October 2024

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Monday, January 31st, 2011 12:08 pm

VIA [livejournal.com profile] muamuk


Сергей Бочаров: Высоцкого подтолкнули к смерти его приятели!

Опубликовано 24 Июля 2010 г.
Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА

В ранней кончине барда скандальный художник обвиняет Евтушенко, Рязанова и Вознесенского

25 июля исполняется 30 лет со дня смерти Владмира ВЫСОЦКОГО. Незадолго до кончины актера эпатажный художник Сергей Бочаров запечатлел его с петлей на шее и в окружении «лучших друзей» - Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы, Эльдара Рязанова, Андрея Вознесенского и Андрея Дементьева. Вот уже 30 лет маэстро свято верит в то, что именно эти люди стали для Высоцкого злыми демонами, подтолкнувшими его к падению и безвременному уходу.

Художник Сергей Бочаров

Художник Сергей Бочаров

- Всё окружение Высоцкого страшно завидовало невероятной любви народа к нему, - говорит художник Сергей Бочаров. - Они считали Владимира актером, бардом и не могли простить того, что для простых смертных он был поистине народный поэт. Вели себя с ним высокомерно, считая его творчество балаганом. Вместо того, чтобы поддержать Высоцкого, они травили и унижали его. А после смерти вмиг стали его «лучшими друзьями».

«Вот тебе банька по-черному, пьянь!»

- В 1978 году я, 25-летний студент, увидел Высоцкого на Мосфильме, и предложил создать его портрет. Рассказал, что ещё в Сибири, в старообрядческой деревне Серединке, где я вырос, я вывешивал динамик на фасаде избы и крутил первые любительские записи Высоцкого для всех жителей. Владимир Семенович согласился, но на все запланированные сеансы  не являлся, - рассказывает Сергей Бочаров. - Но я был настойчив. С холстом и этюдником караулил его после спектаклей, концертов, киносъёмок. Даже в другие города за ним ездил! Через несколько месяцев Высоцкий, наконец, воспринял меня всерьез и уже сам приезжал ко мне на сеансы в мою съемную комнату в коммуналке. 
Ужас состоял в том, что я всегда жил на птичьих правах, а Высоцкий во время сеанса любил громким зычным голосом петь одну и ту же песню «Протопи ты мне баньку по-чёрному». Однажды моя соседка, буфетчица Раиса Петровна подкараулила Высоцкого в коридоре и начала хлестать мокрой половой тряпкой по его необыкновенной кожаной куртке, кричала: «Вот тебе, банька, пьянь, вот тебе банька!» и старалась угодить ему в лицо. Я защищал его: «Это же великий Высоцкий! Гамлет!» На что Раиса Петровна отвечала: «Какой это Высоцкий? Это же пьянь!» 
Для людей, знавших Высоцкого только по песням, он был идеалом. В реальном человеке, который ведёт себя как алкоголик, но при этом у него нет запаха изо рта, не только соседи художника отказывались признавать своего кумира. Узнав спустя годы, что он был наркоманом, многие испытали шок.
- Я писал с натуры около 30 сеансов. Пока Высоцкий позировал,  мы говорили о театре, кино, живописи, актёрах, поэтах, Сибири. Иногда он неожиданно поднимался, делал стойки на руках и отжимался. Но выглядел глубоко больным человеком. Лицо было опухшим, к концу дня его энергия полностью угасала, глаза были отрешённые, а на последних сеансах они словно смотрели внутрь себя, что говорило о приближении смерти. 
Бывало, когда я звонил, чтобы договориться об очередной встрече, его мама говорила мне в телефонную трубку: «Ты послушай…» И я слышал дикий страшный крик - как будто бы раненого кабана… И тогда мама Владимира Семеновича вздыхала: «Какое уж тут рисование…»

Тот самый портрет Высоцкого с удавкой на шее, для которого актер позировал Сергею Бочарову.

Тот самый портрет Высоцкого с удавкой на шее, для которого актер позировал Сергею Бочарову.

«Друзья» не простили народной любви

- Сначала на портрете не было никаких «демонов», - продолжает Бочаров. - Я написал их, то есть Евтушенко, Рязанова, Вознесенского, Ахмадулину иОкуджаву, вверху, в правой  и левой части портрета за несколько месяцев до смерти Высоцкого, весной 1980 года. Увидев это, Владимир Семенович насторожился. Он вообще был очень осторожным человеком и страшно боялся изображённых мною людей, так как страстно мечтал, чтобы его стихи опубликовали. И именно от этих влиятельных личностей зависело, быть тому или нет. Он попросил меня их затемнить, чтобы они не бросались в глаза. Каждый раз он просил затемнить их ещё больше…
Получая в редакциях отказ за отказом, Владимир Семенович не понимал,  почему его никто не хочет печатать. Ведь все его песни проходили ту же цензуру перед выпуском и пластинок, и фильмов. А вся творческая Москва знала, что не публиковали его просто потому, что этому всячески противодействовали его «друзья»-поэты. А после его смерти все дружно стали списывать свои грехи на советскую цензуру.
Как-то на моей выставке в редакции журнала «Юность» я подвёл Владимира Семеновича к Андрею Дементьеву, которому отдал тетрадку, где Высоцкий своей рукой записал лучшие, по его мнению, свои стихотворения. Пока я просил Дементьева напечатать в «Юности» хоть что-нибудь из нее, Высоцкий стоял рядом, но был  перепуган и сконфужен, и все твердил, что это не его, а моя идея. Дементьев снисходительно похлопал его по плечу и отошёл. Ни одной строчки из этой тетрадки, ни самой тетрадки я больше не увидел... 
Люди, которых я изобразил как демонов Высоцкого, никогда не помогали ему, а лишь травили и унижали. Когда я выставил портрет поэта с натянутой ими удавкой, все они отнеслись к моему видению их роли в судьбе Владимира Семеновича отрицательно. Но чем больше времени проходит, тем больше я убеждаюсь в своей правоте.


Владимир Высоцкий. Фото zvuki.ru

Владимир Высоцкий. Фото zvuki.ru

Тяготел к большим деньгам

- Высоцкий оставил у меня впечатление большого любителя красивой жизни. У него единственного из актеров СССР в те годы был «Мерседес». Думаю, что если бы Высоцкий был жив сейчас, то он оказался бы в демократическом лагере, поближе к большим деньгам. Он и в друзья себе старался подбирать людей богатых, которые могли его спонсировать. Чтобы пробиться в кинематографе, зачастую использовал влияние и славуМарины Влади. Как-то, будучи на спектакле в театре на Таганке, я услышал разговор Марины Влади с Эльдаром Рязановым. Она предлагала Высоцкого на роль Сирано в новом фильме. Владимир Семенович при этом молча стоял рядом. Потом, когда Рязанов так и не взял его в фильм, я спросил Высоцкого: «Что это вас Эльдар Рязанов так не жалует?» Но он принялся его  оправдывать: мол, Рязанов хотел, да Госкино не утвердило. И знал, что это была ложь от первого до последнего слова. Митта захотел утвердить Высоцкого — и утвердил! 
Многие считали Высоцкого жадным, но в моей практике это был единственный человек, который за портрет заплатил мне две цены — 400 рублей вместо запрошенных мной двухсот. В  1989 году Влади выставила портрет на аукцион в Париже за 30 тысяч долларов, я его выкупил. Сейчас он в моей коллекции.
Высоцкий получал большие «левые» заработки с концертов, а после турне по Америке заработал колоссальную по тем временам сумму – 36 тысяч долларов. Привёз всем знакомым подарки, а мне – кожаную куртку, которую я не мог позволить себе носить, и сдал в комиссионку за 800 рублей. Всегда давал мне контрамарки на свои спектакли.  Так что он однозначно был щедрым человеком.

Досье

*Сергей Бочаров родился в 1953 году в Новосибирской области. Член Союза художников и Союза кинематографистов России. Обладатель трех международных премий Гран-При за картины. Пикассо подарил ему собственный рисунок с подписью: «Лучшему рисовальщику моего любимого Советского Союза». В 2005 году персональная выставка Бочарова прошла  в здании администрации президента России. Бочарову позировали Паваротти, Брежнев, Джанни Версаче. Известен скандальными политическими полотнами  «Рвущийся к власти. Портрет Горбачева», «Цирроз печени. Портрет Ельцина», «Кремлёвская баня».
* Булат Окуджава   -  поэт. Работал редактором в издательстве «Молодая гвардия», затем — заведующим отделом поэзии в «Литературной газете». 
* Андрей Дементьев - поэт. С 1967 года  был редактором отдела  поэзии в издательстве «Молодая гвардия», с 1972  по 1981 год - заместитель главреда журнала «Юность», а затем 12 лет его глава. Тираж издания, в котором  печатались Аксенов, Арканов, Астафьев, Ахмадулина, Васильев, Друнина, Вознесенский, Евтушенко, Окуджава, достиг 3 млн 300 тыс экземпляров.
* Белла Ахмадулина – поэт. В 1979 году  участвовала в создании литературного альманаха «Метрополь». Ее первым мужем был Евгений Евтушенко, вторым — писатель Юрий Нагибин.
* Евгений Евтушенко – поэт. Входил в редколлегию журнала «Юность», активно печатался в нем и в журналах «Новый мир», «Знамя». Выступал в поддержку диссидентов Бродского, Солженицына, Даниэля. 
* Андрей Вознесенский
 - поэт. Участник альманаха «Метрополь». Его стихи легли в основу знаменитого спектакля «Театра на Таганке»,  для которого Высоцкий написал и спел «Песню Акына» на стихи Вознесенского. 


ОТСЮДА






МОЙ КОММЕНТАРИЙ К МАТЕРИАЛУ:


Вчера, когда по всем каналам шел сплошной Высоцкий и о нем, я подумал, что ему было тяжело. Многие его всерьёз не воспринимали, учили жить и грелись вокруг его нерукотворной популярности, свободы и независимости.
А реальным и великим учителем был он. Ну, не один он, конечно, но вполне.
Каждый человек сам куёт свою судьбу, и если случаются поражения, значит, стратегия неверная. Или тактика.
Впрочем, это зависит от того, что считать победой.


[livejournal.com profile] salatau

Курочка по зернышку клюёт, а едим как мясо.
Check out my about.me profile!


Яндекс цитирования Рейтинг блогов скрипт счетчика посещений

Reply

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting