October 2024

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Wednesday, January 25th, 2012 11:00 pm

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭЛЕКТОРАТНОГО АНТРОПОСОЦИОГНОСИСА В УСЛОВИЯХ ПОТЕСТАРНОГО РЫНКА
Ага.

Потестарные процессы, в особенности процедуры легитимации власти, которые обычно связаны с выборами и, соответственно, с борьбой за избирателя, за электорат, имеют огромное значение в жизни эгалитаристски ориентированных обществ с рынком конкурирующих политических элит.
В новейшей отечественной истории опыт таких процессов только накапливается, но уже можно сделать некоторые выводы.
Как правило, претенденты на легитимную власть предпочитают воздействовать на избирателя реакционными или близкими к ним, например, эстетическими, приемами - логикой рассуждений, убедительностью программ, основательностью образов рекламы, обаянием личностей претендентов, уникальной эрудированностью, заморской образованностью.
Но мало кто даже из крупных политических фигур в нашей стране отдает себе полный отчет в том, что значительная часть электората воспринимает подобную информацию не вполне адекватно, а иногда и с точностью до "наоборот", и, исходя из такого ее освоения, делает свой выбор непосредственно на избирательных участках, если соизволит вообще туда явиться, при условии, что такая электоратная информация воздействует на избирателя прямо или опосредованно определенный критический период.
На продолжительное внимание со стороны СМИ так называемые демократические движения не могли пожаловаться: их демонстрировали под тем или иным предлогом, пожалуй, сверх всякой меры. Точнее даже сказать, что они сами себя демонстрировали, поскольку дорвались как до государственного, так и частного, общественного финансирования.
Антипозитивистски ориентированные, т.е. иррационалистские, традиционалистские, консервативные и радикальные общественные силы вынуждены были прорываться к избирателю подчас посредством скандала, и это не могло не отразиться на их ауре, как она воспринимается электоратом, сознательно или бессознательно.
Причиной непрямого, неадекватного освоения информации, в том числе электоратной, являются, наряду со многим другим, ментальные вирусы. Если опереться на морфологию духовного мира человека, как он представляется крупнейшими психологами З.Фрейдом, Г.Гюрджиевым (Гурджиевым), П.Д.Успенским, то резиденцией ментальных вирусов следует признать сферу бессознательного. Ментальные вирусы можно определить как хаотично курсирующие в подсознании поливалентные цепочки фрагментальных неосозноваемых установок (логик) менталитета, управляемые и управляющиеся на уровне того же подсознания с помощью команд-кодов (вербальных, образных, имиджных, эмоциональных, сенсорных) и периодически образующие осознаваемые, более-менее длительные импульсы, потребности, мотивы, интересы к принятию неожиданных для сознания решений.
Первичными продуктами хаотической активности ментальных вирусов субъекта являются фантазмы, составляющие рабочий поток познавательной деятельности проявившегося Я человека, появляющийся сразу после завершения нулевого (и не только по завершении), витального – биологического цикла. Явились в бытие, уже дышим, начинаем улыбаться, проявили свое Я. Вновь образовавшийся индивид, уникальный коллектив человеческих клеток, упакованный генетическим материалом в количестве до (1-5)*105 генов в кольцевой молекуле ДНК, содержащей 4,6*106 оснований , начал работать.
С предопределенного генетической программой фантазма еще в «воображении» новорожденного младенца начинается неопределенное спонтанное эпистемологическое творчество, развиваемое далее с учетом рамок «чистой доски», то есть предопределенных социальными и естественными условиями воздействий, врожденных познавательных возможностей, воспринимаемых по ходу чаще всего как некое «неявное знание».
Пример тому – то же восприятие телевизионных изображений как реальной информации о реальных объектах, а не как электромагнитных колебаний в рамках специального технического изделия – аппарата телевизора. Это работают могущественные и многообразные врожденные, рудиментарные, основанные на витальности способы общения – восприятия информационных потоков и взаимного обмена ими.
Правда, некоторые считают любой вид проявления человеческих способностей, отрицающий гегемонию правил классической логики, низким, недостойным человека занятием. Следует подчеркнуть, что люди были, есть и будут есть как телесные, витальные и пока очень мало духовные существа. Тем более, что, согласно духовно возвышенным человеческим исканиям, настоящая духовность предполагает интеллект вовсе не логический, а как минимум астральный.
Мы же всем человечеством сообща даже язык земных животных не в состоянии постичь, а ищем контакта с инопланетянами.
Вкупе с факторами сознания и предсознания ментальные вирусы образуют основу характерных индивидуальных и социальных качеств личности - МВ личностные и МВ социальные. В осознаваемом плане ментальные вирусы проявляют себя через речь, жесты, эстетические пристрастия, манеры, позы, поведение, привычки, хобби и прочее, в том числе они отражаются в соматических особенностях личности (подробная типология ментальных вирусов, включая их внешнее "адреса" требует специального рассмотрения). Эти проявления специалистами могут быть заобъектированы (запротоколированы) и весьма достоверно истолкованы, расшифрованы и представлены в виде обстоятельной оперативной справки относительно установок индивида или социума. Как правило, основные установки, могущие интересовать претендентов на власть, это установки на: экставертизм, интровертизм, садизм, мазохизм, садомазохизм, альтруизм, коллективизм, эгоизм и т.д., то есть, применительно к борьбе за власть - на склонность принять или отвергнуть жесткие формы управления, винить во всем себя или искать врага, барахтаться по жизни в одиночку или плечом к плечу с товарищами, принимать решения компетентно и взвешено или отдаваться на волю великого Авось. Вне своего носителя совокупность ментальных вирусов посредством флюидов образуют биоэнергетическое поле. Характеристиками этого поля являются, в частности, сознательно или бессознательно волевая механика инициации ( к примеру, невольный сглаз, психическое заражение ) , бесконечное дальнодействие и адресная всепроницаемость. На уровень сознания спонтанное воздействие биоэнергетических полей также проникает в искаженном виде. Некоторые люди хорошо защищены от воздействия внешних биоэнергетических полей т. н. колпаками и оболочками, или умеют оперативно противостоять опасностям ментального воздействиям нежелательного характера. Вербальными средствами такой защиты от воздействия разных полей являются хорошо известные кощунственные ( мат, проклятия ) или сакральные ( молитвы, мантры ) выражения и жесты, но часто они обедняют энергетический потенциал защищающегося в пользу нападающего ( так, "матерщинники" раньше и заметнее стареют, и т. п. ) . Другими средствами защиты (да и нападения ) являются амулеты, талисманы, украшения с индивидуализированным символическим значением и действием. Безграмотное их использование опасно для всех.
Диалог претендентов на власть с электоратом - это большей частью диалог на уровне подсознания, т.е. диалог символов, архетипов, мифов, - того, чему, как правило, не придается эпистемологической ценности. Но эти факты весьма значимы и в потестарных процессах.


КАК ВЫБИРАЕМ, ТАК И ЖИВЁМ?!

Вначале приведем несколько вопросов и ответов, заданных и полученных в реальных ситуациях.

«Вы будете голосовать за Явлинского?»
«Нет, мне форма его ушей не нравится».
«А за Кириенко?»
«Нет. В России власть должен держать закаленный хозяйственник, а не тимуровец, тем более облако в штанах дошкольного возраста».
Конечно, нельзя воспринимать информацию, содержащуюся в ответах, как именно причину отвержения тех или иных претендентов, но в обосновании выбора избирателя существуют многочисленные пробелы, в том числе информационные, ценностные, теоретические и прочие, и прочие, и прочие. Голосовать ли сердцем? (Итоги налицо). Голосовать ли честно именно за реальный гонорар от претендента? Не есть ли это непосредственный подкуп, что, как сообщалось по итогам выборов в законодательное собрание Санкт-Петербурга в ноябре-декабре 1998, не доставило его плательщикам успехов? Попытка политологически обобщить некоторые события новейшей (с 1991 года) политической истории России с позиций философа (из провинции) представляет собой группу проблем, сгруппированных в тезисы-вопросы:
1. Являются ли выборы покупкой (легитимацией) электоратом товаров «власть» и «управление» в период оживления перманентного потестарного (связанного с борьбой претендующих на власть социальных особей и социумов) рынка (перманентной социальной революции как борьбы за власть)?
2. Почему у покупателя происходят проколы при покупке потестарного товара?
3. Являются ли выборы в России особой формой социологического опроса с целью уточнения политологической компетентности (одна из цензовых ценностей в оценке гражданина - свободного члена гражданского общества) избирателя (народа в целом)?
4. Какова экспертно-социологическая оценка ситуации по итогам выборов как такого опроса?
5. Можно ли доверять носителям девиантного менталитета выбор своего вожака?
6. Каков будет этот выбор?
7. Необходимо ли, в свою очередь, избирателю проверять претендентов на власть на профессиональную компетентность и готовность путем «внутреннего» (да и «внешнего») тестирования в ходе предвыборной кампании на соответствие тем или иным цензам качества?
8. По каким параметрам уровня жизни электорату (избирателям) следует оценивать такую компетентность?
9. Каковы основные цензы, подлежащие тестированию избирателем претендентов на власть в ходе избирательной кампании?
10. Не есть ли это, например, такие показатели:
11. возрастные,
12. половые, об
13. разовательные,
14. прагматические,
15. имущественные,
16. оседлости,
17. служба в армии,
18. спортивные достижения,
19. ресурсная автономность,
20. финансовая автономность,
21. жадность,
22. открытость,
23. обаятельность,
24. «аборигенность»,
25. правонарушения,
26. социальные,
27. национальные,
28. наше личное знакомство с претендентом,
29. «женский вопрос»,
30. «русская болезнь»,
31. этнические,
32. расовые характеристики,
33. связи в Москве,
34. связи еще выше,
35. глубина родословной,
36. иные?
37. Какие же?
38. Не следует ли на такой информационной базе разработать в помощь избирателю при решении с более прагматичных позиций вопрос избрания на ту или иную выборную должность компетентных политиков специальную анкету избирателя?
39. Что взять в качестве шкалы измерений по каждому пункту?
40. Необходимы ли специфические коррекции классических западных (или восточных?) концепций государства применительно к России?
41. Какие это концепции?
42. Взгляды И. А. Ильина?
43. Конфуция?
44. Иные?
45. Какие это коррекции?
46. Конституционные?
47. Идеологические?
48. Моральные?
49. Юридические?
50. Иные?
51. Каковы пробелы избирательных кампаний, приносящие претендентам обратный эффект?
52. И другие, и другее, и другейшее.
Есть мысль на основе этих вопросов разработать "Досье на политика-перетендента" для серьезного избирателя. Такая работа уже ведется.
Эти и другие проблемы важно обсудить в свете предстоящих событий новейшей отечественной истории (грядущие избирательные кампании 1999 - 2000 и последующих годов).



© В общем, этим текстам более десятка лет. Но, на мой взгляд, они даже в черновиках остаются актуальными.

Грантов на завершение нихто чё-то не подкидывает, поэтому незавершонка.

Читайте, завидуйте, может, што-то кому-то пригодится: как не для дела, так для дОсуга.


скрипт счетчика посещений

Wednesday, January 25th, 2012 07:13 pm (UTC)
User [livejournal.com profile] v_kalashnikov referenced to your post from ПРОБЛЕМЫ ЭЛЕКТОРАТНОГО АНТРОПОСОЦИОГНОСИСА В УСЛОВИЯХ ПОТЕСТАРНОГО РЫНКА (http://v-kalashnikov.livejournal.com/205431.html) saying: [...] Оригинал взят у в Давно работаю над темой, но застрял. Чего-то не так, а где - подскажите, плз. [...]
Wednesday, January 25th, 2012 08:21 pm (UTC)
Пацаны не поймут,что потестарный это про крышу.Могут за поца предьявить.
Thursday, January 26th, 2012 03:14 am (UTC)
Потестарный - это про власть. Власть - это не государство, а сила. Потестарный рынок - это рынок сил, претендующих на:
1) влияние, 2) применением, 3) признание, и так далее, и наконец, х+1) мнопольную скооперированную или унитарную легитимность.