October 2024

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Wednesday, May 11th, 2011 10:21 pm

Власти всерьез вознамерились решить проблему безработицы за счет внутренней миграции: они намерены стимулировать россиян искать работу в других регионах страны.
Переезд и средства на обустройство на новом месте будут выделяться из бюджета. Эксперты не считают, что мера окажется результативной: бюджетные средства логичнее было бы вложить в создание новых рабочих мест и строительство жилья для безработных.


Законопроект, направленный на поддержку миграции населения между регионами внутри страны с целью трудоустройства, будет внесен в Госдуму в кратчайшие сроки. Документ уже согласован с другими ведомствами, включая администрацию президента.

«Правительству даются соответствующие полномочия не только оплачивать проезд безработных граждан и тех, кто ищет работу, по территории страны, но и предоставлять “подъемные” до 120 тысяч рублей. Будет решение правительства по этому поводу, деньги предусмотрены на эти цели»,- сообщил сегодня на пресс-конференции в «Интерфаксе» замглавы Минздравсоцразвития Михаил Топилин.

«После реализации этих решений у нас появится новый инструмент— подъемные до 120 тысяч рублей— в зависимости от региона, в котором требуется рабочая сила»,— подчеркнул чиновник. По его словам, с 2012 года программы стимулирования внутренней миграции станут постоянными.

Даешь всей стране Северный Кавказ

Вопрос перераспределения рабочей силы внутри страны тесно связан и с проблемами Северного Кавказа, в этом регионе уровень безработицы наиболее высокий. По данным Росстата за первый квартал 2011 года, без работы в СКФО находятся 16,5% населения, это в среднем. При этом безработица в республике Ингушетия достигла 48,8%, в Чеченской республике— 38,9%.

«Программы (по борьбе с безработицей на Северном Кавказе) идут в принципе нормально. Но, конечно же, мы предполагали, что субъекты Северо-Кавказского округа более активно на это откликнутся. Сейчас мы это пытаемся делать фактически в ручном режиме— мы создали специальный центр занятости в Пятигорске, который координирует работу северокавказских республик по направлению работников, прежде всего, за пределы Северо-Кавказского округа»,— пояснил сегодня Топилин. Напомним, 18 мая в Ессентуках вице-премьер Александр Жуков проведет совещание по вопросам безработицы в СКФО.

Программы мотивирования внутренних потоков рабочей силы частично противоречат недавнему предложению ФМС по отмене квот для иностранной рабочей силы. В конце апреля свою позицию высказал и полпред президента РФ на Северном Кавказе Александр Хлопонин. В ходе окружного совещания он заявил: «Мы имеем такой ресурс граждан РФ, которые говорят на русском, знают русскую историю, литературу, культуру. А мы тащим казахов, туркменов, киргизов для того, чтобы они работали на российских рынках, на строительных объектах. Кому это нужно? Это диверсия какая-то. Таким образом только развиваем ксенофобию: понаехали, приехали и так далее»,— цитирует полпреда «Русская служба BBC».

Твоя моя гастарбайтер

«Предлагаемая мера актуальна, хотя и не нова, в советское время ее активно использовали. Мероприятия должны стимулировать специалистов менять место жительства, трудоустраиваясь в других регионах»,— говорит заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Владислав Капканов.

Степень актуальности подтверждают и данные департамента труда и занятости населения Москвы. Так, по итогам 2010 года в столице трудится около 2 млн трудовых мигрантов из других стран. Проблема в том, что, по данным ведомства, 37% из них низкокомпетентны, а по-русски умеет разговаривать лишь половина— 58%. По словам главы департамента Георгия Тимофеева, к 2020 году приезжие из других субъектов федерации способны занять 50% рабочих мест, которые сейчас занимают иностранцы.

Центром притяжения рабочей силы, естественно, является Москва и Московская область, а также крупные города и промышленные центры— Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Свердловская область и др. При этом в Центральном федеральном округе Росстат фиксирует наиболее низкий уровень безработицы. Так, в Москве, средний уровень безработицы за первый квартал 2011 года составил лишь 1,8%.

Бесполезная трата бюджета

«Не секрет, что уровень мобильности рабочей силы в РФ существенно ниже, чем в развитых странах. Это обусловлено как институциональными факторами, так и большой территорией государства»,— соглашается аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев. Впрочем, он считает, что работать следует в другом направлении, «нужно задуматься об увеличении количества рабочих мест в депрессивных регионах». Пример крупных экономических центров показывает, что спрос на рабочую силу приводит к миграции и без помощи государства,— напоминает аналитик,— поэтому главной задачей все-таки является стимулирование роста экономической активности.

Разработанный законопроект предлагает достаточно упрощенный подход, который не даст нормального результата, считает генеральный директор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Он напоминает, что «голодных смертей у нас нет, у безработных есть сторонние неофициальные доходы: разовые подработки, пособия. Те, кто живет в небольших городах, поселках, часто кормятся за счет земли— огород дает какую-то прибыль». Предлагаемая сумма «подъемных» компенсирует эти доходы на год, максимум на два. Таким образом, подобный законопроект для мигрантов «будет слабым стимулом, и в то же время солидной нагрузкой на бюджет». По мнению Микаеляна, эти средства можно было бы более эффективно потратить, просчитав, куда идут миграционные потоки, и вложив эти средства в строительство жилья для безработных.


ОТСЮДА




Не нравятся мне никакие перемещения, а тем более стимулируемая трудовая миграция.
Где родился - там и жить надо.
А местным властям надо сутиться, чтобы регион богател.
Некоторые страны, не имея никаких природных ресурсов, на каком-нибудь Зубе Предка такой турбизнес развивают, что закачаешься, а у нас что ни пядь - то легенда, а туриста нет.
Почему, спрашивается?
Ждем-съ, пока Путин денег даст.
Чы шо?


скрипт счетчика посещений
Wednesday, May 11th, 2011 07:26 pm (UTC)
Если учесть, что подъемные будут тратиться там, где будет работа, а это и без того наиболее развитые регионы, то богатые регионы станут еще богаче, а бедные еще беднее теперь и интелектуально.
Подобная мина способна разорвать экономику страны почище боевых действий. Вполне возможно, на местах еще как-то теплившихся гордов теперь будет развиваться только природа.
Капитализм принципиально ни когда не был и не будет решить проблемы трудоустройства, здоровья, образования и т.д. и т.п.
Пора принимать ГЛАВНУЮ реформу - отменить все либеральные реформы в России!
Wednesday, May 11th, 2011 08:01 pm (UTC)
"Не нравятся мне никакие перемещения, а тем более стимулируемая трудовая миграция.
Где родился - там и жить надо."

-- увы, это не то что неосуществимо, но просто уже полное мимо: житель западной Европы, в среднем, переезжает 40 раз, пока не обзаведется домом. Я, за почти 15 лет зарубежной жизни, уже переехал 22 раза, не считая "мелких приключений".

Мобильность просто неотъемлимая и необходимая часть современная экономики. Альтернатива - массовая бедность.
Thursday, May 12th, 2011 02:24 am (UTC)
Мир надо постмотреть.
И вообще, что за жизнь без движения.
Есть в западных школах такая практика, детей подселять какой-нибудь инсотранной семье. Они в этой семье живут, знакомятся с неведомой им культурой, и учатся в иностранной школе. И так несколько месяцев.