October 2024

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Friday, July 22nd, 2011 12:41 pm
Оригинал взят у [livejournal.com profile] samoshkin_alex в Почему нельзя упонинать в законе о нормах этики
В проекте закона об основах охраны здоровья есть статья об обязанностях медицинских работников, которая директивно обязывает нас выполнять нормы медицинской этики и деонтологии. Делать этого нельзя по следующим причинам:

Само понятие «деонтология» определяется как «наука о должном», использование этого термина применительно к профессиональной медицинской этике недопустимо.
Принципы медицинской этики являются базовым, но отнюдь не исчерпывающим элементом этической теории. Наряду с ними есть законы, правила и конкретные этические нормы.

Этические нормы тем и отличаются от норм права, что принимаются человеком добровольно. Увязывать нормы этики в законодательстве – крайне нецелесообразно. Медицинская этика – традиционная сфера интересов профессиональных медицинских объединений. Пункт об этике необходимо исключить. Даже если сделать этот пункт в виде отсылочной нормы к этическим нормативным документам международных и российских профессиональных медицинских ассоциаций, эта отсылка будет лишена юридического смысла потому что все этические кодексы и декларации не являются нормами права.



Ну, упоминать-то можно всё, если законодатель не шыбко грамотный. К тому же он в своем праве.
Рассуждения доктора Самошкина компетентны. С проблемой он разбирается грамотно. В отличие от многих текстов, а то и решений, в которых различие между правом и моралью рассматривается аддитивно, то есть: если не хватает правовых аргументов - прибегают к этическим, и наоборот.
А почему?
А потомушта все социально-функциональные ниши общества (для удобства философского обзора по итогам осмысления действительности все разнообразные виды человеческой деятельности теоретически рассматриваются как институционализирующиеся в качестве таковых социально-функциональные ниши, более или менее явные) имеют в качестве первостепенной основной структуры три-четыре основных ячейки: уникальная идеологическая база, подчас весьма древняя профессионализация и традиционные учреждения (в том числе специализированные здания).
Мораль как идеология (добро-зло, должное-отклоняющееся и т.п.) профессионализации не предусматривает (разве что церковь, и то это не исключительно моральный институт, ее занятие - обеспечение вечного спасения), в качестве учреждения - исполнительного органа - имеет в распоряжении только такой стихийно возникающий неформальный социальный институт как общественное мнение, в том числе его превентивное или поствентивное воздействие, в том числе возможен мордобой. Всё это можно изучать научно, но нормативность здесь стихийна, хотя достаточно устойчива, а то и узко-локальна, несмотря не претензии отдельных морализаторов объявить свой болезненный моральный бред в качестве всеобщей нормы; иначе возникает (и притом реально) догматизм, что чревато социальными конфликтами значительно бОльшего масштаба, нежели социально-бытовые моральные дилеммы.
Право имеет конституциированную идеологию, разностронний набор профессионалов, соответствующие учреждения - определяющие, надзирающие, исполняющие, развивающие, и приспособленные, угу, иногда, здания..
Вот в основном и весь компот!...
А шо?



скрипт счетчика посещений

Reply

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting