turaru: (Default)
turaru ([personal profile] turaru) wrote2011-10-31 11:22 am

Свобода худого слова

Анатолий Вассераман: Статья Сергея Волкова "Разве в России нет свободы слова? Поговори и послушай...", на мой взгляд, доказывает: когда прогрессивная общественность возмущается отсутствием свободы слова в нашей стране -- она фактически требует запрета свободы слова, противоречащего её собственному мнению.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] awas1952 в Свобода худого слова



А чиво тут думать?

Колонии не перестают быть колониями из-за того, что они обрели независимость.

А свободный человек не перестает быть рабом необходимости.

Ага. Именно!


Сладость пресмыкания.
Многим не дано.


скрипт счетчика посещений


[identity profile] dzecko.livejournal.com 2011-10-31 07:59 am (UTC)(link)
Не знаю, как там со статьей Волкова, но вообще-то настоящей свободы слова в России действительно становится меньше. У нас есть свобода скандалов, непристойностей, сенсаций, а вот свободы слова и мысли как-то ненаблюдается. По крайней мере, мой личный опыт журналиста говорит мне об этом. Да и цензура сегодня возвращается, пока в региональные издания - власть четко цензурирует муниципальные издания. Причем, под цензуру могут попасть даже невинные статьи о ЖКХ, о мусоре на улицах, о плохой работе поликлиник. Зато про любовников Пугачевой можно трендеть сколько угодно.
ext_477228: (Default)

[identity profile] salatau.livejournal.com 2011-10-31 08:22 am (UTC)(link)
Это скорее не цензура, а давление: корпоративное, муниципальное и пр. Подчас довольно жесткое. вплоть до крайних мер. Соревнование свобод, так сказать.
А желание сразиться с сильными мира сего в льготных условиях осталось.
Я считаю, что журналистам, прежде чем лезть на рожон (или, красивше сказать, ввязываться в бой) надо сначала думать о реальной защите, о собственной надежной "крыше", об адекватности иформации, а не лепить всё сгоряча, ссылаясь на неведомые им самим законы о свободе... И врут же ж тоже будь здоров, причом злобно и некомпетентно! А то я не знаю!

[identity profile] dzecko.livejournal.com 2011-10-31 09:09 am (UTC)(link)
Вы же согласитесь, что говорить в общем о журналистах, это все равно, что говорить в общем о врачах, учителях или ментах. Журналисты разные. Теперь по тексту.
1. Давление, а не цензура... А что такое цензура? То же давление, только узаконенное актом, законом или ведомственной инструкцией. В настоящий момент цензура просто не узаконена. Так же как и коррупция, к примеру. Но это не мешает ее успешному существованию.

2. Насчет защиты и "крыши". Думаю проблема не столько в крыше, сколько в отсутствии реально действующего профсоюза, способного на законных (юр.защита) и внезаконных основаниях (забастовки) воздействовать на работодателя в лице муниципальных, региональных и федеральных властей. Но с этим проблема не только у журов. Эта проблема существует сегодня во всех сферах жизни.

3. Адекватность информации. Согласен. Много пыли, много мусора.. Но речь-то у меня шла не об этом. Представьте себе такой случай - письмо в редакцию о работе конкретной поликлиники. Жур идет в поликлинику, проверяет факты, пишет статью. Но статью снимают по одной простой причине - нельзя писать негатив о здравоохранении. Они наши подписчики, они наши бюджетники и т.д. и т.п. Эта ситуация сегодня типична для муниципальных изданий. Если что и прорывается - значит власть просто решила кого-то конкретно сбросить из своих рядов. Такими закрытыми темами являются строительство дорог, работа милиции, работа городских администраций... В результате эти темы разрабатываются частными изданиями - а там другая проблема и другая ценезура. Там обычно конретно выполняются заказы работодателя, который тоже оговаривает запретные темы и указывает на возможные объекты критики. Согласитесь, со свободой слова - это тоже ничего общего не имеет.

Но главное, вы правы - все это происходит из-за того, что мы живем в неправовом пространстве. Ездим по дороге, где разметка давно уже затерлась, и вроде все к этому привыкли, но когда надо вдруг появляется гаишник и вместе с лупой показывает тебе твое нарушение, вто время как в это же время мимо проносятся стаи нарушителей. Вот так у нас рабготают и законы. По требованию, как остановки в экспрессах. Только требование это могут обеспечить лишь отдельные лица.
ext_477228: (Default)

А чиво тут думать?

[identity profile] salatau.livejournal.com 2011-10-31 09:42 am (UTC)(link)
Соревнование свобод!!!
А нащёт профсоюзов - это да!Лидерпм нонешних профсоюзов вообще ничего не надо: всё у них есть.
Я, кстати, не член профсоюза где-то с 1993 года, а то и раньше: никакого толку, а по путевкам, тем более льготным от профсоюза, я никогда не ездил.
И вообще никаких льгот не люблю, не переношу, не давал бы никому, а тока ю монетизировал, но, естесссно, не в копейки, а в нечто более солдное...