turaru: (Default)
turaru ([personal profile] turaru) wrote2009-12-29 06:25 pm

Хвосты, хватит вилять собаками!




 


скрипт счетчика посещений


[livejournal.com profile] khazin пишет:

Размещаю фрагмент очередного обзора "Неокона" - с небольшим опозданием по объективной причине (см. предыдущее сообщение). Напоминаю, что архив старых, но полных обзоров можно посмотреть здесь: http://worldcrisis.ru/crisis/wc_neocon_reviews
Несколько лет назад американцы сняли фильм «Хвост виляет собакой»,о том, что в политике имеет значение не правда, а то, что было названо правдой в газетах и по телевизору. В этом фильме главные герои придумывают несуществующую войну и победу в ней, чтобы не дать избирателям узнать об очередных любовных шашнях президента, пытающегося выбраться на очередной срок.
В этом году, наверное, впервые была сделана попытка управлять экономическими процессами методами, которыми герои фильма «Хвост виляет собакой» управляли избирателями. Деятельность властей в 2009 году стала живым воплощением результатов многолетнего развития общественных процессов, когда благодаря Средствам Массовой Информации слова о каком-то явлении человеческой жизни приобретают большее значение, чем само явление. Мы видим по телевизору красивых женщин, каких не бывает в жизни, красивые дома, в которых никогда не будем жить, супермашины, которыми никогда и никто не будет управлять. При покупках в магазинах нас направляет улыбающееся лицо очередного медийного персонажа, чьи зубы так блестят белизной, что тебе кажется, что твои сделаны из древесного угля. В конце концов, эта медиажизнь приводит к тому, что семейные склоки известной певички кажутся нам более важными событиями, чем наше увольнение с работы в результате сокращения предприятием персонала. 
В 2009 году отовсюду стали появляться уверения, что все, что ты, дорогой гражданин, видишь и чувствуешь – это субъективный обман. Ты думаешь, что у нас девальвация – какая чушь, у нас лишь «некоторое снижение курса рубля». Тебе кажется, что вокруг всех увольняют и скоро очередь дойдет до тебя – статистика уверяет, что в отдельные месяцы прошедшего года происходило даже снижение числа безработных. Ты видишь, что вокруг закрываются предприятия – никаких проблем: фондовый рынок за год прибавил 130%. 
У фильма «Хвост виляет собакой» есть второе название – «Плутовство». Оно лучше подходит для обозначения того, что делается в международном масштабе, не только в России, для того чтобы не дать людям осознать кризис. Вокруг нас, прямо как в «Плутовстве», создан целый мир, где помощь олигарху с выплатой его долгов за счет денег налогоплательщиков именуется антикризными экономическими мерами, а сообщения о том, что банки не хотят и не могут в сложившихся условиях давать кредитов реальному сектору, перебиваются информацией о снижении ставки рефинансирования до очередного исторического минимума. На каждую отрицательную новость приходится альтернативное сообщение, которое должно смазать негативный эффект.
В фильме реальность постоянно пытается прорваться через созданную героями виртуальную завесу - «ветеран войны» оказался местным насильником, а ядерное оружие почему-то оказалось спрятанным в богом забытой Албании. 
И в нашем мире у властей случаются накладки. Ради денег для госкорпорации ВЭБ приходится оставить фондовый рынок без традиционного декабрьского повышения курсов акций, а рост безработицы стал, наконец, виден даже государственной статистике. А чуть раньше дубайские шейхи чуть не сыграли роли того самого «ветерана войны».
В «Плутовстве» был один герой – продюсер, который руководил созданием всей виртуальной медийной завесы. Он не жаждет денег от своего участия, а хочет лишь славы режиссера этого шоу. И решает рассказать правду людям.
Эту роль, без сомнения, может быть отведена министру финансов Алексею Кудрину. В своих последних выступлениях он столь откровенен и содержателен в оценках ситуации в экономике, что явно выделается на фоне всех деятелей, говорящих о каких-то «зеленых ростках». Только вот судьба у героя фильма была незавидная – за излишнюю откровенность и желание получить лавры героя заинтересованным лицам пришлось от него избавиться.
И все же через несколько дней закончится 2009 год. Мы заканчиваем его в неоднозначном положении: и нефть стоит дорого, и фондовые индексы хорошо выросли за предыдущие месяцы, но осадок все-таки есть. Есть ощущение, что нас дергают за какие-то невидимые ниточки, что бы мы не смотрели туда, куда надо смотреть, и видели только то, что кому-то нужно. 
Давайте оставим эти мысли и просто отдохнем в праздник.


Впрочем, если хвост с головой, тады ой...