бы изготовление банкнот такое усовершенствование, если бы не существовало подделывателей денег. Проник ли бы микроскоп в обыкновенные торговые сферы (смотри Баббеджа), не будь в торговле обмана? Не обязана ли практическая химия своими успехами в такой же мере фальсификации товаров и стремлению ее обнаружить, в какой она ими обязана рвению честных производителей? Изобретая всё новые средства покушения на собственность, преступление вызывает к жизни всё новые средства защиты собственности и этим самым в такой же мере стимулирует производство, в какой забастовки стимулируют изобретение машин. И, - если покинуть сферу преступлений частных лиц, - мог ли бы без национальных преступлений возникнуть мировой рынок? Могли ли бы без них возникнуть сами нации? И разве древо греха не является со времен Адама вместе с тем и древом познания?
Уже Мандевиль в своей «Басне о пчелах» (1705) доказывал производительность всех возможных профессий и т.д., и у него уже видна общая тенденция всего этого рассуждения: «То, что мы называем в мире злом, как моральным, так и физическим, является тем великим принципом, который делает нас социальными существами, - является прочной основой, животворящей силой и опорой всех профессий и занятий без исключения; здесь должны мы искать истинный источник всех искусств и наук; и в это самый момент, когда зло перестало бы существовать, общество должно было бы прийти в упадок, если не разрушиться совсем».
Только Мандевиль был, разумеется, бесконечно смелее и честнее проникнутых филистерским духом апологетов буржуазного общества.
Dunning T.J. Trades' Unions and strikes: their philosophy and intention. London, 1860, p. 35-36:
Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.
© Если Мандевиль - смел, то Маркс-то каков?!!-


Дай порвать,да нечего(уст.присказка)
Re: Дай порвать,да нечего(уст.присказка)
no subject
Производство продукта и "производство" потребности в данном продукте - две большие разницы. Так можно договориться, до того, что отсутствие, недостаток хлеба производит хлеб, или что реклама производит продукты, которые она рекламирует. Также и преступность "производит" потребность в правовом регулировании, а не само правовое регулирование - продукт, который производят законодатели. При этом "производство" потребности - это очень своеобразное производство (поэтому я его и ставлю в кавычки). Это как бы побочный продукт, который по большей части сознательно не планируется произвести (за исключением случаев типа рекламы), другого основного производства. В данном, конкретном случае, преступник, к примеру, когда крадет, производит новое отношение собственности между людьми. Но при этом его такая деятельность производит общественную потребность в регулировании данной деятельности. Сам преступник и не хочет, чтоб его деятельность вызывала такой результат (произвела такой результат), он даже об этом не помышляет. Строго говоря любая трудовая деятельность производящаяся в общественной среде производит потребность в своем регулировании, потребность в производстве общественных отношений, в соответствие с которыми люди взаимодействуют в процессе производства - потребления. В простейшем случае достаточно деятельности самого производящего субъекта, который произвел продукт, параллельно с ним потребность в регулировании общественных отношений, возникшую в связи с этим производством. К примеру, крестьянин, произведя некоторый продукт на своем огороде, одновременно произвел и собственность на данный продукт - одну из форм общественных отношений. В усложняющихся общественных системах самостоятельного производства общественных отношений, осуществляемого самим производителем материального продукта уже недостаточно, чтоб удовлетворить потребность в регулировании общественных отношений. Начинают появляться субъекты специализирующиеся на производстве общественных отношений, то есть мы видим формирование разделения труда.