Если очень коротко выразить особенность "политического момента", то он заключен в том, что вся имеющаяся совокупность партий, которые должны участвовать в федеральных выборах - ВООБЩЕ перестала соответствовать каким-либо реальным настроениям (ожиданиям, мировоззренческим сегментациям и т.д.) в российском обществе.
Уход Путина в премьеры, медведевский "блицкриг" (осень2009 - весна 2010) вырвал почву под всей системой партийно-политического представительства. Просто как скатерть сорвали со стола. И все тарелки - в разные стороны.
Понятно, что и раньще было все криво. Но, вероятно, сейчас - самая патологическая ситуация, если вспоминать предыдущие четыре избирательных цикла.
Российское общество уже пережило и второй срок Путина, и мировой кризис, и девальвацию силовиков как менеджмента, и смену правительственного курса (от "мюнхенской речи" путина до "катынского траура"). Начался новый мегацикл реформ (условно "медведевских") - реформа университетов, финанского сектора, муниципальных учреждений, МВД и т.д.
И глядя на "меню партий" - можно просто выпучить глаза.
Перед нами партии образца 1996 года. Какой-то "Наш дом Россия" с косноязычным спикером, коммунисты-недоделки, "социал-демократы" миронова, которых никто в обществе не опознает как социал-демократов. Какие-то еще "Патриоты России" ("едут и смеются, пряники жуют"... в последнем вагоне). Нерегистрированная оппозиция, которая жрет сама себя и сокращается как шагреневая кожа...
Это же очень странно... если задуматься
На снимки:Аффтарр купаица ф Красным морю. Кликабельно
А чиво тут задумываться.(Тчк.) Конечно, странно. Глядя со стороны. А изнутря ж ничиво и не видно. Слишком далеки они от народа. Потому что отгорожены стенками и расстояниями. Охранами и туманами. Референтами и ферментами. Морями и окиянаме.
Я согласен с аффтаррам во многом, почти со всем. Какая бы партия ни создавалась - получается "как всегда". Укоренившиеся партии обладают более-менее мощными рычугами, щытай, универсального значения: легитимация по праву победителя, свободные финансовые средства, материальные и административные ресурсы.
Новые же партии так ничему и не научились, и не желают учиться, тем более. что не уверены в своем выборном (электоральном) потенциале. Который надо ковать не только когда железо горячо, а ещё это железо выковырять, выплавить, наковальню организовать причем с кузнецом в придачу, и огонь развесть, ну и т.п. и т.д.
Для того, чтобы привлечь потенциального избирателя на потенциальных выборах, партии-претенденты должны регулярно "скармливать" потенциальному избирателю знаковых благ на миллионы: заказные статьи журналистам, всякие типа гранты рупорам общественного мнения, давать благотворительные обеды нуждающимся по случаю и особенно без, с ласковой улыбкой любви на морде лица, строить там всякие детские и спортивные площадки, стоянки и гаражи у домов и т.п. и т.д. Что более-менее успешно и делает "Единая Россия" и пожалуй, больше никто, потому что КПРФ и ЛДПР живут или прошлым багажом или за счёт традиционного интереса к лидеру...
Они же, остальные партии, их актив и активные члены, тем более вне парламентской троицы находящиеся, в целом надеются на свой якобы уникальный элитарный интеллект, на свое серебряное горло, на некоторые полемические заготовки, на некоторые (подчас сомнительные) заслуги перед обществом, на размах своих разоблачительных наскоков на небезгрешный Кремль и с ним повязанных субъектов и ожидаемого от наскоков (весьма сомнительного) эффекта, и надеются именно этим сверкнуть в период самих кампаний.
Вотще! Нет ни пищи ему, ни отрады. Крестьянин охнуть не успел.
Потому что нельзя, потому что нельзя, потому что нельзя быть занудой такой.
Пы Сы. Очень не удивлюсь, если получу в ответ на этот комментарий к посту процитированного в начале аффтарра интэресную такую реплику, допустим, вежливую, типа:
"Извините, я так и не понял, что вы хотите этим сказать?"
Отвечаю: хотя нас никто и не спрашивает, и не слышит, но. Наше дело проинформировать, а там хоть и не рассветай!
Кто не слеп, тот слышит.
Ку!