Выдающийся немецкий философ Ф. Ницше является наиболее издаваемым на русском языке автором. В противоположность другим философам Ницше не подвергается критике в нашей философской литературе. Однако он должен быть критически анализируемым. Ницше - парадоксальный философ, который превозносит до небес заблуждения, предрассудки, иллюзии, но вместе с тем утверждает, что истины превыше всего. То же самое утверждает он относительно зла и добра: злу принадлежит приоритет, но в то же время приоритет принадлежит и добру. Эта амбивалентность, двусмысленность, противоречивость приближает философию Ницше к пониманию противоречивой сущности бытия. The prominent german philosopher F.Nietzsche is the most edited in the Russian language author. In contrast to other philosophers Nietzsche is no subjected to criticism in our philosophical literature. However he must be critically analysed. Nietzsche is a paradoxical philosopher who exalts to the skies errors, prejudices, illusions and nevertheless asserts that truths are above all. The same things asserts he about an evil and a good: an evil belongs a priority and at the same time the priority belongs to a good. This ambivalentness, ambiguity, contrariness draws nearer Nietzsche's philosophy to the understanding of a contradictory essence of the being.Автор Ойзерман Т.И. 07.05.2011 г.
Ф. Ницше - выдающийся немецкий мыслитель второй половины XIX в. - является в наши дни, в нашей стране наиболее издаваемым и, по-видимому, наиболее читаемым автором. В 1990 г. издательство "Мысль" выпустило двухтомник Ницше, в который вошли его основные произведения. В 2005-2006 гг. издательство "Культурная революция" опубликовало полное собрание сочинений Ницше в тринадцати томах. Стоит отметить в этой связи, что Ницше - единственный философ, труды которого (включая черновые наброски и обширную переписку) изданы в полном объеме.
В 2008 г. опубликован сборник работ Ницше, озаглавленный "Утренняя заря", включающий в себя также "Переоценку всего ценного", "Веселую науку" и предварительные наброски к работе, озаглавившей сборник. В том же 2008 г. выпущен столь же объемистый сборник, названный по одной из ницшевских работ "По ту сторону добра и зла", но включающий в себя и такие его сочинения, как "Человеческое, слишком человеческое", "Так говорил Заратустра", "Сумерки идолов".
Издательский дом "Азбука классика" опубликовал массовым изданием (10000 экземпляров) "Падение кумиров" (2008). "Странник и его тень" (2008), "Несвоевременные размышления" (2009). В аннотации к одному из этих изданий Ницше характеризуют как "величайшего немецкого философа"... (Читать весь текст)
Я имею право не свидетельствовать против своих близких родственников...


