October 2024

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Thursday, November 10th, 2011 11:22 pm

Дмитрий Медведев, провел встречу с «блоггерами». Правда, среди присутствующих не оказалось ни одного сколько-нибудь известного в политической блогосфере персонажа, но задачей было как раз показать кого именно надо считать «блогерами»
Конституционный президент России Дмитрий Медведев, провел очередную встречу со своими сторонниками. На этот раз собравшаяся тусовка была названа «блоггерами». Правда, среди присутствующих не оказалось ни одного сколько-нибудь известного в политической блогосфере персонажа, но такая цель организаторами и не ставилась. Наоборот, главной задачей было показать кого именно надо считать «блогерами» и назначить своих звезд интернета.
В России, с упорством достойным лучшего применения, воспроизводится одна и та же историческая предреволюционная матрица, притом именно в том виде как ее представляли всегда себе либералы. Есть правящая бюрократия (царское правительство, КПСС, Путин и «Единая Россия»), есть фрондирующая, но являющаяся неотъемлемой частью режима небюрократическая элита (аристократия и богема, до 1917 года - лояльная творческая интеллигенция и промышленники в СССР,- коммерсанты, эксперты и шоу-бизнес — в наше время). К этим двум сообществам добавляется всегда еще и радикальная оппозиция разных мастей от эсеров до диссидентов и «Другой России», с которой всегда активно работают спецслужбы -Охранка-КГБ-ФСБ и т. д.
Во всех предыдущих случаях такая конструкция приводила каждый раз к краху режима, притом, что все ее составляющие были заинтересованы в его сохранении , но хотели лишь немного изменить в свою пользу. Однако в последний момент оказывались неспособны удержать ситуацию и она начинала развиваться по своим законам.
В 1917-м февральская революция, вызванная желанием аристократически-богемных кругов улучшить свое положение, закончилась провалом и на историческую сцену вышли совсем другие силы. Таким же крахом завершилась и затеянная всей советской элитой перестройка, приведшая к исчезновению страны, которую она собирались делить. В обоих случаях, конечно, набралось немало представителей старых элит, которые остались при своих и в новых условиях, однако так или произошло радикальное переформатирование всей ситуации, которого никто не хотел.
Однако в современной России есть одно существенное отличие от предыдущих эпох. Та ситуация, которая прежде возникала сама собой, в процессе исторического развития, теперь создается искусственно, а точнее цинично имитируется. Дело в том, что сейчас все составляющие нынешней российской элиты являются самозванцами, они, фактически все сами себя назначили на те общественные роли, которые они исполняют.
Бюрократия состоящая из случайного набора остатков советского чиновничества, представителей бывшей технической интеллигенции и выживших братков начала 90-х, на деле оказывается крайне разношерстым сообществом людей, объединенных лишь совместным контролем над собственностью и по большому счету не знающих как им управлять (пусть даже, по-своему, по-бюрократически) случайно доставшейся им страной. Общее у них у всех, что они «за Путина», который хоть как-то их организовывает во «властную вертикаль», гарантирует сохранение нынешнего статус-кво и не потребует от них большего чем, то на что они способны. Кроме того даже им нужен хоть кто-то лидер способный разруливать внутриклановые конфликты и задавать хоть какие-то, довольно необременительные, правила игры.
Не менее случайный характер носит и сообщество людей изображающих из себя слегка фрондируюшую небюрократическую элиту, которая, наконец, тоже теперь нашла себе лидера. У них отныне даже появилось и соотвествующее имя - «сторонники Медведева». Но присмотримся кто, в большинстве своем эти люди, на каком основании именно они представляются интеллектуальной элитой и перед нами снова случайный набор лиц, успевших в силу разных причин что-то себе отхватить в смутные 90-е или немного позже. Стареющие рокеры, наследственно великие кинодеятели и ведущие развлекательных шоу с активной общественной позицией упорно изображают из себя элиту, задача которой оппонировать такой же искусственной бюрократии.
Задача же и у тех и у других общая - легитимизировать свое положение доставшееся им смутные 90-е, сделать его стабильным и законным. Доказать, что власть, элита и общество это они и только они и больше никто.
Ради этой задачи они готовы быть все время немного разными: то правее, то левее, то более имперскими, то почти националистами и всегда слегка либералами. Сама конструкция важнее того, что она поддерживает.
Если же что-то идет не так виноват всегда кто-то не из своих: коррумпированная милиция/полиция, не весть откуда взявшееся снова местные братки, ну и, конечно «экстремисты», то есть в общем-то все с кем не договорились и кто не смог вовремя вписаться в тусовку и теперь устраивается как может. При этом рак имитации распространяется в итоге на всю страну и никто не будет спорить, что правоохранительные органы превратились в в воруженную группировки, лишь играющую роль гарантов общественного порядка.
В общем в случае форс-мажора срабатывает один и тот же механизм, приводящийся в действие через послушные федеральные СМИ «общество» в лице сторонником Медведева возмущается, путинская власть — реагирует. Все вроде довольны. Что при этом говорят и думают все остальные значения уже не имеет. Этих ребят волнует только мнение своих.
Системная оппозиция при таком раскладе — часть общей тусовки, а про несистемную как-то здесь и говорить неловко. Состоящая наполовину из тех представителей тусовки 90-х, кто по каким-то причинам оказался за ее бортом, она губит даже то интересное, что могла бы предложить. Со всеми же остальными как и в предыдущие, только с учетом современных технологий, успешно работают спецслужбы, которые, впрочем, тоже уже представляют довольно случайный набор людей обладающих общими профессиональными навыками.
Результатом этой тотальной имитации всего и вся, когда в правящих слоях каждый изображает из себя того, кем он не является, вполне может стать и такая же имитационная революция, которую уже предсказал на днях, изображющий из себя невинную жертву «кровавого режима» Михаил Ходорковский. Кем-то из своих, в этом случае, наверное, придется пожертвовать, но в целом такая революция лишь придаст большинству из них еще больше законности, окончательно закрепив на занятых когда-то позициях. Пример истории оранжевой революции на Украине полностью подтверждает это — Кучма на пенсии, Тимошенко в тюрьме, но все остальные — при своих и даже лучше.
И самое интересное здесь, пожалуй, удастся ли в этот раз довести имитацию до конца или опять вмешается что-то постороннее и все обернется совсем иначе? В зависимости от того как властвующая тусовка отвечает сама себе на этот вопрос и будут развиваться события в ближайшие года. Если, конечно, не вмешается что-то или кто-то сильнее их.

Илья Хаськович | 10.11.2011


Кадыров решился раскрыть, КАК на самом деле чеченцы воспринимают русских!


скрипт счетчика посещений

Reply

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting