October 2024

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Monday, April 11th, 2011 12:39 pm

АНАТОЛИЙ ВАССЕРМАН: БЛОГИ – ЭТО ИНСТРУМЕНТЫ В РУКАХ ТВОРЦОВ «БАРХАТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ»

Объясняя «бурю в арабском мире», политики говорят об интернете, обустроившем свою параллельную вселенную. Чтобы понять роль социальных сетей и блогов в современной политической жизни ИА REX обратилось с вопросами к лучшему блогеру «Живого Журнала» по результатам конкурса «Блог Рунета-2011», политконсультанту Анатолию Вассерману.

ИА REX: Во многих странах политические движения разной направленности проводят курсы, семинары, тренинги для блогеров. Как вы к этому относитесь?

В современной России худшими (в среднем) журналистами считаются выпускники специализированных журналистских факультетов и ВУЗов. Вероятно, выпускники блогерских училищ тоже вряд ли будут лучшими блогерами.

ИА REX: Однако если и сам феномен блогосферы остается мало понятным исследователям, то вопрос о стилях и эффективности поведения в блогах - вообще представляется тайной за семью печатями?

На мой взгляд, самое сложное - быть самим собой и в то же время представлять интерес для других. Если это удаётся в жизни - удастся и в публицистике (в том числе и в блогах).

ИА REX: Чему должен научиться блогер, чтобы быть эффективным и популярным?

Прежде всего, искренности и терпению.

ИА REX: Если бы существовал курс для блогеров и вы, предположим, были бы слушателем этого курса, то какие темы вы хотели бы услышать в качестве лекций и семинарских занятий? Какое занятие вы бы хотели провести, если бы вас пригласили преподавателем?

Для начала хотел бы увидеть полноценный курс умения выражать свои мысли. Если этого не умеешь - читать тебя не будут, даже если мысли сами по себе могут вызвать чей-то интерес. Сам же я, скорее всего, прочёл бы лекцию на тему "честность - лучшая политика".

ИА REX: Как вы оцениваете роль социальных сетей в качестве политических агитаторов и организаторов (последний пример - арабские революции)?

Все эти сети пока остаются инструментами в руках тех же манипуляторов, чьими творениями были "бархатные революции" 1989-91 годов и "цветные бунты" начала двухтысячных. К сожалению, разрушать всегда куда проще, чем созидать.

ИА REX: Считаете ли вы, что различные политические силы могут эффективно манипулировать блогосферой в своих интересах?

Главное, чтобы они были различными. Чтобы противоборствующие политикантропы взаимно компенсировали враг врага и не мешали рядовым гражданам самостоятельно согласовывать свои интересы.

ИА REX: Считаете ли вы, что анонимность, ощущение собственной безнаказанности и возможность выступать сразу в нескольких лицах провоцирует снижение культурного уровня в блогосфере?

Несомненно. Более того, дурные привычки, обретённые в анонимных выступлениях, сказываются и на подписных. Поэтому я с самого начала сетевой деятельности запретил себе высказываться без подписи.

ИА REX: Никита Михалков ради защиты своего имени от анонимных недоброжелателей открыл свой блог в ЖЖ. Считаете ли вы, что подобная форма защиты может быть эффективной?

При том характере, который у Михалкова в жизни, он и в ЖЖ вряд ли сможет быть убедительнее своих оппонентов. Успешная дискуссия - отдельное искусство, заслуживающее специального изучения.

 

Напомним, на Западе блоги и социальные сети как реальная общественно-политическая сила проявились с сентября 2001 года. Блогеры с места событий вели репортажи о теракте 11 сентября 2001 года и публиковали фотографии, описывали события, свидетелями которых стали, рассказы очевидцев, слухи. Большое влияние оказали социальные сети и блоги на провал референдума по принятию конституции ЕС во Франции, что стало следствием гиперактивности главного оппонента этого закона профессора экономики и управления Этьена Шуара из Марселя, ведущего яркие дебаты на страницах своего блога. Примером активного влияния блогов на общественное мнение и СМИ можно считать также войну за Южную Осетию. В русскоязычной блогосфере информационное освещение тех событий назвали первой блогерской войной.

В то же время стоит отметить, что информационные войны в социальных сетях и блогосфере становятся делом государственным. Самый свежий пример - появление 19 марта в твиттере русскоязычного микроблога Госдепа США. На этом примере можно отследить механизм арабских флэш-революций и кто за этим стоит.

Анатолий Вассерман




Товарищ ради красного словца и поддержания собственной харизматики преувеличивает, например, говоря, что "в современной России худшими (в среднем) журналистами считаются выпускники специализированных журналистских факультетов и ВУЗов. Вероятно, выпускники блогерских училищ тоже вряд ли будут лучшими блогерами"
Выпускники специализированных журналистских факультетов и ВУЗов журналистами не являются. Скорее всего они являются работниками по найму. Иногда малократного пользования. Примеры имеются.
Журналист, ИМХО, это тот, кто самодостаточен, в том числе и финансово, кто свободно и независимо информирует общество о важных для того же общества событиях, причем так, что разные слои этого общества могут безусловно доверять этой информации и использовать её в собственных интересах.
Такими журналистами являются лучшие блоггеры.
А уж тем более красно словцо про инструменты в руках творцов бархатных революций...
Это не инструменты в руках творцов, а пушечное мясо, что в руках организаторов революций, что в руках неожиданных победителей.
Основная масса блоггеров - стихийные журналисты: работают по найму или ищут хорошего работодателя.
Вместо того, чтобы служить обществу всегда и везде.
Где-то так...

скрипт счетчика посещений

Reply

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting